en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Аналитика

Политика непризнания геноцида армян

23.04.2013  |  17:34

Политика непризнания геноцида армян. 29328.jpeg

На днях действующие в Грузии общественные и духовные армянские организации обратились к спикеру и депутатам парламента с призывом признать геноцид армян 1915-1923 гг. в Османской империи. При Михаиле Саакашвили поднимать этот вопрос было бессмысленно: "Единое национальное движение" категорически не хотело портить отношения с Турцией и Азербайджаном. Могут ли армяне рассчитывать на то, что "Грузинская мечта" иначе отнесется к теме геноцида?

"Мы, нижеподписавшиеся общественные и духовные армянские организации Армянской общины Грузии, во имя справедливости и демократических ценностей призываем Вас присоединиться к инициативам цивилизованного мирового сообщества и инициировать в парламенте Грузии вопрос обсуждения и признания факта осуществленного в 1915-23гг. турецким государством
Геноцида армянского народа", - говорится в письменном обращении к парламенту.


Обыкновенный геноцид армян

В документе отмечается, что в результате осуществленной на всей территории Турции и Западной Армении государственной программы геноцида армянский народ лишился более 2 миллионов сыновей и дочерей, армяне были изгнаны из большей части территории своей Родины. Геноцид армян признали и осудили многие страны европейского и американского континентов, а также международные организации - Совет Европы, Европарламент, комиссия ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств и прочие.

Армяне Грузии не впервые обращаются к теме геноцида. Уже много лет подряд проводятся акции протеста у турецкого посольства в Тбилиси, пишутся петиции, обращения. В последние годы обращаются также и в парламент страны. До сих пор все без исключения армянские НПО и духовные организации хорошо понимали, что власти Грузии не признают геноцид, ибо влияние Турции и Азербайджана на грузинское государство было и остается большим. С другой же стороны, администрация Саакашвили, которая плясала под дудку турецко-азербайджанского тандема, была достаточно инертной к чаяниям национальных меньшинств, особенно если речь шла о такой эмоциональной теме, как геноцид.

Читайте по теме: Тбилиси, геноцида армян непомнящий

На этот раз, как отмечают наблюдатели, обращение армянских организаций Грузии состоялось в принципиально иной политической и психологической атмосфере, поскольку к власти пришли новые силы. Парламент находится под контролем блока "Грузинская мечта", а он желает восстановить и упрочнить контакты с армянской общиной. Новые власти Грузии во главе с премьер-министром Бидзиной Иванишвили сделали несколько шагов в этом направлении - выпустили на свободу армянских политических заключенных, начали говорить о возможности присвоения армянскому языку статуса регионального в Джавахети и существенно ослабили "узду" для нацменьшинств. Ситуация в некотором роде похожа на эпоху гласности в СССР, когда стало можно говорить и дискутировать на темы, которые до этого были под запретом.

Несмотря на вышеизложенные изменения в грузинской политике, встает вопрос: удастся ли на этот раз пробить стену безразличия? Пойдет ли Грузия на признание геноцида армян хотя бы в контексте нынешнего этапа частичного пересмотра отношений с Турцией и Азербайджаном? Эксперты и сами активисты из армянской общины Грузии с большим скепсисом относятся к этому вопросу.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100