en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Аналитика

Иранские курды на политической обочине

29.05.2012  |  19:07

Иранские курды на политической обочине. 27276.jpeg

Вопрос самоопределения в пятимиллионной курдской общине Ирана стоит веками. СМИ и исследователи стараются не заострять внимания на этой теме. ЦРУ и "Моссад" рассматривают иранских курдов как потенциальную "пятую колонну". Сами иранские курды лишний раз не любят акцентировать на себе внимание, боясь подставить под удар Иран. О курдах ИРИ с GTimes беседовал Станислав Иванов, эксперт-востоковед ИМЭМО РАН. 

- Почему тема иранских курдов поднимается в СМИ не так активно, как тема курдов Турции или Ирака?

- Эта тема достаточно закрыта, нигде не фигурирует. В Иране считают, что иранские курды - это сначала граждане Ирана, а потом уже курды. В России тему нынешнего положения иранских курдов не поднимают по определенным причинам. У России и Ирана - очень хорошие дружеские отношения. Обострять и портить их из-за курдского этнического меньшинства - крайне нецелесообразно.

- Насколько сильно стремление к суверенитету у иранских курдов? 


Курды требуют свободы

- Курдское свободолюбие росло в Иране и на Ближнем Востоке в течение многих сотен лет. Сейчас многие курды ИРИ, как и другие курды, вдохновлены идеей самостоятельного государства. Нынешние иранские курды как могут добиваются для себя экономической и культурной автономии в рамках ИРИ. Но рамки унитарного государства и то положение, в котором оказался Иран, делают эту автономию невозможной. У иранских курдов нет своей этнической автономии. Они - иранцы, граждане Ирана. Так же как и азербайджанцы, армяне, евреи и другие народы Ирана. Аятоллы не делят граждан по национальному признаку, так как в Иране все нации равны. С точки зрения прав и свобод, курды Ирана, по сравнению с иракскими или турецкими курдами, находятся не в лучшем положении.

- Чем жизнь курдских граждан Ирана отличается от жизни тех же иранских азербайджанцев?

- Курды Ирана живут в провинциях Илам, Курдистан, Западный Азербайджан, Северный Хорасан. До исламской революции курдские районы Ирана считались самыми экономически отсталыми районами. Потом жизнь в этих районах несколько улучшилась, но в целом места проживания курдов в Иране считаются глубокой периферией с нестабильными настроениями. Курдов Ирана не притесняют так, как это делалось недавно в Турции или в асадовской Сирии, где у них даже не было паспортов. Иранским курдам никто не мешает участвовать в политической жизни Ирана. При этом из курдской среды ИРИ не вышло ни одного видного политического деятеля. Чего нельзя сказать об иранских азербайджанцах, давших Ирану не один десяток известных политиков, в том числе нынешнего верховного аятоллу Сейеда Али Хаменеи.

Читайте также Курды против Башара Асада

- Как разыгрывают курдскую карту в Иране противники режима аятолл?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100