en in english ge ქართულად
 
суббота, 1 октября 2016
Фото
Аналитика

"Революция роз" безвременно увяла

21.11.2013  |  16:54

"Революция роз" безвременно увяла. 29740.jpeg

В Грузии грядет юбилей "революции роз", которая началась 23 ноября 2003 года и привела к власти Михаила Саакашвили и его партию "Единое национальное движение". Настроение у юбиляров, впрочем, отнюдь не праздничное, да и поздравляющих пока набирается немного. Ныне у Грузии иные герои и иные праздники.

"Революция роз", ставшая символом правления Михаила Саакашвили и "Единого национального движения", уходит в прошлое. Уходит так, что стираются все следы этого события. Вот и Площадь Роз в центре Тбилиси, названная так Михаилом Саакашвили спустя всего год после "бархатной революции", переименована. Отныне она будет называться именем одного из лидеров национально-освободительного движения конца 1980-х Мераба Коставы. Городские власти называют этот процесс "ликвидацией части истории" и считают его оправданным. Вместе с тем подчеркивают, что оно не вызвано ненавистью к этому конкретному событию.


Революция роз уходит в прошлое

Впрочем, "розы" явно не прельщают политиков от "мечты". Так, сразу после победы на парламентских выборах в октябре 2012 года Бидзина Иванишвили и его коалиция приняли решение не праздновать годовщину "революции роз". До того этот день ежегодно отмечался. 23-е ноября и Саакашвили, и его команда праздновали с особой помпезностью.

Читайте также: Революция роз уйдет с площади

Сейчас в социальных сетях в Тбилиси распространяют призывы собраться в центре грузинской столицы, чтобы отметить юбилей революции. Инициаторы просят музыкантов провести концерт в память о тех событиях, но особого энтузиазма пока не видно.

"Мы выступали 10 лет назад против коррумпированного правительства Шеварднадзе. В итоге же во главе государства оказалась горстка авантюристов, которые вскоре забыли о лозунгах народных выступлений и надолго установили в Грузии полуфашистский режим", — заявил активный участник тех событий, бывший государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава в беседе с газетой "Известия". По его словам, революцию можно было считать завершенной после трагической и все еще расследуемой гибели в феврале 2005-го экс-премьера Зураба Жвании.

"К моменту своей смерти он был уже противником Саакашвили, — говорит Хаиндрава. — Для этой банды узурпаторов Зураб оказался неугодной фигурой. Я это говорю как тогдашний член кабинета. Его, я не сомневаюсь, устранили — как сильного соперника. Хотя по официальной версии, он скончался от отравления бытовым газом".

Читайте также: Грузия: без роз и без мечты

23 ноября 2008 года, в пятую годовщину революции, в оппозицию перешла Нино Бурджанадзе, покинувшая второй по значимости пост — председателя парламента. Она создала свою партию — "Демократическое движение "Единая Грузия".

"Саакашвили не имеет права отмечать юбилей революции, так как предал ее идеалы, предал борьбу сотен тысяч своих граждан за лучшее будущее, — говорит Нино Бурджанадзе. — Выбрасывать же революцию на помойку истории не следует. Те события были прогрессивными, идеи борьбы за демократию, против коррупции, за нормальную страну были верными".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100