Аналитика

ЕНД должно избавиться от политического трупа Саакашвили?

Реален ли арест президента Грузии Михаила Саакашвили? Недавно премьер Бидзина Иванишвили осторожно заявил, что не исключает такой возможности, хотя и "не хотел бы этого". Эксперты сходятся во мнении: пока такая перспектива выглядит для главы государства достаточно призрачной.

"Арестовать Михаила Саакашвили будет довольно трудно, — говорит лидер партии "Свободная Грузия" Каха Кукава. — Во-первых, из-за конституционных гарантий иммунитета, которые существуют в том числе и для экс-президентов. А во-вторых, есть более трудный политический барьер. Ни для кого не секрет, что Саакашвили — ставленник Соединенных Штатов, поэтому его будут защищать до последней капли крови. Мы наблюдаем сейчас, какой протест идет на Украине, где защищают Юлию Тимошенко. Думаю, что Саакашвили будут защищать еще более принципиально, ведь это реально американский кадр. Поэтому заявление Бидзины Иванишвили больше психологического характера".

"Что касается будущего Саакашвили, то в самой его партии существуют разные взгляды по этому поводу. Сам он очень хочет остаться в политике и после какого-то промежутка вернуться на первый пост страны. Сейчас он уверяет своих единомышленников в том, что в 2015-м году на внеочередных парламентских выборах "Национальное движение" должно вернуть себе большинство в парламенте. Однако, не говоря даже о том, что на эти планы очень скептически смотрит гражданское общество, есть скептики и в самой партии "Единое национальное движение". Там есть молодежное крыло, которым руководит бывший спикер парламента Давид Бакрадзе. Так вот, он считает, что для того, чтобы партия смогла выжить, надо отдаляться от Михаила Саакашвили как от политического трупа. Если у самой ЕНД еще есть какие-то шансы вернуться в большую политику, то для Михаила Саакашвили это будет очень трудно", — уверен Кукава.

Политолог Рамаз Сакварелидзе не исключает, что Саакашвили могут арестовать.

"В основном в Грузии говорят о будущем Саакашвили не на президентской, а на юридической арене. Очень много накопилось вещей, из-за которых на президенте лежит юридическая ответственность, — отметил Сакварелидзе в беседе с корреспондентом GeorgiaTimes. — К сожалению, скапливается информация о том, что многие нарушения, которые были в Грузии, имеют системный характер, а не частный. Именно из-за системного характера встает вопрос об ответственности президента. Возможность ареста не исключена. Все будет зависеть от того, какова будет доля участия президента в совершенных нарушениях".

"Сегодня, к примеру, было опубликовано интервью генерального прокурора о том, что подходит к концу расследование дела Зураба Жвании. Выяснится, был он убит или пал жертвой случайного события. И дело Гиргвлиани, о котором Европейский суд заявил, что все, начиная с президента, заботились о том, чтобы замять это дело. Сейчас были найдены склады с оружием и различными материалами — там тоже неизвестно, какова ответственность президента. Так что материалов много, и как пойдут эти расследования, что еще будет добавлено — никто не знает", — резюмировал политолог.

Напомним, накануне премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что не исключает, что Михаил Саакашвили может быть арестован после выборов главы государства в октябре. "Саакашвили был ответственным лицом, он сам принимал решения. Я не хочу, что бы его арестовали, но ничего не исключено. Существует прокуратура, суд и все равны перед законом. Я не намерен проводить с ним переговоры", — сказал Иванишвили.

Глава правительства упомянул о возможном допросе или аресте первого лица государства не впервые. "Президент — не Бог и не рабовладелец, он (Саакашвили) — президент демократической страны, какой называется наша страна, и он отвечает перед законом, так же как и другие граждане. Соответственно, если у прокуратуры появятся вопросы — подобные подозрения уже существуют, и поэтому вы это спрашиваете — если задержан его премьер-министр, существует очень большая вероятность, что ему тоже будут заданы вопросы", — заявил Иванишвили, комментируя возможность допроса Саакашвили в связи с арестом экс-премьера, генерального секретаря партии "Единое национальное движение" Вано Мерабишвили.

Зато спикер парламента Грузии Давид Усупашвили считает, что президента никто не арестует. "Не думаю, что Саакашвили арестуют", — заявил он в интервью каналу ВВС, отметив, что "к сожалению, после прихода к власти много тайных вещей стало явью".

Сегодня главный прокурор страны Арчил Кбилашвили сообщил, что резонансное расследование смерти бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвании вскоре будет раскрыто. По официальной версии следствия, причиной гибели Жвании стал несчастный случай — отравление угарным газом из-за неисправности отопительного прибора. Однако Брат Зураба Жвания Георгий не раз заявлял, что его семья не доверяет официальной версии. Недавно он сообщил, что, по имеющейся у него информации, инсценировку смерти Жвании под руководством Саакашвили осуществили Георгий Барамидзе, Вано Мерабишвили и Зураб Адеишвили — министры, входящие в команду Михаила Саакашвили.

17 июня МВД Грузии сообщило об обнаружении в крае Самегрело на западе Грузии тайника с большим количеством взрывчатки, оружия, наркотиков и компрометирующих материалов. В тайнике также был обнаружен архив, содержащий фотографии и личные данные оппозиционных к прежним властям страны лиц. Кроме того, там находились видеозаписи с пытками и сексуальным насилием, осуществляемыми представителями правоохранительных органов.

Как утверждает ведомство, схрон был обустроен при прежних властях бывшими должностными лицами МВД, которые, якобы, намеревались арестовать оппозиционеров в случае победы пропрезидентской партии на выборах 2012 года. Правоохранители Грузии задержали по данному делу девять человек. Тбилисский городской суд заключил их под арест. вскоре после этого Михаил Саакашвили признал, что оружейные тайники в стране были созданы по его поручению.

"Я давал разрешение на создание этих тайников, так как в условиях новой агрессии мы не должны были оставаться незащищенными, как это было в 2008 году с той инфраструктурой по всей стране. Поэтому, в том, что создавались оружейные склады, не было ничего нового ни для меня, ни правительства, ни Минобороны. То, что в этих оружейных складах не было видеокадров, наверно, все понимаем", — заявил Саакашвили.

Глава государства также заверил, что пытки и издевательства со стороны правоохранительных органов не носили массового характера. По его словам, возможно, кто-то "занялся самодеятельностью", и в таком случае они должны быть наказаны.