en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Аналитика

Эксперт: ничто не спасет Башара Асада

13.08.2012  |  14:50

Эксперт: ничто не спасет Башара Асада. 27917.jpeg

В настоящее время в крупнейших городах Сирии ведутся полномасштабные боевые действия. Это уже не восстание. Это даже не революция. Здесь идет настоящая кровопролитная гражданская война. И в этой войне победит оппозиция, считает политолог Эльшад Мирбашироглы. По его мнению, режим Башара Асада исчерпал свои возможности и, несмотря на временные успехи сирийской армии, крах нынешней власти неизбежен.


"Оппозиция Сирии осталась без ресурсов"

Мирбашироглы уточняет, что это обусловлено несколькими факторами. Во первых, недовольных режимом в стране больше, чем довольных. Этот показатель растет с каждым днем, как и количество убитых людей. Во-вторых, поражения Асада и его ухода из власти хотят западные державы, которые сегодня делают "погоду" в мировой политике.

Читайте также: "Башар Асад такой же диктатор, как и его отец"

Не спасет нынешнюю власть и поддержка извне, которую мы наблюдаем со стороны России, Китая и Ирана, говорит политолог. Все эти страны преследуют свои цели и защищают свои интересы в регионе. Китай, как новая мировая супердержава, заинтересован в истощении ресурсов США. Чем слабее США, тем сильнее Китай - это аксиома. Поэтому вовлечение США в новый долговременный и дорогостоящий конфликт соответствует интересам Китая. Исходя из этого, причины поддержки инициатив Москвы и Тегерана по вопросам урегулирования конфликта в Сирии со стороны Пекина ясны как день.

Россия, в свою очередь, заинтересована в разрешении конфликта мирным путем в пользу нынешнего руководства, считает эксперт. По его мнению, Башар Асад является одним из немногочисленных мировых лидеров (а в арабском мире, пожалуй, единственным), предпочитающих Россию Западу. Об этом свидетельствуют как экономические контракты, так и сотрудничество между Москвой и Дамаском в военной сфере. В этом плане Москва отлично понимает, что каждая новая жертва конфликта - это приближение конца власти Асада. Но пока что она ничего не может сделать для того, чтобы остановить кровопролитие в стране и посадить стороны за стол переговоров.

Эксперт: ничто не спасет Башара Асада. 27918.jpeg
Дмитрий Медведев и Башар Асад

Что касается Ирана, здесь интерес еще более явный. В Тегеране считают (и, видимо, небезосновательно), что вслед за Сирией похожие процессы начнутся и в Иране, говорит Эльшад Мирбашироглы. Именно поэтому Тегеран делает все, чтобы режим Башара Асада был сохранен. Еще одним фактором, влияющим на позицию Ирана, является то, что руководство Сирии - практически единственное шиитское правительство в арабском мире. Наряду с тем, что этот фактор формирует лояльное отношение к руководству Сирии со стороны Ирана, одновременно это заставляет Саудовскую Аравию и Катар желать ухода Башара Асада из власти.

Читайте также: Иран и Сирия: вместе против Турции

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100