Аналитика

Взлеты и падения Шеварднадзе

Бывшему президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе сегодня исполнилось 85 лет. Юбилей он справил в кругу самых близких друзей. "Белый лис" - так окрестили его в Грузии и России. Шеварднадзе был президентом Грузии с 1992 до 2003 годы. Он ушел в отставку после событий, которые вошли в историю Грузии как "Революция роз". Что удалось и не удалось сделать бывшему лидеру Грузии? Об этом сегодня размышляют эксперты и аналитики. Впрочем, некоторые из них считают, что ситуация в Грузии порой меняется столь стремительно, что объективные оценки эпохи Эдуарда Шеварднадзе сегодня делать достаточно сложно.

Эдуард Шеварднадзе с утра принимает поздравления. У бывшего президента Грузии сегодня юбилей - ему исполнилось 85 лет. Звонят близкие, родственники, друзья, поздравительные письма и телеграммы присылают лидеры различных стран. Одним из первых Эдуарда Шеварднадзе поздравил с юбилеем президент Азербайджана Ильхам Алиев, который позвонил из Давоса. "Телефон звонит с утра, не переставая, - сказала в интервью GeorgiaTimes помощница экс-президента Мариам Давиташвили. - От имени лидеров государств Эдуарда Шеварднадзе поздравили послы иностранных государств, поздравляют друзья, близкие. Много журналистов звонило, тоже поздравляли бывшего президента. Мне не известно, поздравили ли его с юбилеем официальные лица Грузии", - сказала Давиташвили.

Эдуард Шеварднадзе отмечает день рождения в кругу друзей и близких родственников. Экс-президент сегодня живет в резиденции в Крцаниси, где он находится после ухода в отставку.

Белый лис - под таким прозвищем известен Шеварднадзе в Грузии и в России. Он обладал удивительным даром выходить "сухим" из самых сложных ситуаций. Вернувшись в Грузию в марте 1992-го года, Шеварднадзе получил в наследство от Звиада Гамсахурдиа страну, объятую гражданской войной, где царил разгул криминала и бандитизма и огромное количество неподконтрольных вооруженных формирований, большинство из которых занималось тем, что грабило безоружное население. В течение примерно трех лет Шеварднадзе удалось разоружить большинство этих бандформирований, передать функцию по наведению порядка полиции и начать создавать органы государственной власти - правительство, парламент, суд.

Одним из основных достижений эпохи Эдуарда Шеварднадзе эксперты называют придание Грузии функции транзитной страны. Одним из ярких примеров было подписание соглашения о строительстве нефтепровода Баку-Джейхан в 1995-м году, который позже соединил нефтепровод из Азербайджана с Турцией. Аналитики отмечают, что Шеварднадзе не смог побороть коррупцию и решить проблему конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, однако это было, скорее всего, невозможно из-за сложившихся объективных реалий.

"В Грузии политические процессы меняются с такой быстротой, что сегодня достаточно сложно объективно оценить период правления Эдуарда Шеварднадзе, - заявил в интервью GeorgiaTimes эксперт по политическим вопросам Сосо Цискаришвили. - Примерно 8-9 лет назад отношение в обществе к его правлению было более критичным, нежели сейчас. Но что произошло затем? Власти, которые пришли после "революции роз", тоже уже стали историей, и сегодня эпоха правления Шеварднадзе кажется более привлекательной, нежели казалась до прихода во власть Михаила Саакашвили. Того садизма, возведенного в ранг государственной власти, который нам предложило "Единое национальное движение", при Шеварднадзе, конечно же, не было. Несмотря на то что это были первые годы после развала Советского Союза, в Грузии велись боевые действия, ситуация была очень сложной, тем не менее достоинство страны не было ущемлено. Правда, намерение Шеварднадзе построить сильную Грузию не было реализовано, тем не менее были утверждены геополитические ценности, что, естественно, оставило след в истории Грузии и повлияло на ее дальнейшую судьбу", - заявил Цискаришвили.

Критиковать эпоху правления Эдуарда Шеварднадзе было любимым занятием президента Грузии Михаила Саакашвили. "Гаишники на улицах, коррупция, не было света, не было рабочих мест, не платили пенсию и зарплату. Все эти проблемы мы решили", - из года в год повторял Саакашвили. По его словам, премьер-министр Бидзина Иванишвили хочет вернуть во власть людей из правительства Шеварднадзе. Видимо, Саакашвили забыл, что при Шеварднадзе сначала руководил фракцией правящей партии "Союз граждан" в парламенте Грузии, затем был председателем законодательного собрания Тбилиси, а позже и вовсе был министром юстиции.

"Шеварднадзе не смог решить проблему Абхазии и Южной Осетии, он не смог победить коррупцию. Но это неудивительно, - заявил в интервью GeorgiaTimes эксперт по политическим вопросам Рамаз Сакварелидзе. - Ситуация в Грузии была такая, что решить эти проблемы тогда было невозможно. Впрочем, Шеварднадзе удалось стабилизировать ситуацию в стране, улучшить криминогенную обстановку. И, что самое главное, он восстановил геополитическую функцию нашей страны, положив начало проектам нефтепровода Баку-Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум", - заявил Сакварелидзе.

На Эдуарда Шеварднадзе дважды совершали покушение - в августе 1995-го и в феврале 1998 года. Оба раза он чудом остался в живых. В Грузии поговаривали, что второй теракт был организован самим экс-президентом, однако в конце концов ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию не удалось.

Шеварднадзе ушел в отставку 23-го ноября 2003 года. Позже это событие вошло в историю Грузии как "революция роз". В последующих комментариях основной причиной своей отставки Шеварднадзе называл "желание не допустить очередного кровопролития и гражданского противостояния".

К юбилею Эдуарда Шеварднадзе была выпущена книга его бывшего помощника Темо Степанова "И мир менялся на наших глазах". В книге рассказано об эпохе правления бывшего президента. В издание вошли интересные факты, неизвестные широкой публике.

Михаил Вардзелашвили