en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
События

Гал: безрезультатно, но полезно

11.08.2009  |  17:57

3621.jpegСегодня в абхазском городе Гал уже в третий раз прошла встреча по предупреждению инцидентов. В ней приняли участие представители Абхазии, Грузии, России, ЕС и ООН. Стороны обсудили механизм пересечения грузино-абхазской границы жителями Гальского и Зугдидского районов.

Несмотря на то, что переговоры завершились без конкретных результатов, стороны подчеркнули важность контактов для обсуждения актуальных вопросов, пишет газета «ВЗГЛЯД». Камнем преткновения стал вопрос свободного передвижения граждан через границу, который поставила грузинская делегация.

Как известно, сейчас на грузино-абхазском рубеже действуют строгие правила. Официальный Сухум утверждает, что порядок на границе нужен в первую очередь для обеспечения безопасности местных жителей, предотвращения терактов и диверсий. «Необходимо загодя оповещать о пересечении границы районные администрации и получать разрешения, в которых никому до сих пор не отказывали», - сказал не так давно «Независимой газете» глава МИД Абхазии Сергей Шамба.

Участники переговоров не обошли вниманием не так давно появившуюся с подачи Грузии в СМИ информацию якобы о конфликтах между абхазскими и российскими пограничниками. Дело в том, что вице-спикер Грузии Паата Давитая заявил о «накаляющейся в Гали ситуации» и возможности «вооруженного столкновения». В свою очередь, полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария назвал «данные» Давитая провокацией. «Никакого противостояния между абхазскими военными и российскими пограничниками в Гальском районе нет и не ощущается, - цитирует официального представителя Абхазии ИА «Апсныпресс». - Ситуация в районе стабильная, более того местное население с пониманием относится к усилению охраны государственной границы». По мнению Кишмария, ситуацию в Гальском районе накаляют как раз заявления такого рода.

Тем не менее, расхождения во взглядах не отменяют необходимости обсуждать приграничные проблемы. Как сказал госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, такие встречи могут принести пользу, поскольку «может быть снята напряженность по каким-то темам».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100