en in english ge ქართულად
 
суббота, 16 декабря 2017
Фото
Аналитика

Саакашвили — находка для шпиона

28.05.2013  |  18:37

Саакашвили — находка для шпиона. 29461.jpeg

Почему Михаил Саакашвили раскрывает очередные военные секреты, на сей раз подробности нападения террористов на базу грузинских войск в Афганистане? Кто виноват в том, что материал с подробностями беседы президента и грузинских военных попал в эфир одной из ведущих телекомпаний? Представители Хартии журналистской этики возлагают ответственность и на президента, и на его пресс-службу, и на телекомпанию "Рустави-2".

Михаил Саакашвили превратил грузинских солдат в Афганистане в мишени для террористов. После того как президенту отказали в возможности принимать военный парад 26-го мая, в день независимости Грузии, Саакашвили решил пойти по "альтернативному" пути. Он полетел в Афганистан и там принял участие в торжественных мероприятиях вместе с грузинскими военными. Президент поздравил солдат, проходящих службу в рамках миссии ISAF, и наградил особо отличившихся.

Казалось бы, что тут необычного? Визит как визит. Хоть и в горячую точку, где почти ежедневно совершаются нападения террористов на базы войск НАТО и конвои, патрулирующие территорию вне военных баз, почти ежедневно в различных точках страны гибнут люди. Но разве Саакашвили был бы Саакашвили, если бы не выкинул какой-нибудь фокус?

И он его, разумеется, выкинул. К тому же перед телекамерами. В столовой военной базы президент буквально вцепился в одного из военнослужащих и стал выпытывать у него подробности нападения группы террористов 13-го мая, в результате которого погибло 3 солдата и более 10-ти были тяжело ранены. "А, так это ты убил этих террористов? - говорит Саакашвили, обращаясь к грузинскому военному. - И сколько ты застрелил, троих или четверых? Значит, четверых. И из чего ты в них стрелял - из автомата, пулемета или гранатомета? А ты сколько террористов убил? - спрашивает Саакашвили уже у другого военного. - Одного? Ну вы, ребята, молодцы!"

Саакашвили — находка для шпиона. 29463.jpeg

Михаил Саакашвили и до того раскрывал подробности таких операций, о которых говорить в прямом эфире не принято. К примеру, недавно он рассказал, что в августе 2008 года американцы вполне серьезно рассматривали возможность нанесения удара по Рокскому тоннелю. Саакашвили также привел подробности телефонного разговора с бывшим президентом США Джорджем Бушем и бывшим секретарем по обороне Диком Чейни о том, что войска НАТО в Румынии и Турции были приведены в полную боеготовность, а 6-й флот США, прибывший в Черное море, готов был сбивать российские боевые самолеты.

Диалог Саакашвили с военными, уничтожившими группу террористов 13-го мая, был показан в передаче "PS" на канале "Рустави-2" и вызвал бурю возмущения. Хартия журналистской этики распространила специальное заявление, в котором говорится о недопустимости появления в СМИ подобных материалов: они могут создать угрозу находящимся в Афганистане грузинским военнослужащим. Как заявила в интервью GeorgiaTimes руководитель Хартии журналистской этики Тамар Рухадзе, нельзя показывать по телевизору лица солдат, участвующих в ликвидации террористов, и рассказывать о деталях боевой операции.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100