en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Аналитика

Россия стоит за Сирию стеной

20.07.2012  |  12:27

Россия стоит за Сирию стеной. 27717.jpeg

Россия и Китай блокировали в четверг в СБ ООН принятие западного проекта резолюции с угрозой санкций против Сирии. В ходе намеченного на сегодня голосования Москва намерена поддержать пакистанский вариант, предусматривающий техническое продление миссии по наблюдению в Сирии (МООННС) на 45 дней.

В четверг вечером Москва и Пекин воспользовались правом вето и проголосовали против предложенной Великобританией резолюции, предусматривающей санкции против властей. Россия и Китай, требующие налаживания политического диалога, выступают против санкций, которые на практике направлены только против правительства Сирии, так как оппозиция представляет собой разрозненные группы, многие из которых никому не подчиняются.


Сирия: революция уголовников и воров?

По Сирии в СБ ООН имелись два проекта резолюций: российский — с предложением продлить на три месяца мандат наблюдателей в надежде на политический процесс, и западный — с угрозой санкций. Однако западные партнеры Москвы отказались рассматривать российский проект, настаивая на силовом подходе. Такая же идея содержалась в рекомендациях генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и в обновленном плане спецпосланника всемирной организации и Лиги арабских государств Кофи Аннана, который предлагал наделить наблюдателей функцией посредников между властями и оппозицией в Сирии.

Сегодня в ходе намеченного голосования в СБ ООН Россия поддержит подготовленную Пакистаном резолюцию, предусматривающую техническое продление миссии по наблюдению в Сирии (МООННС) на 45 дней. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Есть очень хороший пакистанский текст резолюции, я знаю, что буду поддерживать его", — сказал Чуркин. По его словам, Исламабад предлагает техническое продление мандата миссии без каких-либо условий, что является лучшим решением в данной ситуации. "Через 30 или 45 дней мы оценим ситуацию, учитывая точку зрения генерального секретаря (ООН Пан Ги Муна)", — отметил постпред РФ.

Судьба ооновской миссии решится в пятницу в 10:00 утра по местному времени (18:00 мск). "Если мы не хотим повторить длительные дискуссии, нужно взять формулировки из резолюции 2043 (о развертывании МООННС), немного изменить их для соответствия новым реалиям и принять решение о техническом продлении миссии", — подчеркнул российский постпред. Именно это, по его словам, и предлагает пакистанский проект.

Великобритания решила не оставаться в стороне и представила свой вариант документа, предусматривающий продление миссии, но требующий от Дамаска вывести тяжелую технику из населенных центров и прекратить насилие. За него, по всей видимости, и будут голосовать западные страны. Это, в частности, косвенно подтвердила постпред США Сюзан Райс, заявившая, что пакистанский текст "повторяет предложения России".

"Некоторые из наших коллег сказали, что хотят свернуть миссию, так как ситуация слишком опасная, но теперь они готовы голосовать за британскую резолюцию. Это вводит в замешательство", — прокомментировал ситуацию Виталий Чуркин.

В четверг вечером только французский постпред Жерар Аро выразил надежду, что стороны придут к договоренности и МООННС продолжит работу, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что принятие резолюции СБ ООН с санкциями против властей Сирии станет прямой поддержкой революционного движения.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100