en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Аналитика

Ливан - троянский конь для Башара Асада?

25.05.2012  |  18:24

Ливан - троянский конь для Башара Асада?. 27253.jpeg

После столкновений между ливанскими суннитами и шиитами в Бейруте поняли: Ливан окончательно стал заложником гражданской войны в Сирии.
Лагеря сирийских беженцев на севере Ливана вбили клин между двумя странами, и многолетние братские отношения Дамаска и Бейрута дали трещину. Северные районы Ливана в Сирии называют троянским конем, изготовленным специально для Башара Асада. Ливанцы убеждают сирийцев, что это не так.

После недавних событий в Ливане официальный Дамаск смотрит на некогда дружественного южного соседа враждебно. Северные и северо-западные районы Ливана сирийцы называют теперь между собой кинжалом в спину Асаду.


Сирия: революция уголовников и воров?

В самом Ливане происходит следующее. Сразу после столкновений в Бейруте движение "Аль-Мустакбаль" выдвинуло требование о немедленной отставке премьер-министра Ливана Наджиба Микати и главкома ливанской армии. Кроме того, депутаты-сунниты обвинили ливанскую армию в заговоре против суннитской общины страны. Доказательством служит убийство двух сирийских суннитских имамов, застреленных в прошлую субботу при незаконном пересечении ливанско-сирийской границы. Как стало потом известно, эти имамы отправлялись в Ливан для духовных бесед с местными суннитскими противниками Башара Асада.

Разумеется, премьер-министр Ливана об отставке и не думает. Вместо этого ливанские власти предложили суннитам и шиитам сесть за стол переговоров. Ливанские источники, близкие к органам власти, сообщают, что инициатива диалога родилась после специального заявления главы российского МИД по Ливану и Сирии. На прошедшей в среду пресс-конференции в МИД РФ Сергей Лавров сказал: существует реальная угроза того, что сирийская гражданская война скоро перекинется на Ливан. Ситуацией обеспокоился также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Это произошло после того, как сирийский постпред Башар Джафари передал Пан Ги Муну письмо от сирийского правительства, где Ливан обвинялся в поддержке террористов из сирийской оппозиции.

Читайте также "Арабская весна" пришла в Ливан

Во всей этой истории есть один существенный нюанс. В Ливане с недавних времен борются два мощных религиозных движения - шиитская "Хезболла" и просалафитская "Аль-Мустакбаль", которую возглавляет бывший премьер Саад Харири. И у шиитов, и у салафитов есть высокоточное оружие, которое куда страшнее ручных пулеметов и гранатометов. За шиитско-салафитским противостоянием давно следит Израиль, поскольку его северный рубеж проходит как раз по территориям баз "Хезболлы" в южном Ливане. В последнее время "партию Аллаха" начали теснить салафиты. Естественно, салафиты для Израиля ничем не лучше шиитов, и даже хуже. Но в ЦАХАЛе считают несколько по - другому.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100