Аналитика

Саакашвили изгоняют из партии?

Президенту Грузии устроили бунт - внутри его собственной партии. Депутат парламента от "националов" Акакий Бобохидзе выступает с инициативой смещения Михаила Саакашвили с должности председателя ЕНД и Вано Мерабишвили с должности генерального секретаря партии. Для этого Бобохидзе требует созвать съезд "Единого национального движения". Грузинские эксперты говорят о серьезных проблемах внутри бывшей правящей партии.

Против Михаила Саакашвили выступили его же однопартийцы. Главный "бунтарь" - глава фракции "Мажоритарные депутаты" от "Единого национального движения" в парламенте Грузии Акакий Бобохидзе. Бобохидзе, который считался одним из ярых сторонников президента Грузии, теперь выступает с инициативой отставки Саакашвили с поста председателя ЕНД.

"Руководство ЕНД несет ответственность за те ошибки, которые были допущены в период правления нашей партии. И это несмотря на то, что было сделано и много хорошего. Именно поэтому я выступаю за смену политического руководства организации. Это не означает, что эти люди вообще должны покинуть партию - они могут остаться ее рядовыми членами. Эти вопросы необходимо решить на съезде "Единого национального движения", - заявил Бобохидзе.

Саакашвили не единственный, кого Акакий Бобохидзе хочет сместить с поста руководителя партии. По его словам, генсек ЕНД Вано Мерабишвили тоже должен покинуть этот пост. Бывший премьер-министр и глава МВД в настоящее время находится под стражей. Ему грозит до 17 лет лишения свободы.

Дата проведения съезда пока неизвестна. Бобохидзе отмечает, что уже ведутся консультации внутри ЕНД насчет необходимости смены партийной верхушки. По некоторым данным, его поддерживает около 10 влиятельных однопартийцев.

Акакий Бобохидзе никогда не отличался способностью вести независимую политику. Несколько лет назад именно он выступил инициатором переноса парламента Грузии из Тбилиси в Кутаиси. Тогда многие сочли эту идею невыполнимой. Но после стало понятно, что за "личной" инициативой Бобохидзе на самом деле стоит руководство страны и лично президент Саакашвили, который "почему-то" поддержал идею депутата, несмотря на ее многомиллионную стоимость.

И на сей раз Бобохидзе вряд ли выступает от собственного имени. Скорее всего, идея о смене руководства в "Национальном движении" активно обсуждается внутри партии. Депутатам надо думать о собственном будущем. Ведь всего через несколько месяцев Михаил Саакашвили уже не будет президентом Грузии. Таким образом "националы" лишаются поддержки первого лица государства. Победить на президентских выборах им вряд ли удастся: несмотря на заявления их кандидата Давида Бакрадзе о начале серьезных изменений внутри партии, это вряд ли поможет человеку, чье имя так или иначе связывают с фигурой Михаила Саакашвили. Так что сегодня главная головная боль "националов" - сохранение рейтинга и вообще партии после ухода Саакашвили. Очевидно, некоторые члены партии понимают, что фигура нынешнего президента в качестве лидера ЕНД только вредит ее рейтингу, а тем более никак не укладывается в ребрендинг политической силы.

Эксперты отмечают: несмотря на попытки определенных лиц "обновить" ЕНД, восстановить доверие среди населения ей будет чрезвычайно сложно. "То, что происходит в партии, не является неожиданностью. Этого следовало ожидать. Но я хочу посоветовать Акакию Бобохидзе, чтобы он подал личный пример и сам отмежевался от этой политической силы, то есть сложил бы с себя депутатские полномочия. Оставил бы партию, которая принесла Грузии столько бед, - сказал в интервью GeorgiaTimes эксперт по политическим вопросам Сосо Цискарившили. - Впрочем, скорее всего, он этого делать не собирается, и думает о своем спасении, а не о спасении партии. В "Едином национальном движении" явно прослеживаются попытки что-то изменить, и их предпринимают те члены партии, которые относительно недавно в политике. Для тех же, чьи лица уже давно ассоциируются с ЕНД, изменения в партии равносильны завершению политической карьеры. Эти движения внутри политической организации можно было прогнозировать, поскольку Бобохидзе и ему подобные всерьез задумываются о своем политическом будущем. Что касается т.н. ребрендинга партии, то по этому поводу могу лишь вспомнить пословицу - "Сколько воду ни варить, все равно вода будет", - полагает эксперт.

Эксперт Петре Мамрадзе говорит, что ему хорошо знакомы процессы внутри ЕНД, поэтому он убежден, что распад партии, который только начался, будет продолжен. "Когда арестовали Мерабишвили и ушла из партии одна из ее старейших членов - Марика Верулашвили, сразу стало понятно, что это только начало, - сказал Мамрадзе в интервью GeorgiaTimes. - Бобохидзе просто пытается спасти себя, поскольку у правоохранительных органов есть много информации о его незаконных действиях, а также преступлениях его брата. Эти сведения собирали еще в то время, когда главой МВД был Вано Мерабившили. Сегодня в "Национальном движении" нет людей, объединенных вокруг одной идеи. Они, скорее, объединены вокруг общих преступлений. Но сейчас, когда Мерабишвили в тюрьме, а Адеишвили в бегах за рубежом (а ведь компроматы собирали именно они, в том числе на членов собственной партии), так вот, теперь фактор страха по отношению к этим людям исчез, и стали заметны попытки спасти свои шкуры", - говорит Мамрадзе.

Эксперты пока затрудняются сказать, возникнет ли внутри "Национального движения" что-то наподобие внутрипартийной оппозиции. Пока даже неизвестно, кто входит в "команду Бобохидзе". Скорее всего, заявление депутата было пробным шаром, за которым последуют более серьезные высказывания о внутрипартийных изменениях, а возможно, и конкретные действия.

Михаил Вардзелашвили