en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Аналитика

Саакашвили изгоняют из партии?

11.07.2013  |  19:57

Саакашвили изгоняют из партии?. 29545.jpeg

Президенту Грузии устроили бунт - внутри его собственной партии. Депутат парламента от "националов" Акакий Бобохидзе выступает с инициативой смещения Михаила Саакашвили с должности председателя ЕНД и Вано Мерабишвили с должности генерального секретаря партии. Для этого Бобохидзе требует созвать съезд "Единого национального движения". Грузинские эксперты говорят о серьезных проблемах внутри бывшей правящей партии.

Против Михаила Саакашвили выступили его же однопартийцы. Главный "бунтарь" - глава фракции "Мажоритарные депутаты" от "Единого национального движения" в парламенте Грузии Акакий Бобохидзе. Бобохидзе, который считался одним из ярых сторонников президента Грузии, теперь выступает с инициативой отставки Саакашвили с поста председателя ЕНД.

"Руководство ЕНД несет ответственность за те ошибки, которые были допущены в период правления нашей партии. И это несмотря на то, что было сделано и много хорошего. Именно поэтому я выступаю за смену политического руководства организации. Это не означает, что эти люди вообще должны покинуть партию - они могут остаться ее рядовыми членами. Эти вопросы необходимо решить на съезде "Единого национального движения", - заявил Бобохидзе.

Саакашвили не единственный, кого Акакий Бобохидзе хочет сместить с поста руководителя партии. По его словам, генсек ЕНД Вано Мерабишвили тоже должен покинуть этот пост. Бывший премьер-министр и глава МВД в настоящее время находится под стражей. Ему грозит до 17 лет лишения свободы.

Дата проведения съезда пока неизвестна. Бобохидзе отмечает, что уже ведутся консультации внутри ЕНД насчет необходимости смены партийной верхушки. По некоторым данным, его поддерживает около 10 влиятельных однопартийцев.

Акакий Бобохидзе никогда не отличался способностью вести независимую политику. Несколько лет назад именно он выступил инициатором переноса парламента Грузии из Тбилиси в Кутаиси. Тогда многие сочли эту идею невыполнимой. Но после стало понятно, что за "личной" инициативой Бобохидзе на самом деле стоит руководство страны и лично президент Саакашвили, который "почему-то" поддержал идею депутата, несмотря на ее многомиллионную стоимость.

И на сей раз Бобохидзе вряд ли выступает от собственного имени. Скорее всего, идея о смене руководства в "Национальном движении" активно обсуждается внутри партии. Депутатам надо думать о собственном будущем. Ведь всего через несколько месяцев Михаил Саакашвили уже не будет президентом Грузии. Таким образом "националы" лишаются поддержки первого лица государства. Победить на президентских выборах им вряд ли удастся: несмотря на заявления их кандидата Давида Бакрадзе о начале серьезных изменений внутри партии, это вряд ли поможет человеку, чье имя так или иначе связывают с фигурой Михаила Саакашвили. Так что сегодня главная головная боль "националов" - сохранение рейтинга и вообще партии после ухода Саакашвили. Очевидно, некоторые члены партии понимают, что фигура нынешнего президента в качестве лидера ЕНД только вредит ее рейтингу, а тем более никак не укладывается в ребрендинг политической силы.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100