en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 11 декабря 2016
Фото
Аналитика

Дороги Грузии ведут в НАТО?

12.02.2014  |  18:41

НАТО. 29812.jpeg

Грузия вновь пытается продемонстрировать свою преданность НАТО. На сей раз руководство страны заявило, что готово предоставить свою территорию для вывода войск и грузов из Афганистана. Такое предложение от Грузии было высказано и раньше. Какие именно грузы могут транспортировать через территорию страны, и связано ли это с получением ею статуса официального кандидата в альянс?

Грузия собирается использовать свою транзитную функцию в военных целях. Однако не для ввода войск, а для их вывода из Афганистана. Представители командования вооруженных сил страны называют этот маршрут "самым коротким и дешевым". С таким же предложением к Североатлантическому альянсу обратилось и руководство Грузии.

НАТО начнет процесс вывода сил из Исламской республики в конце 2014 года. Тем самым будет завершена операция ISAF, длившаяся 13 лет. Грузия участвует в этой операции с 2009 года. За это время в Афганистане погибли 29 грузинских военнослужащих и около сотни были ранены.


Что важнее: Россия или НАТО?

Предложение грузинской стороны было озвучено на заседании военного комитета НАТО в Тбилиси. Грузия надеется, что такая контрибуция позволит ей получить план по вступлению в альянс, так называемый MAP, который безуспешно пытался заполучить бывший президент Саакашвили. Теперь об этом заговорило нынешнее руководство Грузии.

Читайте также: Грузия: ближе к НАТО, опаснее для России

Кстати, нынешние власти не особо активничают в сторону НАТО. Более интенсивные консультации в последнее время ведутся с Евросоюзом. Несмотря на то, что страна продолжает выполнять миротворческую операцию в Афганистане, на данном этапе все понимают, что до вступления в альянс очень далеко, а посему зачем кормить население дезинформацией, как это делали прежние власти, заявляя, что до НАТО Грузии рукой подать?

Но подобная ситуация вовсе не устраивала НАТО и США. Похолодание настроений в Грузии в отношении этой организации, чему во многом способствовали пустые обещания Саакашвили и его команды, в Вашингтоне и Брюсселе решили исправить. Поэтому в последнее время НАТО вновь активизировалось на "кавказском направлении". Так, впервые в истории альянса в Тбилиси решили провести заседание военного комитета — руководящего органа этой организации, чтобы продемонстрировать, что в НАТО не забыли Грузию.

Уже действующее соглашение между Грузией и альянсом подразумевает использование сухопутного, морского и воздушного коридора для переброски грузов в Афганистан и обратно. Сколько раз альянс воспользовался этой услугой, неизвестно — по соображениям безопасности это не афишируется.

Читайте также: Грузины будут воевать за НАТО?

А вот к концу 2014 года как раз должна "поспеть" железная дорога Баку-Ахалкалаки-Карс, которая соединит Азербайджан и Турцию через территорию Грузии. Поскольку "железка" для транспортировки подобных грузов — самый дешевый способ, то не исключено задействование этой линии для вывода военной техники из Афганистана.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100