События

Страсти по оппозиции в Южной Осетии

ендиректор фирмы «Стройпрогресс» Альберт Джуссоев открещивается от связей с ней, но собирается бороться за власть в республике.

Один из способов прославиться - создать сенсацию вокруг раскручиваемого имени. Вряд ли ЦИК Южной Осетии хотел оказать такую услугу «Народной партии» и «Фыдыбасте», но у него это невольно получилось. После того, как экс-лидер «народнопартийцев» Роланд Келехсаев оказался не у дел, а глава соцпартии Вячеслав Гобозов не прошел ценз оседлости в ЦИК, все обиженные властью в республике точно знают, за кого им голосовать на парламентских выборах. Но оппозиционер - оппозиционеру рознь. Как заявил в газете «КоммерсантЪ» Эдуард Кокойты, «оба так называемых лидера, которые на самом деле таковыми не являются, шли умышленно на нарушение конституции Южной Осетии... Гобозов умышленно шел на эти нарушения. А что касается Келехсаева, то это человек, у которого не было никакого авторитета внутри самой партии».

Яснее о целях южноосетинских оппозиционеров и противодействии им высказался помощник президента Южной Осетии Коста Дзугаев на заседании «круглого стола», посвященном развитию демократии в республике. «Учитывая протестные настроения, не исключено, что коммунисты в парламенте могут получить большинство, что вновь, как во время президентства Чибирова, может сделать парламент антипрезидентским. Кроме того, даже по российским меркам огромная сумма в 11,5 млрд. рублей на восстановление республики подпитывает желание оппозиции получить доступ к «кормушке», что пресекается президентом Кокойты», - цитирует Дзугаева газета «Южная Осетия».

Ранее Georgia Times писала, что за бывшим лидером «Народной партии» и воскресшей «Фыдыбастой» могут стоять бизнесмены, недовольные распределением российских средств, направленных на восстановление республики после грузинской агрессии 2008 года. По поводу этих «закулисных игроков» Эдуард Кокойты в интервью «Коммерсанту» заявил: «В Южной Осетии будут руководить те люди, которые ее защищали. А всем остальным советчикам, которые сейчас отсидели в своих теплых московских квартирах, я бы порекомендовал угомонить свой пыл».

«КоммерсантЪ» «допросил» и главного «подозреваемого» в активизации оппозиционеров Кокойты - гендиректора фирмы «Стройпрогресс», строящей газопровод из Северной Осетии в Южную, Альберта Джуссоева. Он утверждает, что познакомился с Келехсаевым и Гобозовым «буквально несколько дней назад». Джуссоев отверг все обвинения в подкупе Келехсаева ради включения «своих людей» в списки «Народной партии», после чего и был создан клон этой организации под руководством Казимира Плиева. «Кокойты изгнал Келехсаева, потому что «Народная партия» выступила против Кокойты. Всех, кто против него выступал раньше, он называл прогрузинскими или антироссийскими элементами. И когда ему сказали, что нельзя ни Баранкевича, ни Джуссоева, ни Морозова назвать антироссийскими элементами, он сменил риторику. Теперь Джуссоев - враг народа и вор. Если кто выступает против него - это его Джуссоев спонсирует и он с Джуссоевым вместе», - объяснил истоки нехорошей молвы бизнесмен. По его словам, до сегодняшнего дня он «политической жизнью не интересовался, но сейчас уже начал заниматься этим вопросом». Более того, если люди захотят его видеть президентом, он готов выдвинуть свою кандидатуру на выборах главы государства через два с половиной года.

Допустим, Келехсаев и Гобозов действительно сами по себе пошли на противостояние с Кокойты. Как они поясняли, без них парламент станет абсолютно пропрезидентским и усилит его авторитарную власть вплоть до поправки в конституции о третьем сроке или бессрочном правлении. Мысли такие у нынешнего руководства республики и правда есть. Тот же помощник президента Дзугаев на «круглом столе» в окружении общественных деятелей не скрывал: «Я выступаю за большую власть президента на близко обозримую историческую перспективу до тех пор, пока не будет доведена до логического завершения осуществляющаяся геополитическая реконструкция Южного Кавказа. Не вижу ничего плохого в здоровой диктатуре, надо различать тиранию и диктатуру».

Однако планы усиления власти президента на прошлой неделе попытался скорректировать глава администрации президента России Сергей Нарышкин. В интервью телеканалу «Вести 24» он выразил уверенность, что выборы в Южной Осетии «подтвердят путь на незыблемость Конституции и ее норм. И на недопустимость изменения Конституции в угоду каким-либо политическим изменениям». Конечно, руководство Южной Осетии может иметь другое мнение, но независимость республики все-таки гарантируется Москвой. Важно отметить, что пока Эдуард Кокойты следует примеру Владимира Путина, отказавшись возглавить список партии «Единство». На очереди - отказ от возможности третьего срока, и тогда критика аутсайдеров парламентской гонки лишится основного аргумента.

Пока же люди, не попавшие в избирательные списки, призывают население бойкотировать выборы. Прямо скажем - не лучший выход для государства, добивающегося признания на международной арене. «Печально то, что сомнительные манипуляции с двумя далеко не самыми популярными партиями дают повод к халатному отношению к выборам», - пишут люди на осетинских форумах. «Все куда-то торопятся. Предрекают разные нехорошие расклады. И чтобы этого не происходило, надо терпеливо и смиренно сделать свое дело. Сделаем выборы несостоятельными - укажем на несостоятельность нашего государства. Это плохо. Поэтому всем надо подобрать более подходящую программу и голосовать за одну из партий», - советуют осетины. В конце концов, Кокойты в этом году не запретил ни одну из политических сил. Народная партия, хоть и с другим правлением, включена в избирательный процесс. «Фыдыбаста», хоть и без первого номера, есть среди избирательных списков со своей программой. Коммунисты как всегда сильны организованностью: ячейки в каждом населенном пункте, регулярные партийные взносы, позволяющие обходиться без финансовой помощи со стороны. Ну а тем, кто ценит заслуги нынешнего правительства Южной Осетии, можно голосовать за «Единую Осетию». Выбор есть.

Что же касается возможности подтасовок результатов, о которых твердят оппозиционеры, то вице-спикер парламента республики Юрий Дзиццойты исключает такую возможность. «Каждый бюллетень с обратной стороны маркируется, представители каждой партии должны поставить свою подпись, иначе бюллетень считается недействительным. Поэтому вброс практически невозможен», - заявил он РИА Новости после заседания «круглого стола» «Перспективы развития Южной Осетии после признания ее независимости». Он отметил, что на выборах будет присутствовать много наблюдателей, в том числе из России. Ранее Кокойты пообещал «Коммерсанту», что, кроме российских, «будут и международные наблюдатели». На голосование 31 мая, по ожиданиям Дзиццойты, несмотря на, а может, и благодаря предшествовавшим скандалам, придут около 70 процентов избирателей.