en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Аналитика

Рустам Гелаев: убийца или жертва?

23.08.2012  |  17:55

Рустам Гелаев: убийца или жертва?. Рустам Гелаев
Рустам Гелаев

В Сирии убит Рустам Гелаев, сын  чеченского полевого командира Руслана Гелаева. Эта информация разошлась на днях по многим ресурсам. Тело сына "Черного Ангела" было найдено под развалинами мечети в Алеппо, разрушенной во время контртеррористической операции армии САР. Каким образом сын Гелаева оказался в самой гуще сирийской "арабской весны", что он делал до этого и как это трактуется в СМИ? Свою экспертную позицию по этому поводу изложил изданию Гейдар Джемаль. 


"Оппозиция Сирии осталась без ресурсов"

Рустам Гелаев родился в 1988 году в Омской области, в селе Орлово. В то время Руслан Гелаев, его отец, "шабашил" в местном совхозе, где влюбился в 20 - летнюю  Ларису, которая заведовала клубом и была дочерью председателя совхоза. Поначалу родители будущего "Черного Ангела" возмутились выбором сына: русская девушка не была девственницей и в 20 лет уже имела внебрачного ребенка. Но потом многочисленная родня Гелаевых решила, что брак с дочерью председателя богатого сибирского совхоза обеспечит роду хорошие связи и выгодную работу. В итоге Руслан расписался с Ларисой и поселился в доме тестя, директора совхоза. А в 1988 году на свет появился сын Рустам.

В 1989 году, в разгар перестройки, некогда богатый совхоз стал разваливаться. Руслан Гелаев оставил жену и сына в Орлово, а сам поехал на родину, в Урус-Мартановский район. Лариса ждала весточки от мужа вплоть до сентября 1991 года. Тогда возле ее дома появились двое крепких чеченцев, которые передали ей записку от Руслана с требованием ехать к нему в Чечню. Лариса вместе с сыном отправились к мужу, поселилась в его родном селе, но самого Руслана видела редко. Он то работал на нефтебазе, то воевал вместе с Басаевым в Абхазии, то охранял Дудаева в его вояжах по региону.

После начала первой военной кампании Лариса увезла сына в Омскую область. Гелаев, ставший к тому времени "командиром армии Ичкерии", семью не забывал и периодически посылал в Орлово солидные суммы денег.

Рустам Гелаев: убийца или жертва?. Руслан Гелаев в 1996 году
"Черный Ангел" в 1996 году

В конце 90-х, когда жена и сын Гелаева жили в Кургане, "Черный Ангел" через диаспору сообщил сыну, что отец его всегда ждет. Источники в кругу чеченских сепаратистов сообщают, что юный Рустам вплоть до гибели отца был с ним рядом и воевал чуть ли не с подросткового возраста. Жена  Гелаева Лариса сообщает, что Рустам в это время был с ней в Кургане, поскольку по чеченским законам единственный сын не имеет права оставлять мать одну.

После того как имя Гелаева стало известно всей России, жизнь его жены и сына на родине стала невозможной. Еще с начала  первой войны юных чеченцев стали третировать в российских школах. Взрослые чеченцы ощущали на себе незримое клеймо "бандитов" и "террористов", которое накладывали на них окружающие. Обе войны разделили русский и чеченский народы по всему периметру Российской Федерации.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100