События

Оппозиция требовала перемен. Кокойты их начал

Эдуард Кокойты собирался реорганизовать правительство еще в начале лета. Президент Южной Осетии был недоволен работой некоторых чиновников. Он обвинял их в злоупотреблении служебным положением в то время, когда нужно «решать вопросы помощи пострадавшему населению, помочь снять социальную напряженность».

«Одновременно с началом работы нового парламента будет реорганизовано и правительство», - приводит «Интерфакс» слова Кокойты, сказанные на презентации проектов домов семьям, потерявшим жилье в результате войны в августе 2008 года. Тогда же президент заявил, что некоторые чиновники понесут ответственность за мошенничество при составлении списков пострадавших частных домов.

И все же сегодняшняя отставка правительства в результате освобождения от должности больного премьера Асламбека Булавцева, была воспринята некоторыми экспертами как предвестница чуть ли не геополитических перемен. Тем более, что на днях будет отмечаться годовщина грузино-югоосетинской войны, и обстановка в регионе и без того накалена до предела. Обе стороны обвиняют друг друга в обстрелах наблюдательных пунктов, передвижениях на границе.

Сегодня президент Южной Осетии даже созвал Совет безопасности, чтобы обсудить вероятность угрозы повторения прошлогоднего кошмара. «Я срочно собираю заседание Совбеза под моим председательством, чтобы заслушать всех силовых министров относительно последней серии провокаций грузинской стороны, - сообщил журналистам глава республики. - Они представят свои оценку и анализ ситуации, а также доложат о расследовании обстоятельств этих нарушений».

Отставка правительства в этих условиях выглядит вызывающе. Но, если уж быть откровенными, то толку от Асланбека Булацева за последнее время было немного. 42-летний глава управления ФНС РФ по Северной Осетии был утвержден на должность премьера Южной Осетии в октябре прошлого года, однако все время болел и так и не приступил к работе. Так что указ Кокойты об освобождении Булацева «по состоянию здоровья» не был поспешным шагом.

Полномочия правительства республики автоматически прекращаются, но его члены будут исполнять свои обязанности до формирования нового кабинета министров. Состав будущего правительства Южной Осетии сформируют за два дня. Безусловно, он претерпит изменения, обещает Эдуард Кокойты. «Каждый министр нового кабинета будет утверждаться и согласовываться через вновь избранный парламент республики и будет нести ответственность, в том числе, и перед народными избранниками», - сказал президент.

Кокойты намекнул, что на пост премьер-министра уже присмотрел несколько кандидатур. В кулуарных беседах поговаривают, что им может стать президент Ассоциации строителей России Николай Кошман. Правда, последний опроверг эти предположения. В любом случае, в правительство придут новые люди, с которыми Кокойты собирается поделиться властью. «Перед выборами я обещал, что часть полномочий президента будут переданы в парламент и правительство. Этот процесс уже набирает обороты», - заявил он сегодня.

Именно прихода новых людей в правительство жаждала в последнее время оппозиция Кокойты. В преддверии годовщины вооруженной агрессии Грузии Координационный Совет общественных и политических организаций республики выступил с обращением к народу. Несогласные с правительством политические деятели выразили недовольство «низкими темпами восстановительных работ, отсутствием ясных приоритетных целей, настроем на иждивенчество». Все это, по мнению авторов письма, может обернуться «поражением уже в мирное время». «Мы за то, чтобы отказаться от авторитарной, средневековой клановой системы государственной власти, когда один человек и окружающие его родственные и семейные связи узурпируют все ведущие посты и должности, вершат судьбу страны по своему усмотрению, распоряжаются ее богатствами и ресурсами, бюджетом и финансами вопреки общественной целесообразности», - говорится в обращении.

Его авторы заявляют о том, что сейчас на политическую арену должны выйти «крупные организаторы, способные увлечь и повести людей уже не на позиции для сражения, а в цеха и на стройки, в поля и нивы, к машинам и механизмам». Правда, поименно эти «герои завтрашнего дня» не называются. Но сделать о них выводы можно по подписям к обращению. Свои автографы под ним поставили три известных в республике человека. Альберта Джуссоева называли главным спонсором осетинской оппозиции на майских выборах в парламент. Он возглавляет компанию «Стройпрогресс», которая ведет в Южную Осетию газопровод «Дзуарикау-Цхинвал». Его позицию поддерживают два других подписанта - российский депутат, глава думского комитета по делам СНГ Анатолий Чехоев и герой южноосетинской войны генерал-лейтенант Анатолий Баранкевич.

Как пишут СМИ, оппозицию Кокойты составляют люди, недовольные распределением финансовых потоков в республике. Поэтому они хотели бы, как минимум, провести в правительство своих лоббистов, так как на парламентских выборах в законодательный орган их креатуры не прошли. А по большому счету оппозиция мечтает сменить главу республики и жаждут «кадровой встряски». Называется даже возможная кандидатура, которая может устроить и Цхинвал, и Москву. Это нынешний посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев.

Однако, судя по сегодняшним действиям Эдуарда Кокойты, он отнюдь не считает себя отыгранной картой. Напротив, намеревается набрать более дееспособную команду и продолжать строительство осетинской государственности.