en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Аналитика

Спасет ли Россия сирийских осетин?

02.08.2012  |  16:15

Спасет ли Россия сирийских осетин?. 27836.jpeg

Среди этнических меньшинств Сирии есть одна особая группа - сирийские осетины. Они - потомки мухаджиров, покинувших Осетию во время Кавказской войны. За полуторавековой период многие осетины породнились с арабскими семьями, но так и остались для Сирии "дорогими гостями". Гражданская война в Сирии сделала аланов изгоями. Вопрос их существования теперь стоит ребром: или уезжать, или погибать. Аланы САР ищут помощи на своей исторической родине - в России. 

"Сирийские осетины начали обращаться к российскому руководству с ноября прошлого года, - рассказал GTimes Алан Салбиев, начальник отдела науки и информационных технологий Министерства образования и науки Северной Осетии. - По мере эскалации конфликта эти обращения меняли свою тональность. Начиналось все достаточно сдержанно, просьбы о помощи читались только между строк. Сейчас сдержанная тональность поменялась на противоположную. Мы, общественность Северной Осетии, забили в набат. Из Сирии идут панические сообщения. Зная нашу национальную ментальность, мы понимаем, что когда идут сообщения столь панического характера, то ситуация в Сирии катастрофична до невозможности", - завершил Салбиев.


Армяне Сирии: путь к спасению

В ноябре 2011 года глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров получил первое письмо от сирийских осетин, подписанное председателем осетинской общины САР Хишамом Кошха (Колбеговым). Глава осетинской диаспоры писал: "Мы, живущие в Сирии осетины, к сожалению, слишком быстро можем исчезнуть. Если мы совместно не будем стремиться защищать осетинский дух, язык и культуру в Сирии, то вскоре в Сирии не останется ни одного осетина. Мы в Сирии сегодня, при этих ужасных событиях, не знаем, что нас здесь ждет, какими будут наше будущее и жизненный уклад. Мы призываем Вас: пожалуйста, Теймураз Мамсурович, не теряйте связи с единокровными осетинами, проживающими в Сирии, смотрите на нас как на родных, как на единокровных братьев и сестер, потому что мы возлагаем на вас большие надежды и твердо убеждены, что вы нас не забудете".

Читайте также Сирийских армян родина не зовет?

Осенью 2011 года, когда в Сирии уже вовсю разгорались этнические чистки, аланы САР не думали просить о возвращении на историческую родину. Они опасались, что в САР скоро забудут об осетинах, поскольку все носители языка и культуры исчезнут, поэтому просили власти РСО-Алании о следующем: "Первое: направлять молодежь летом в Осетию, чтобы они изучали осетинский язык, культуру, обычаи и историческое наследие (4-8 студентов ежегодно). Второе: чтобы несколько бюджетных мест в университете выделялось для наших детей (1-3 студента ежегодно)". Ни о какой помощи в репатриации ближневосточные аланы осенью 2011 года не заводили и речи.

Впрочем, даже эти их обращение, выложенные в Интернет, получили колоссальный отклик на Кавказе и за его пределами. Многие были готовы помочь, но сил простых людей в этих случаях недостаточно. В то, что аланов САР поддержит государство, кавказцы не очень верили. "На будущем сирийских осетин в РСО я смело поставил крест", - писал в ЖЖ один кавказский блоггер. "А вот если бы создали нормальное государство в Южной Осетии, то они бы могли смело туда приехать. Осетины Сирии - не какие-то нахлебники, а инженеры, врачи, учителя, со знанием нескольких языков. Наши братья из Сирии принесли бы своему народу огромную пользу".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100