en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Аналитика

Кредитная история с печальным концом

28.12.2012  |  15:07

Кредитная история с печальным концом. 28887.jpeg

Долгое время в качестве примера успешности "реформ Саакашвили" в Грузии приводили простоту регистрации бизнеса и малое число налогов. Бизнес в Грузии зарегистрировать действительно очень просто, проще, чем в любой другой бывшей республике СССР. И начитавшемуся либеральных экономистов внешнему наблюдателю часто непонятно, почему при этом большая часть населения Грузии живет в нищете.

А действительно, почему? Вот сверкает стеклами Дом юстиции - пошел туда, зарегистрировал свое предприятие, и пожалуйста, занимайся бизнесом, корми себя, свою семью. Тем более "официально" коррупция в стране побеждена...


Отдых в Грузии: эксперимент или экстрим?

Реальность, увы, гораздо более прозаична и неприглядна. Действительно, зарегистрировать любой бизнес можно легко - а что толку? В сфере "купи-продай" в Грузии, как и во всем мире, происходит процесс концентрации: торговые сети и супермаркеты быстро вытесняют мелких предпринимателей. То же происходит в сфере общественного питания: рынок перенасыщен, преимущество здесь у крупных "сетевых" структур. Так, если на рынке "есть ниша" и кажется, что можно открыть магазинчик или кафе - обольщаться не стоит. Просто в этом месте потенциальные потребители бедны и при всем желании не обеспечат владельцу нужного "оборота".

Остается гостиничный бизнес, развивать который активно призывали прежние власти, обещая сделать Грузию туристической Меккой. Увы, здесь у многих грузинских граждан произошло то же самое, что и с бизнесом из сферы "купи-продай" и "накорми" - многие частные гостиницы и в прошлом, и в позапрошлом сезоне пустовали. Несмотря на все условия, даже в самых востребованных с точки зрения туристов и отдыхающих приморских районах Аджарии предложение жилья и гостиничных услуг соизмеримо со спросом разве что в августе - во все другое время оно этот спрос намного превышает.

Читайте по теме: Кобулети: дом в залог светлого будущего

Кажущаяся легкость организации собственного бизнеса и получения банковского кредита на его развитие сыграла со многими грузинскими гражданами злую шутку. Коммерческие банки охотно кредитуют и население и мелких предпринимателей под залог недвижимости. В итоге тысячи жителей Грузии, желающих попытать счастья в той или иной сфере, взяли в банке кредит под залог своих домов и квартир.

Кредитная история с печальным концом. 28888.jpeg

На кредитные деньги многие, к примеру, делали ремонты и обустраивали в своих домах "мини-отели" в курортных районах Батуми, Кобулети, Гонио. Однако, несмотря на победные статистические рапорты о росте туристических потоков, ставка на туристический бизнес обернулась для многих полным разорением. Массовое выселение должников в Кобулети из их домов весной нынешнего года привело даже к общественному резонансу. Были выступления, митинги и обращения к властям - но в итоге по прежнему действует жесткий принцип: либо платишь по кредиту, либо остаешься без жилья. При этом любая просрочка текущих платежей оборачивается для заемщиков огромными штрафами. Банки Грузии за девять месяцев 2012 г. получили около 28 млн лари от штрафов и пени, тогда как чистая прибыль банков за этот же период составила 206 млн лари (т.е. около 13% банковской прибыли получено благодаря штрафам).

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100