en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 24 сентября 2017
Фото
Аналитика

Христианство начинается с Сирии

07.05.2012  |  11:16

Христианство начинается с Сирии. 27132.jpeg

"Арабская весна" в Сирии переросла в гражданскую войну. Атмосфера векового добрососедства и веротерпимости между христианами и мусульманами рушится прямо на глазах. Исчезновение христианства в Сирии станет решающим шагом по выполнению давно вынашиваемых планов по дехристианизации всего Ближнего Востока. В этой статье речь пойдет о христианских святынях Сирии.

Русская Православная Церковь и Антиохийский Патриархат общаются веками. Устав, церковный канон, монашеское облачение пришли в Россию из Сирии. Первым митрополитом Киевской Руси был араб сирийского происхождения по имени Михаил.

В православной традиции он почитается как святитель Михаил или Михаил Грек, поскольку прибыл из Византии.

Сирия занимает особое место среди арабских государств. Отнюдь не по причине многонациональности или поликонфессиональности. На Ближнем Востоке этим мало кого можно удивить. Здесь находятся важнейшие христианские святыни мира.

Слово "христианин" родилось в Дамаске, в одной из первых в мире христианских общин. Антиохийская церковь, которую возглавляет Патриарх всего Востока - один из четырех древнейших патриархатов православного мира. Сирийскую церковь основали в 37 году первоверховные апостолы Петр и Павел. Сирия, вместе с Израилем, Ливаном и Иорданией, является для всех христиан мира "Святой Землей".

Христианство начинается с Сирии. 27131.jpeg
Гора Касьюн, где Каин убил Авеля

Здесь разворачивалась библейская мистерия. В этой стране каждому паломнику показывают пещеру, где родился Авраам. На горе Касьюн, вблизи Дамаска, Каин убил своего брата Авеля. Каждый год пещера Авраама и гора Касьюн встречают паломников со всего мира.

Город Дамаск известен не только как одна из древнейших столиц. Согласно Деяниям, по дороге в Дамаск шел ученый фарисей Савл, рьяный гонитель первых христиан. Иерусалимский синедрион дал Савлу поручение расправиться с христианской общиной, обосновавшейся в Дамаске. В местечке Каукаб, в 24 километрах от нынешней сирийской столицы, фарисей услышал голос: "Савл! Савл! Что ты гонишь меня?" Выражение "дорога в Дамаск" стало крылатым, поскольку фарисей Савл здесь превратился в апостола Павла.

В 1965 году на месте обращения Савла в Павла была выстроена православная часовня. Святыня появилась благодаря помощи Алексия I, тогдашнего Патриарха Московского и Всея Руси. В начале третьего тысячелетия православный сириец Самир эль Гадбан и его семья задумали продолжить дело русского патриарха. По благословению московского патриарха Алексия II и Игнатия IV, патриарха всего Востока, был создан Фонд святого апостола Павла. В мае 2005 года был открыт храмовый комплекс, названный в честь первоверховного апостола. Скульптор Александр Рукавишников установил памятник апостолу. Очевидцы вспоминают, что на открытии памятника присутствовало много мусульман из разных стран мира. Мусульманские общины Ближнего Востока встретили новый храм с одобрением.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100