Главная | Новости | Тема дня | События | Видео | Архив |
-
Архив аналитики
- Забытый "отец дагестанских инженеров" 2017-12-30 13:58
- Аибга — один из субэтносов Абхазов 2017-12-30 13:57
- Характер авара вспыльчивый, мстительный 2017-12-28 14:02
-
- Аво Увезян - Сигарный король из Доминиканской Республики 2017-12-28 14:01
- Абазинский народ является самым многочисленным народом среди малочисленных 2017-12-26 16:45
Выше гор могут быть только риски
16.01.2013 | 15:10
Недавно в Грузии при сходе лавины погибло трое российских альпинистов. Летом прошлого года при спуске с горы Ушба сорвались в пропасть двое украинских экстремалов. Эти трагические события заставляют в очередной раз задуматься о безопасности горного туризма, как в Грузии, так и на Кавказе в целом.
Недавно на склоне горы Казбек (Мкинварцвери), второй по высоте в стране, произошла трагедия. Лавина накрыла четырех альпинистов. Чудом выжил лишь один из них. Летом же минувшего года трагедия произошла в Сванетии, на горе Ушба (высота 4690 метров). Четверо украинских альпинистов после покорения вершины спускалась вниз. На высоте примерно 3600 метров оборвался трос. Двое упали в пропасть, а оставшиеся вызвали помощь. Грузинские спасатели очень быстро прибыли, но сразу найти сорвавшихся альпинистов не смогли. Их неподвижно лежащие тела обнаружили на следующий день, но помочь уже ничем было нельзя - упавшие альпинисты разбились насмерть.
Отдых в Грузии: эксперимент или экстрим?
Эти трагедии еще раз ставят вопрос о безопасности горного туризма и альпинизма не только в Грузии, но и вообще на Кавказе. Попытаемся разобраться, какие опасности подстерегают туриста в горах.
Начнем с того, что, сделав ставку на развитие туризма в горных районах, грузинские власти в первую очередь начали заботиться о безопасности туристов. Причем о безопасности как от криминала, так и от стихии. В той же Сванетии туристические группы и даже отдельных путешественников первое время "не ленились" сопровождать подразделения полиции. Одновременно в отношении местного населения был устроен настоящий террор с пресловутой "нулевой толерантностью" к преступникам. В горах пересажали тех, у кого были хоть какие-то проблемы с законом, пусть даже самые несущественные. Также у людей массово отобрали не только боевое, но и охотничье оружие. а охота - значительное подспорье в жизни горцев. Тех, у кого обнаруживали неучтенный "ствол", ждал приговор: лучшем случае условный срок, в худшем - отсидка. В итоге в горах случаи воровства, грабежей и вымогательства по отношению к туристам отсутствуют как явление - правда, ценой немыслимого прежде давления и запугивания населения со стороны правоохранительных органов. Однако заставить природу слушаться оказалось не так просто, как местных жителей.
Подготовка грузинских горных спасательных служб проходила на самом высоком уровне. В ней участвовали французские специалисты, имеющие постоянный опыт и практику спасения альпинистов и путешественников в французских Альпах. Грузинских спасателей строго экзаменовали, после чего они получали сертификаты международного уровня. Все это было сделано для того, чтобы вызвать у иностранных туристов чувство уверенности в безопасности грузинских гор. Службы спасателей в Сванетии, Душетском и Степанцминдском (Казбегском) районах постоянно находятся в состоянии повышенной готовности. Они оснащены всем необходимым оборудованием и техникой и могут оперативно реагировать на любые сообщения и вызовы. Кроме того, они настоятельно рекомендуют туристам и альпинистам заранее сообщать о запланированных маршрутах.
Главная | Новости | Аналитика | Тема дня | События | Видео | Архив | О нас |
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) как информационное агентство «Ньюсинфо», регистрационный номер ИА № ФС77-56117 от 15 ноября 2013 года.
info@georgiatimes.info


