en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
Аналитика

Египет возглавит исламист?

23.05.2012  |  16:56

Египет возглавит исламист?. 27237.jpeg

В Египте начались выборы президента страны, названные в СМИ "первыми демократическими выборами главы государства". 52 миллиона египтян впервые в истории сами выбирают себе президента. Аналитики опасаются, что исход выборов будет явно не "демократическим". В стране больше симпатизируют исламистам, чем демократам, которые ассоциируются у народа с Мубараком и военной администрацией. 

Выборы президента Египта продлятся два дня - 23 и 24 мая. Свыше 52 миллионов египтян будут выбирать из 12 кандидатов. В список фаворитов предвыборной гонки вошли пять человек. Первый - 75-летний "светский демократ" Амр Муса, бывший глава египетского МИД и экс-глава ЛАГ. Вслед за ним идет бывший командующий ВВС Египта и экс-глава Временного правительства Египта Ахмед Шафик. Будучи военным, он также представляет светское крыло. Следом за демократами идут клерикалы. Третий в списке - умеренный исламист Абдул аль-Фатух. После того как он выдвинул свою кандидатуру, движение "Братья-мусульмане" изгнало аль-Фатуха из своих рядов и выдвинуло свою креатуру. Интересы "Братьев" на главных выборах страны представляет Мухаммед Мурси, председатель египетской Партии свободы и


Сирия: революция уголовников и воров?

справедливости. О Мурси известно, что он желает установить в Египте законы шариата. На пятом месте оказался журналист Хамдин Саббахи, сторонник идей Гамаля Абдель Насера, ветеран оппозиционного светского движения Египта в период правления Мубарака.

По предварительным итогам голосования проживающих за рубежом египтян, в лидеры выходят Саббахи и Амр Муса. Мухаммед Мурси, кандидат от "Братьев-мусульман", среди зарубежных египтян набрал 10 процентов.

В самом Египте накануне голосования сторонники "ихвана" Мурси выстроились "живой цепью" вдоль основных автотрасс страны. Как планировали в штабе Мурси, на протяжении 1200 километров с юга на север через Каир должна была встать непрерывная линия из тысяч человек с плакатами и флагами в поддержку кандидата от умеренных исламистов. На практике живая цепь оказалась порванной на неравные звенья. На трассе Каир-Александрия участников флэшмоба отделяли друг от друга десятки, если не сотни метров.

Читайте также:Вашадзе научит Египет демократии на пальцах

Однако идея с "живой цепью" понравилась сторонникам Хамдина Саббахи. В одном из городов сторонники Саббахи выстроились вдоль трассы в знак противостояния курсу исламистов. Приверженцев лагеря Саббахи в Египте не устраивают как "ихваны", так и самовыдвиженец Абдул аль-Фатух. За спиной бывшего "брата-мусульманина" накануне выборов египтяне четко увидели поддержку салафитской партии "Ан-Нур". Все оппоненты салафитов, от светских демократов в духе Амр Мусы и Саббахи до приверженцев "Братьев-мусульман", считают, что приход к власти салафитов будет означать повторение в Египте "ливийского сценария".

Между тем шансы на победу у светского лагеря прогнозируются как минимальные. Светское движение за последнее время потеряло популярность в египетском обществе. Еще раньше это продемонстрировали парламентские выборы в Египте, прошедшие в декабре 2011 года. Светская власть ассоциируется у египтян со свергнутым Мубараком и с военной администрацией, которая мало чем отличается от бывшего президента.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100