en in english ge ქართულად
 
вторник, 19 сентября 2017
Фото
Аналитика

Война с Ираном захлестнет Азербайджан?

15.08.2012  |  16:07

Война с Ираном захлестнет Азербайджан?. 27951.jpeg

Военное вторжение в Иран отрицательно скажется на всем регионе, а Азербайджан неминуемо будет вовлечен в этот конфликт. Так считает кандидат политических наук из Баку Эльшад Мирбашироглы. Независимо от того, каким образом будут развиваться события в случае войны, дестабилизируется экономическая ситуация в регионе, а в Азербайджан хлынет огромная волна беженцев из ИРИ. Большинство из них будут этническими азербайджанцами, которых в Иране насчитывается свыше тридцати миллионов человек.


Азербайджан следит за Сирией

Если начнется война против Ирана, Азербайджан не сможет остаться в стороне, как бы того ни желали в Баку. По мнению политолога Эльшада Мирбашироглы, в этом случае придется выстраивать свою позицию в зависимости от конкретной ситуации. На сегодня Азербайджан поддерживает добрососедские отношения со всеми сопредельными государствами (исключение составляет лишь Армения, оккупировавшая 20 % азербайджанской территории - прим. автора). Исходя из этого, Баку будет продолжать экономическое, культурное и политическое сотрудничество с Ираном. А в случае начала военных действий будет принято дополнительное решение. Что же касается предоставления Азербайджаном своей территории для удара по Ирану, Эльшад Мирбашироглы считает, что этого не произойдет ни при каких обстоятельствах. Это может вовлечь страну непосредственно в боевые действия, чего никто не хочет.

Читайте также: Азербайджан не хочет битвы с Ираном

Говоря о сути самого конфликта вокруг ядерной программы Ирана, политолог заявляет, что, несмотря на все оговорки, конечной целью Ирана является изготовление ядерного оружия. Для ИРИ это вопрос национальной безопасности. В Тегеране прекрасно помнят уроки иракской войны и считают, что только ядерный щит может спасти страну от вторжения США и их союзников. Мировые сверхдержавы не приемлют нынешний режим Ирана и пытаются активно воздействовать на внутриполитическую ситуацию в стране. Естественно, видя это, руководство Исламской Республики Иран старается противодействовать такому давлению. И в этом случае у Тегерана только два пути: или Иран должен заполучить ядерное оружие, или он должен идти на поводу у стран Запада, считает политолог.

Война с Ираном захлестнет Азербайджан?. 27952.jpeg
Махмуд Ахмадинежад и Ильхам Алиев

Кстати, материалы последних дней, появившиеся в западных СМИ, опровергают мнение о том, что Иран готовится начать производство ядерного оружия. Согласно данным Совета национальной безопасности США, Тегеран даже не принял решение о его создании. Именно так говорится в докладе этой структуры, подготовленном на основании объединенного отчета разведслужб США о ситуации с иранской ядерной программой. Представители Совета национальной безопасности считают, что по-прежнему есть время и возможность решить этот вопрос дипломатическим путем при помощи международного давления на официальный Тегеран.

Читайте также: 


Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100