События

О «российской зависти» и новых фантазиях Михаила Саакашвили

Еще не отгремел шквал откликов на его признание журналисту «Уолл-Стрит Джорнэл» о том, что «надежды Грузии на вступление в НАТО почти мертвы. Это трагично. Получается, что русские боролись за правое дело в Осетии».

Естественно президент Грузии пояснил некоторым неразумным грузинским депутатам, что американский журналист якобы его неправильно понял. На самом деле его высказывание звучало так: «Если им удастся уничтожить стремление Грузии вступить в Североатлантический Альянс - это будет означать, что Россия сражалась за правильные цели». И на самом деле, редактор Wall Street Journal Europe, признал, что изначальная цитата была неполной и не отражала полностью смысл контекста.

Однако, от перемены мест слагаемых - сумма не меняется. Североатлантический альянс пока что не готов принять в свои ряды ни Грузию, ни Украину. Об этом заявил генсек НАТО Яп де Хооп Схеффер. «Каждая страна имеет полную свободу выбора, к какому альянсу принадлежать. Но это не дает им автоматического членства. Вступление в НАТО - это длительный процесс и кандидаты должны выполнять все необходимые условия. Ни Грузия, ни Украина пока не готовы стать членами альянса».

Надеемся, что покидающий свой пост голландец от своих слов отказываться не станет, тем более что новый генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, приступающий к своим обязанностям 1 августа настроен в отношении двух новых соискателей членства в НАТО еще более скептически.

Но поскольку Михаил Саакашвилии намерен привести свою страну в НАТО не мытьем, так катаньем, то после завершения очередной «психологической перезагрузки», которые с ним случаются чаще, чем с это производят с персональными ноутбуками, он блеснул очередными словесными пассажами, и оставить их без внимания просто невозможно.

Открывая в Тбилисском международном аэропорту новую современную радарную систему французского производства стоимостью 5 млн евро, Михаил Николозович вновь вернулся к теме августовской войны. «Я хочу, чтобы все вспомнили, что этому предшествовало. Один из 200 бомбивших Грузию российских самолетов вывел из строя систему гражданской авиации», - цитирует грузинского президента корреспондент «Росбалта».

В результате, по словам господина Саакашвили, реальная опасность воздушному сообщению была создана в масштабах всей Евразии, причем, в самые перегруженные месяцы лета, когда весь мир летает на каникулы.

Что касается, 200 российских бомбардировщиков, то здесь Михаил Николозович явно гиперболизирует масштабы воздушных атак. Будь это так, маленькая Грузия разделила бы участь немецкого Дрездена, который американо-английская воздушная армада сравняла с землей. Что касается опасности воздушного сообщения для Европы, то ее, во-первых, не было, потому что никто не полетит над зоной военных действий, и, во-вторых, грузинскому президенту следовало бы вспомнить, кто начал вторжению в Южную Осетию. Господин Саакашвили об этом, конечно, помнит. Но у него свое мнение на этот счет.

«Когда они вошли в наши казармы, они говорили: смотрите, как они живут, какие дороги и дома построили». Оказывается, по мнению Михаила Николозовича, Россия приступила к операции по принуждению Грузии к миру вовсе не потому, что ей пришлось защищать жизни российских граждан и миротворцев, оказавшихся под шквалом грузинского огня, а исключительно из зависти к ее успехам: «Это элементарная зависть, что Грузия развивается».

Грузинскому президенту очень не хочется вспоминать о своих агрессивных устремлениях, теперь он старается больше говорить о модернизации своей страны. «Мы построим в пять раз больше. Но сейчас, в отличие от августа, они уже не смогут вторгнуться в Грузию из зависти».

Пожалуй, с последними словами Михаила Николозовича следует согласиться. Завидовать экономическому положению не в чем.

Как заявил оппозиционный депутат Парламента Грузии, лидер движения «Картули Даси» Джонди Багатурия, в условиях социально-экономического кризиса и в результате событий последнего периода социальное положение населения резко ухудшилось, и большинство граждан оказалось в социальном тупике. Особенно тяжким грузом для них в этот период стали задолженности за различные коммунальные услуги.

Чтобы освободить население от этого тяжкого груза, Джонди Багатурия предлагает аннулировать часть долгов. В частности, списать все задолженности за воду и вывоз мусора, которые накопились у граждан за период по 1-е июня 2009 года.

Инициатива разумная и своевременная. Вот только вряд ли парламентарии ее услышат. Им куда приятнее внимать заявлениям Михаила Николозовича о том, как Россия завидует экономическому процветанию грузинского народа.