События

«Маэстро» раскроет тайну убийства, вопреки взрыву

Кто-то кинул гранату в здание телеканала «Маэстро» в три часа ночи, за несколько минут до завершения передачи «Камера №5», которая рассказывает об ужасах полицейского режима президента Михаила Саакашвили. РГД разорвалась у входа в здание. Была повреждена железная дверь и стены здания, выбиты стекла, дала сбой аппаратура.

Однако ни гости студии, ни журналисты не пострадали. «Несколько сотрудников находились в телекомпании, когда услышали звук разбитой лампочки, и в это время взорвалась граната, в здание проник дым, и в течение десяти минут на телевидении была паника», - рассказала грузинским СМИ продюсер передачи «Камера №5» Байя Гадабадзе.

Сотрудники «Маэстро» тут же вызывали патруль, но полицейских опередили представители Народного защитника и оппозиционные политики.

Журналисты и руководство телекомпании заявили, что этот инцидент связан с фильмом об убийцах Сандро Гиргвлиани, который должен выйти в эфир сегодня вечером в передаче «Профессия журналист». Напомним, что по делу об убийстве банковского служащего на скамье подсудимых оказались несколько офицеров МВД. Правозащитники и родственники убитого называли заказчиками высокопоставленных чиновников ведомства. Как заявила руководитель информационной службы «Маэстро» Натия Микиашвили, фильм о Гиргвлиани предоставил человек, который сразу же уехал из Грузии, так как его жизнь после телетрансляции ленты оказалась бы под угрозой. Микиашвили заверила, ято фильм несмотря ни на что выйдет в эфир в 21:00.

Заместитель Народного защитника Грузии Гиоргий Чхеидзе, прибывший на место взрыва, потребовал тщательного расследования происшествия. «К сожалению, когда происходит взрыв, это становится причиной для ощущения нестабильности в стране. Вдвойне тревожно то, что взрыв происходит в независимой телекомпании», - передает слова Чхеидзе GHN.

«Это был террористический акт», - однозначно прокомментировал происшествие лидер «Объединенной оппозиции» Леван Гачечиладзе. ЧП было терактом, направленным, на запугивание и шантаж независимой телекомпании, вторит ему глава «Демократического движения - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе. «Это правительство настолько потеряло доверие народа, что появляются серьезные подозрения, что взрыв мог быть подстроен властями», - заявляет бывшая соратница Михаила Саакашвили, хорошо осведомленная о его излюбленных методах. Чхеидзе и Бурджанадзе считают подозрительным тот факт, что представители правоохранительных органов прибыли на место происшествия с опозданием. По одним свидетельствам, полиция приехала минут через сорок, по другим - через полтора часа.

Однако та поспешность, с которой у здания телеканала появились сами оппозиционные лидеры и представители омбудсмена, вызывает подозрение у сторонников правительства. На одном из грузинских форумов проведен опрос, по большинство участников которого - 55 процентов - считают, что взрыв в телекомпании «Маэстро» является делом рук самой оппозиции. Мнение, что взрыв устроен властями, разделяют 30 процентов проголосовавших. 14 процентов подозревают «третьи силы».

Версия, по которой за взрыв должна отвечать оппозиция, имеет право на существование. В конце минувшей недели политолог Рамаз Климиашвили заявил, что народ устал от бесконечных митингов и посоветовал организаторам акций протеста «обострить действия». После этого в субботу неизвестный по телефону сообщил о подготовке взрыва в тбилисской гостинице «Шератон Метехи палас», где должна была проходить церемония празднования 10-летия со дня открытия в Грузии Американской торговой палаты. Здание было проверено, и полиция ничего не нашла.

Однако взрыв все же произошел, только в другом месте и спустя сутки. Налицо - обострение ситуации в стране. Вот только вопрос: какой из сторон политического противостояния это выгодно больше? - остается открытым. С одной стороны, взрыв не нанес особого ущерба «Маэстро», и даже не заставил отказаться от планов показа скандального фильма. Возможно, происшествие даже стало некой рекламой этой видеоленты. Оппозиция получила возможность обвинить правительство в давлении на СМИ, а значит, могла быть заинтересованной в инциденте. К тому же, уличные лидеры, судя по всему, не спали этой ночью, в ожидании чего-то подобного, так как приехали очень быстро.

С другой стороны, правда, которую высказывают в эфире «Маэстро» все недовольные властью, колет глаза Михаилу Саакашвили и его приближенным. Поэтому правительство хотело бы прикрыть этот «рупор гласности». Кроме того, грузинским спецслужбам ничего не стоило разработать более сложную комбинацию из нескольких шагов: организуется взрыв, общество обвиняет самих оппозиционеров в «подогреве» протестных настроений, и в итоге репутация борцов за справедливость «мокнет» сама собой. И все это помогает властям погасить ажиотаж, который сторонники отставки Саакашвили устраивают вокруг назначенного на завтра «гражданского парада» в День независимости.

МВД Грузии не спешит выдвигать свою версию произошедшего. В сообщении на официальном сайте ведомства говорится, что полиция запросила записи с камер слежения на здании телекомпании. Руководство «Маэстро» ответило, что таковых не имеется. Расследование продолжается.