en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Тема дня

Геноцид армян: история против политики

25.01.2012  |  19:42

Геноцид армян: история против политики. 26187.jpeg

23 января сенат Франции большинством голосов одобрил законопроект о наказании за отрицание геноцида армян в Османской империи. Апогей массового истребления пришелся на 1915 год. По разным оценкам историков, в течение одного месяца этого года от рук турецких националистов было убито до полутора миллионов человек. Армяне всего мира считают французское решение актом исторической справедливости по отношению к памяти убитых. Более того, многие эксперты сходятся во мнении, что стоит подумать о будущем нынешней Турции.


Геноцид за решеткой

 В РАМИ "РИА Новости" состоялся видеомост Москва-Ереван на тему "Запрет на отрицание геноцида армян. Политические последствия". Законопроект французского парламента, который со дня на день подпишет Николя Саркози, уже стал историческим.

 Александр Искандерян, директор Института Кавказа (Ереван): "Произошедшее событие еще не дошло до конечной точки. Законопроект еще не подписан. Но это событие уже имеет историческое значение для всех армян мира. Криминализация геноцида 1915 года заявлена Францией, страной-участником Генеральной Ассамблеи ООН. Законопроект о геноциде армян касается не только Армении, Франции и Турции. Здесь идет речь об Азербайджане и других странах Кавказа. Конечно же, речь идет о всей Европе. Прежде всего, важна моральная составляющая. Это и историческая память об убитых армянах, и весь комплекс вопросов и проблем, который связан у армян всего мира с памятью о геноциде. Конечно, это событие имеет большое политическое значение. Поезд признания геноцида армян пошел, и остановить его невозможно".

Искандерян добавил, что "через год или полгода о криминализации геноцида забудут. Но решение французских сенаторов, возможно, приобретет желанную остроту в контексте отношений ЕС с Турцией".

13 января группа российских общественных деятелей в своем письме Реджепу Эрдогану поддержали французскую инициативу. Среди авторов письма был Владимир Захаров, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Кавказского региона (Москва).

 Владимир Захаров: "Событие в самом деле историческое. Французскому парламенту удалось добиться признания геноцида. Все знают, сколько вокруг этой темы было страстей и шума. Страсти кипели в Турции, Азербайджане, других странах. Но геноцид признан как исторический факт. В Турции и Азербайджане по-прежнему пытаются доказать, что геноцида армян не было. Но теперь уже никого нельзя убедить в том, что геноцид 1915 года - это только точка зрения армянской или российской стороны. Франция, одно из ведущих государств мира, признала факт османского кошмара 1915 года геноцидом. Вслед за Францией пошла волна по всему миру. Директор иерусалимского музея-института "Яд ва-Шем" официально заявил, что геноцид армян в 1915 году был репетицией к Холокосту. Теперь нужно, чтобы этот факт признали парламенты других стран. Я уверен, что это произойдет.

В письме, которое мы отправили Эрдогану, было предложено решение вопроса, как признать геноцид и не обидеть весь турецкий народ. Надо всего лишь осветить реальную деятельность младотурецкой партии. Это была большая масонская ложа. Младотурки опирались на маргинальные круги населения. Французская и русская революции показали, что когда рушатся старые устои, на сцену выходят фанатичные экстремисты, у которых нет родины и религии, только жажда власти и наживы. Именно такими были младотурки и те, на кого они опирались. Турецкому правительству давно пора опубликовать свои архивные документы по деятельности младотурок и самого Мустафы Кемаля".

Андрей Арешев, эксперт Института Востоковедения РАН (Москва): "Настроения в Турции сейчас накалены. Но ситуация со временем стабилизируется. Резкие высказывания Эрдогана по поводу французской инициативы - уже не первый случай подобного рода в Турции. Точно такая же ситуация была в 2001 году, когда Национальное Собрание Франции признало геноцид армян. То же и в 2006 году, когда парламент Франции только начал готовить нынешний документ о криминализации геноцида. Этот вопрос - тонкий и чувствительный. На него пробовало влиять и проармянское крыло парламента Франции, и протурецкое. Всплеск эмоций в Турции пройдет, так как ей важны хорошие отношения с западным миром. Турция много лет хочет, чтобы ее приняли в ЕС. Ей придется играть по западным правилам. Я согласен с мнением Владимира Александровича Захарова, что Турции надо опубликовать свои архивы по младотуркам и дистанцироваться от них. Это будет лучшим выходом из ситуации.

По словам Арешева, вопрос признания геноцида назревал давно. Но этот вопрос в годы холодной войны был намеренно спрятан под сукно. Европе и США Турция была важна в качестве южного фланга НАТО. Сейчас ситуация изменилась. Турции придется отказаться от эмоций и перейти к взвешенному анализу".

 Далее по поводу "турецкого молчания" высказались армянские эксперты.

Александр Искандерян, директор Института Кавказа: "Разговора о событиях 1915 года как о геноциде армян долго не велось, по причине геополитики и экономической нецелесообразности. С Турцией торговало большинство стран мира.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100