en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Аналитика

Саакашвили пророчит азербайджанскую мечту

04.03.2013  |  19:23

Саакашвили пророчит азербайджанскую мечту. 29128.jpeg

По возвращении домой из Азербайджана, Михаил Саакашвили делает неожиданное заявление: Россия готовит в Азербайджане государственный переворот с целью свергнуть Ильхама Алиева, используя при этом азербайджанских бизнесменов, проживающих в России и их миллиарды. Предпосылкой для этого, по словам Саакашвили, якобы служит инициатива одного из миллиардеров Сёюна Садыгова, уроженца грузинского Гардабани, создать автономию для азербайджанцев Грузии. 

"Нам грозит раздробление страны на дополнительные автономии, а в Азербайджане готовят смену власти по грузинскому сценарию. В России найден некий Садыгов из Гардабанского района Грузии, который является миллиардером и обещает, что добьется автономии для азербайджанцев Грузии. То же обещает и амнистированный новыми властями Грузии армянский активист Ваагн Чахалян, ставящий вопрос автономии армян Грузии. Садыгов же вкупе с миллиардерами Вагитом Алекперовым и другими готовят в Азербайджане то же, что было сделано в Грузии. Они готовятся с помощью больших денег устроить смену власти», - вот слова Михаила Саакашвили, произнесённые сразу по возвращении из Азербайджана, ещё в аэропорту Тбилиси.

Что позволило Михаилу Саакашвили вынести такое резюме из своего официального визита в Азербайджан?

Возможно, это желание найти общего для Грузии и Азербайджана врага. Совсем не исключено и то, что в Баку действительно страшно боятся российских миллиардеров азербайджанского происхождения, обладающих огромными деньгами.

Но нельзя исключать и того, что над президентом Грузии, как и всегда раньше довлеют конспирологические теории. Ныне он видит в качестве глобальной угрозы не только Россию, но и всякого рода общественных и политических деятелей, которые могут лоббировать идеи автономии для армян и азербайджанцев Грузии.

"За последние девять лет в Грузии никто не говорил об автономии, теперь же эта темя доминирует, и мы должны сообща воспрепятствовать этим угрозам", - заявляет президент в своем обращении в адрес грузинских властей.

Заявлением Михаила Саакашвили в Азербайджане были удивлены. По словам руководителя исполнительного аппарата партии «Мусават», заявление грузинского президента может создать проблемы для проживающих в Грузии азербайджанцев. «По-моему, Саакашвили не следует так поступать, потому что проживающие в Грузии наши соотечественники являются его близкими сторонниками. Высказанные предупреждения о планах России организовать переворот в Азербайджане ошибочны и здесь чувствуется желание получить поддержку от азербайджанского правительства. Политическая элита, возглавляемая Михаилом Саакашвили, претерпевает в Грузии кризис и он желает изменить сложившееся положение. По-видимому, для того, чтобы изменить положение, он хочет получить поддержку от азербайджанского правительства», - говорит один из лидеров партии "Мусават" Ариф Гаджылы. Мнение другого азербайджанского эксперта, председателя "Партии Великого Созидания» Фазиля Мустафы несколько иное. Он считает, что не пристало президенту государства делать громкие заявления на пустом месте. А значит, надо найти лишь понять что движет его устами. По мнению Фазиля Мустафы, Саакашвили проявив самоотверженность, обратился тем самым к Западу с призывом помешать ожидаемым угрозам: "Он предупреждает Запад, что если в вопросе с Азербайджаном не будет оказана поддержка, то Россия планирует реализовать в регионе серьезный план, она обладает необходимыми для этого возможностями".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100