Аналитика

Дороги Грузии ведут в НАТО?

Грузия вновь пытается продемонстрировать свою преданность НАТО. На сей раз руководство страны заявило, что готово предоставить свою территорию для вывода войск и грузов из Афганистана. Такое предложение от Грузии было высказано и раньше. Какие именно грузы могут транспортировать через территорию страны, и связано ли это с получением ею статуса официального кандидата в альянс?

Грузия собирается использовать свою транзитную функцию в военных целях. Однако не для ввода войск, а для их вывода из Афганистана. Представители командования вооруженных сил страны называют этот маршрут "самым коротким и дешевым". С таким же предложением к Североатлантическому альянсу обратилось и руководство Грузии.

НАТО начнет процесс вывода сил из Исламской республики в конце 2014 года. Тем самым будет завершена операция ISAF, длившаяся 13 лет. Грузия участвует в этой операции с 2009 года. За это время в Афганистане погибли 29 грузинских военнослужащих и около сотни были ранены.

Предложение грузинской стороны было озвучено на заседании военного комитета НАТО в Тбилиси. Грузия надеется, что такая контрибуция позволит ей получить план по вступлению в альянс, так называемый MAP, который безуспешно пытался заполучить бывший президент Саакашвили. Теперь об этом заговорило нынешнее руководство Грузии.

Читайте также: Грузия: ближе к НАТО, опаснее для России

Кстати, нынешние власти не особо активничают в сторону НАТО. Более интенсивные консультации в последнее время ведутся с Евросоюзом. Несмотря на то, что страна продолжает выполнять миротворческую операцию в Афганистане, на данном этапе все понимают, что до вступления в альянс очень далеко, а посему зачем кормить население дезинформацией, как это делали прежние власти, заявляя, что до НАТО Грузии рукой подать?

Но подобная ситуация вовсе не устраивала НАТО и США. Похолодание настроений в Грузии в отношении этой организации, чему во многом способствовали пустые обещания Саакашвили и его команды, в Вашингтоне и Брюсселе решили исправить. Поэтому в последнее время НАТО вновь активизировалось на "кавказском направлении". Так, впервые в истории альянса в Тбилиси решили провести заседание военного комитета — руководящего органа этой организации, чтобы продемонстрировать, что в НАТО не забыли Грузию.

Уже действующее соглашение между Грузией и альянсом подразумевает использование сухопутного, морского и воздушного коридора для переброски грузов в Афганистан и обратно. Сколько раз альянс воспользовался этой услугой, неизвестно — по соображениям безопасности это не афишируется.

Читайте также: Грузины будут воевать за НАТО?

А вот к концу 2014 года как раз должна "поспеть" железная дорога Баку-Ахалкалаки-Карс, которая соединит Азербайджан и Турцию через территорию Грузии. Поскольку "железка" для транспортировки подобных грузов — самый дешевый способ, то не исключено задействование этой линии для вывода военной техники из Афганистана.

Но это не все. Несмотря на то, что НАТО выводит основную часть своих войск из Афганистана, военная помощь режиму Карзая будет продолжена. Альянс на саммите в Чикаго в прошлом году утвердил многомиллиардную помощь Исламской республике, основная часть которой, естественно, будет не мирного назначения. Ведь в стране все еще сильны исламисты — радикальное движение "Талибан". Без помощи западных стран талибы просто проглотят любое руководство страны и попытаются вернуться к власти, которую потеряли более 10 лет назад. Так что территорию Грузии можно использовать не только для вывода войск и грузов НАТО, но и для доставки новых.

По словам военных экспертов, Грузия взяла на себя обязательство помочь НАТО в осуществлении миссии в Афганистане, и транзит военных грузов — одна из составляющих этого соглашения.

— Пока этот вопрос находится на стадии рассмотрения, только лишь готовности Грузии не достаточно, — сказал в интервью GeorgiaTimes эксперт по военным вопросам Вахтанг Маисая. — Для сухопутных перевозок необходимо также согласие Узбекистана, Таджикистана, Туркмении и Азербайджана. На сегодняшний день действует два основных пути — северный, через Россию, и южный, через Пакистан. Но в 2014 году, когда начнется вывода войск, возможно понадобится использование еще одного маршрута — через Грузию. И не стоит забывать о военной помощи, которую альянс будет оказывать правительству Афганистана.

— Но связана ли эта идея с возможным получением Грузией статуса официального кандидата в члены НАТО?

— Я бы сказал, что кашу маслом не испортишь. Если и не связано напрямую, тем не менее, вклад Грузии в борьбу с международным терроризмом неоднократно подчеркивался руководством НАТО. Думаю, что в будущем это сыграет свою положительную роль в процессе сближения Грузии и альянса.

После прихода к власти коалиции "Грузинская мечта" руководство Грузии заявило о приверженности обязательствам, данным НАТО прежними властями. Параллельно новое правительство взяло курс на урегулирование отношений с Россией. Однако каким образом намерены власти Грузии решить эти две задачи одновременно, до сих пор остается загадкой.