en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Аналитика

Отравленная Грузия

27.11.2012  |  19:23

Отравленная Грузия. 28758.jpeg

Перед Рачей, горной областью Грузии, стоит множество проблем. Это и массовая безработица, и постоянная утечка молодой части населения, которая не желает оставаться в необустроенном регионе. Количество запущенных домов в этой части Грузии неприятно поражает. При этом с природной красотой Рачи, пожалуй, не сравниться ни один регион Грузии. От буйства красок, особенно в осенний период, захватывает дыхание. И вдруг оказывается, что вся эта красота небезопасна. Она отравлена мышьяком. На сегодняшний день это самая серьёзная проблема, которая стоит перед Рачей.

В деревне Урави, расположенной в регионе Рача, находится заброшенный завод по добыче мышьяка. Несмотря на то что такие предприятия - далеко не самые опасные и уступают по степени отравления окружающей среды предприятиям цветной металлургии, некоторая угроза всё-таки существует. Но на всей близлежащей территории мы не нашли ни одного знака, предупреждающего об опасности. Более того - ни сам завод, ни места захоронения мышьяка не отгорожены специальным забором.

Соответственно, даже дети могут абсолютно беспрепятственно проникнуть на территорию заброшенного предприятия. А население даже не проинформировано об опасности, которая им угрожает. И местные жители частенько собирают на этой территории железо и кирпичи, которые можно найти среди обломков старого завода.

"Этот завод не работает уже 21 год, - рассказал нам житель Урави Темур Чаладзе. - Мои дети часть ходят туда поиграть. Сами знаете, дети любят такие заброшенные места. Всегда их предупреждаю, чтобы были осторожными, ничего не подбирали там. На этой территории растёт ежевика. Кустов ягод очень много. Вот дети и ходят туда есть ежевику. Детей мы предупреждаем, чтобы не ели её, но разве можно быть уверенным, что ребёнок случайно не съест? Кстати, скот, который пасется там, мы теряем довольно часто. В год несколько таких случаев смерти скота фиксируем".

Читайте по теме: Рача на пороге экологической катастрофы

Телекомпания ВВС посвятила тяжёлому экологическому состоянию Рачи документальный фильм под названием "Грузия живёт вместе с советским токсичным наследством". Фильм рассказывает об история именно этой деревни - Урави, где в советское время находились мышьячная шахта и предприятие союзного значения по переработке токсичных веществ. После развала Советского Союза предприятие прекратило работу, инфраструктура рухнула, а мышьяк так и остался в здешней земле и воде.

Отравленная Грузия. 28759.jpeg
Рача - один из самых живописных грузинских регионов

В ущелье реки Лухуни, рядом с которой располагался завод, помимо Урави, расположены еще два села - Лихети и Абари. Кроме ухудшения здоровья, жители этих сел фиксируют и климатические изменения.

"Старое захоронение мышьяка в центре деревни оставлено без присмотра. Остатки мышьяка, попавшие в землю и воду, уже "убили" реку Лухуни, протекающую в этих трёх деревнях. В Лухуни перевелась рыба", - рассказывает Циала Калмахелидзе, жительница Абари.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100