en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Фото
Аналитика

Турция добралась до Нагорного Карабаха

28.08.2012  |  13:43

Турция добралась до Нагорного Карабаха. 28073.jpeg

Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу пожелал, чтобы грядущие переговоры Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху прошли в Стамбуле. Инициатива Давутоглу была поддержана рядом депутатов турецкого парламента. По регламенту ОБСЕ, переговоры по Карабаху могут вести только Баку, Ереван и Степанакерт, и в Анкаре об этом отлично знали. Какой необходимостью руководствовалась Турция, идя наперекор ОБСЕ?  

 

 

Рубен Заргарян, советник министра иностранных дел Нагорно-Карабахской республики. 

Турция добралась до Нагорного Карабаха. Рубен Заргарян
Рубен Заргарян

Азербайджан не остановит сирийских армян

"Официально переговоры по Нагорному Карабаху проходят в традиционном формате Минской группы ОБСЕ, то есть "Нагорный Карабах-Азербайджан-Армения". Это наиболее оптимальный формат переговорного процесса. Что касается Турции, то она вряд ли окажет какое-то эффективное воздействие на переговорный процесс, поскольку Анкара до недавнего времени проявляла себя не как посредник, а как активный участник нагорно-карабахского конфликта, действующий со стороны Азербайджана.

Турция давно хочет принять участие в переговорном процессе по Нагорному Карабаху, но это ей не удается, потому что в таком случае нормальный ход переговоров был бы немедленно нарушен, поскольку был бы изменен традиционный формат переговорного процесса. С другой стороны, в последнее время появилось немало статей турецких политологов, в которых говорится, что Азербайджан никогда не сможет захватить Нагорный Карабах, что официальному Баку нужно вообще отказаться от любых претензий на Карабах и так далее. В статьях этих политологов также говорится, что Турции наиболее выгодно стратегическое сотрудничество с Арменией. В этой связи с турецкой стороны неоднократно идут призывы к международному признанию независимости Нагорно-Карабахской республики".

Турция добралась до Нагорного Карабаха. Станислав Тарасов
Станислав Тарасов

 

Станислав Тарасов, российский политолог-международник, историк, публицист.

"Предложение Ахмета Давутоглу по Нагорному Карабаху привязано к определенной политической ситуации, которая имеет к Карабаху весьма косвенное отношение. Эта ситуация - обострение "арабской весны". Известные процессы в арабском мире привели к тому, что большинство важных ближневосточных и кавказских вопросов сейчас обсуждаются в турецком контексте.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100