События

«Маэстро» пошел на войну за эфир

С самого начала оппозиционным задором грузинское общество заражал частный телеканал «Маэстро», в эфире которого совершенно без цензуры вещал певец Уцноби - брат не прошедшего на прошлых президентских выборах лидера Объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе.

Еще 20 января пламенного деятеля культуры продюсеры усадили в камеру-клетку, оборудованную в телестудии. Шоу «Камера №5», названное по ассоциации с номером Михаила Саакашвили в избирательном списке, посвящено ужасам правящего режима Грузии. Уцноби в прямом эфире просматривает и комментирует прессу, встречается с единомышленниками, беседует со снимающими его телекамерами. Одну из них он называет «Миша», «призывает ее уйти, читает ей свои стихи и рассказывает о заветной мечте: «проснуться утром, а Миши уже нет», - пишет сайт «Русский базар». Другую телекамеру певец назвал «Вано» - по имени министра внутренних дел.

В гостях у добровольного узника бывали такие люди, как омбудсмен Созар Субари, бывший госминистр Георгий Хаиндрава, экс-посол в России Эроси Кицмаришвили, политики, известные актеры, другие популярные личности.

«Камера №5» принесла известность телеканалу «Маэстро». «Я не помню такого успеха, - признался учредитель и генеральный продюсер «Маэстро» Мамука Глонти. - Причина, наверное, в том, что мы тут говорим о том, о чем не говорят в других ток-шоу. Но для нас это не бизнес, а протест».

Владелец канала лишь в декабре 2008 года отстоял право создания и трансляции политических передач. Изначально оно не было зафиксировано в лицензии, выданной Национальной комиссией по коммуникациям. Однако Глонти отстоял свое право, окунувшись в долгие судебные тяжбы.

Хотя акции телекомпании не принадлежат представителям оппозиции, их политическая реклама является одним из главных источников финансирования. Мамука Глонти признал это в интервью Media.ge, хотя и попытался дистанцироваться от политической борьбы: « Еще раз заявляю: «Маэстро» доказал своей биографией, что никогда не был ничьим сторонником. На протяжении последних месяцев мы отказались от 12 миллионов долларов, любой другой учредитель «Маэстро» мог бы сейчас отдыхать на Канарских островах, но деньги для нас не главное, тем более, что на те 20 тысяч лари госпожа Нино Бурджанадзе приобрела рекламное время на нашем канале. Между прочим, рекламное время купили и госпожа Эка Беселиа, и Консервативная партия Кахи Кукава».

Дела Глонти шли в гору. В середине мая он заявил, что расширяет ареал вещания. Помимо жителей трех главных городов (Тбилиси, Рустави и Телави) его смогли смотреть посредством кабельного телевидения и интернет-провайдеров люди в Батуми, Поти, Сенаки, Кутаиси и Зестафони.

Сам Уцноби тоже расширил аудиторию поклонников и последователей, выступая на оппозиционных концертах по всех Грузии. В начале апреля он был в авангарде разъяренной толпы, решившейся силой освободить из полицейского участка троих активистов, задержанных за оскорбление журналиста Общественного ТВ. Певца хорошенько «отдубасили», и он очутился на больничной койке, которую уже на следующий день поменял на «тюремную», в телестудии «Маэстро».

Все это время сотрудники «Маэстро» ожидали погромов, наподобие тех, что настигли «Рустави-2» осенью 2007 года. «У нас очень много друзей, работающих в Специальном оперативном департаменте и Департаменте конституционной безопасности МВД, - говорил Глонти. - И именно из этих структур нам сообщают: что-то готовится, атака на «Маэстро» может произойти разными методами».

Ожидания оправдались. Взрыв у дверей здания телекомпании произошел неделю назад. Никто не пострадал, но оппозиция и журналисты расценили инцидент как метод запугивания независимых СМИ. Однако атака на телекомпанию вызвала обратный эффект. Должно быть, поэтому недовольные ее информационной политикой решили бороться с ней другим путем.

В субботу передачи телеканала исчезли из эфира в Рустави. Мамука Глонти однозначно заявил, что в отключении «Маэстро» были заинтересованы власти. На защиту независимого телеканала встал и омбудсмен Созар Субари. Он надеется, «что международное сообщество и аккредитованные в Грузии посольства зарубежных стран поднимут голос в поддержку вещания «Маэстро» в Рустави и не допустят посягательства властей на свободу СМИ». Оппозиция пригрозила властям митингами, если они не вернут «Маэстро» на руставские частоты.

Контроль над СМИ в век информационных войн - важнейшая составляющая борьбы за власть. С этой точки зрения, Саакашвили поступает как опытный стратег. Однако телеканал «Маэстро», по данным недавнего опроса еженедельника «Квирис палитра», стоит на втором месте в рейтинге доверия среди жителей Тбилиси. Первое место заняла тоже независимая телекомпания «Кавкасия». Так что в нынешней ситуации запрет популярного телеканала в основных городах вещания может лишь подстегнуть недовольство народа политикой президента и подтвердить главный вывод Уцноби о том, что в стране действует полицейский режим.