en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Аналитика

Взлеты и падения Шеварднадзе

25.01.2013  |  18:50

Взлеты и падения Шеварднадзе. 28977.jpeg

Бывшему президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе сегодня исполнилось 85 лет. Юбилей он справил в кругу самых близких друзей. "Белый лис" - так окрестили его в Грузии и России. Шеварднадзе был президентом Грузии с 1992 до 2003 годы. Он ушел в отставку после событий, которые вошли в историю Грузии как "Революция роз". Что удалось и не удалось сделать бывшему лидеру Грузии? Об этом сегодня размышляют эксперты и аналитики. Впрочем, некоторые из них считают, что ситуация в Грузии порой меняется столь стремительно, что объективные оценки эпохи Эдуарда Шеварднадзе сегодня делать достаточно сложно.

Эдуард Шеварднадзе с утра принимает поздравления. У бывшего президента Грузии сегодня юбилей - ему исполнилось 85 лет. Звонят близкие, родственники, друзья, поздравительные письма и телеграммы присылают лидеры различных стран. Одним из первых Эдуарда Шеварднадзе поздравил с юбилеем президент Азербайджана Ильхам Алиев, который позвонил из Давоса. "Телефон звонит с утра, не переставая, - сказала в интервью GeorgiaTimes помощница экс-президента Мариам Давиташвили. - От имени лидеров государств Эдуарда Шеварднадзе поздравили послы иностранных государств, поздравляют друзья, близкие. Много журналистов звонило, тоже поздравляли бывшего президента. Мне не известно, поздравили ли его с юбилеем официальные лица Грузии", - сказала Давиташвили.

Эдуард Шеварднадзе отмечает день рождения в кругу друзей и близких родственников. Экс-президент сегодня живет в резиденции в Крцаниси, где он находится после ухода в отставку.

Белый лис - под таким прозвищем известен Шеварднадзе в Грузии и в России. Он обладал удивительным даром выходить "сухим" из самых сложных ситуаций. Вернувшись в Грузию в марте 1992-го года, Шеварднадзе получил в наследство от Звиада Гамсахурдиа страну, объятую гражданской войной, где царил разгул криминала и бандитизма и огромное количество неподконтрольных вооруженных формирований, большинство из которых занималось тем, что грабило безоружное население. В течение примерно трех лет Шеварднадзе удалось разоружить большинство этих бандформирований, передать функцию по наведению порядка полиции и начать создавать органы государственной власти - правительство, парламент, суд.

Одним из основных достижений эпохи Эдуарда Шеварднадзе эксперты называют придание Грузии функции транзитной страны. Одним из ярких примеров было подписание соглашения о строительстве нефтепровода Баку-Джейхан в 1995-м году, который позже соединил нефтепровод из Азербайджана с Турцией. Аналитики отмечают, что Шеварднадзе не смог побороть коррупцию и решить проблему конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, однако это было, скорее всего, невозможно из-за сложившихся объективных реалий.

"В Грузии политические процессы меняются с такой быстротой, что сегодня достаточно сложно объективно оценить период правления Эдуарда Шеварднадзе, - заявил в интервью GeorgiaTimes эксперт по политическим вопросам Сосо Цискаришвили. - Примерно 8-9 лет назад отношение в обществе к его правлению было более критичным, нежели сейчас. Но что произошло затем? Власти, которые пришли после "революции роз", тоже уже стали историей, и сегодня эпоха правления Шеварднадзе кажется более привлекательной, нежели казалась до прихода во власть Михаила Саакашвили. Того садизма, возведенного в ранг государственной власти, который нам предложило "Единое национальное движение", при Шеварднадзе, конечно же, не было.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100