en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
Аналитика

Алавиты в Турции: помеченные смертью?

20.03.2012  |  16:50

Алавиты в Турции: помеченные смертью?. 26759.jpeg

В конце февраля и в начале марта этого года неизвестные стали метить дома турецких алавитов красной краской. Алавиты, религиозное меньшинство Турции, не приемлют исламизации страны и поддерживают Башара Асада. Появление меток заставило их вспомнить историю Али-Бабы. Более старшее поколение вспомнило погромы алавитов, учиненные в 1978 году. Тогда алавитские дома тоже метили красным. О возможном будущем турецких алавитов с GTimes беседовали эксперты. 


Турция скрывает геноцид

В конце февраля этого года алавиты турецкой провинции Адияман обнаружили, что их дома помечены красной краской. Кто это сделал, никому не было известно. Губернатор Адиямана Рамазан Содан заявил турецким СМИ только то, что "такого здесь никогда не было". Жители Адиямана сообщили в полицию. История с метками напомнила им сказку про Али-Бабу и сорок разбойников. В роли Али-Бабы выступали алавиты. Кто был разбойниками, мечтавшими об истреблении алавитов, до сих пор неизвестно.

Сейчас в районе Бурджа (провинция Измир) история повторилась. Ночью неизвестные пометили двери алавитских домов красной краской, а дома пронумеровали. Среди местных жителей началась паника. В Измире, месте компактного проживания турецких алавитов, заговорили о массовой резне.

Турецкая газета Haberturk цитирует высказывания местных жителей."На домах почти всех моих родственников были метки, а на домах наших соседей-суннитов ничего не было. Мы не говорим о дискриминации, но очевидно, что на наших домах поставлены метки для отличия от остальных. И в Мараше, и в Сивасе после таких же меток людей убили. Мы боимся. Некоторые алавиты из страха стерли эти метки", - сказал один местный алавит журналисту издания. Другой посетовал на то, что алавитов в Турции "считают людьми второго сорта". "Мы ведь граждане этой страны. Мы, как и все, платим налоги. Мы ждем объяснений премьер-министра Реджепа Эрдогана".

В 90-е годы Реджеп Эрдоган был мэром Стамбула. Одним из главных распоряжений мэра-исламиста было решение о сносе молитвенного дома местных алавитов. Став премьер-министром, Эрдоган не изменился. Алавиты Турции жалуются, что их детей в школах заставляют учить основы суннитского ислама. Среди турок-суннитов принято обвинять алавитов в пьянстве, распущенном поведении, нелояльном отношении к государству. Турецкие алавиты помнят и случаи массовых погромов. Самый страшный произошел в 1978 году в городе Кахраманмарас на юго-востоке Турции. Тогда турецкими войсками было зверски убито около двухсот алавитов. Тысячи людей были ранены или арестованы, а их дома - уничтожены.

В годы Холодной войны турецких алавитов обвиняли в сочувствии коммунистам. Нынешние власти обвиняют их том, что они препятствуют превращению Турции в Османскую империю и саботируют важнейшие решения турецкого правительства. "Среди турецких алавитов значительная часть поддерживает режим Асада в Сирии. Для Турции на протяжении истории были характерны напряженные отношения между алавитами и радикальными суннитами, однако эти противоречия были нивелированы во времена Ататюрка и в республиканский период, - сказал в эксклюзивном интервью GTimes Кирилл Вертяев, эксперт-тюрколог Института востоковедения РАН. - Большинство алавитов сегодня не поддерживают правящую Партию справедливости и развития и выступают за исключительно светский характер государства". По словам эксперта, алавитам не стоит опасаться резни и повторения погромов 1978 года. "Нынешние противоречия между алавитами и суннитами не носят массовый характер в Турции и выражаются в единичных случаях неприязни", - добавил эксперт.

 


Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100