События

Гал: безрезультатно, но полезно

Несмотря на то, что переговоры завершились без конкретных результатов, стороны подчеркнули важность контактов для обсуждения актуальных вопросов, пишет газета «ВЗГЛЯД». Камнем преткновения стал вопрос свободного передвижения граждан через границу, который поставила грузинская делегация.

Как известно, сейчас на грузино-абхазском рубеже действуют строгие правила. Официальный Сухум утверждает, что порядок на границе нужен в первую очередь для обеспечения безопасности местных жителей, предотвращения терактов и диверсий. «Необходимо загодя оповещать о пересечении границы районные администрации и получать разрешения, в которых никому до сих пор не отказывали», - сказал не так давно «Независимой газете» глава МИД Абхазии Сергей Шамба.

Участники переговоров не обошли вниманием не так давно появившуюся с подачи Грузии в СМИ информацию якобы о конфликтах между абхазскими и российскими пограничниками. Дело в том, что вице-спикер Грузии Паата Давитая заявил о «накаляющейся в Гали ситуации» и возможности «вооруженного столкновения». В свою очередь, полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария назвал «данные» Давитая провокацией. «Никакого противостояния между абхазскими военными и российскими пограничниками в Гальском районе нет и не ощущается, - цитирует официального представителя Абхазии ИА «Апсныпресс». - Ситуация в районе стабильная, более того местное население с пониманием относится к усилению охраны государственной границы». По мнению Кишмария, ситуацию в Гальском районе накаляют как раз заявления такого рода.

Тем не менее, расхождения во взглядах не отменяют необходимости обсуждать приграничные проблемы. Как сказал госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, такие встречи могут принести пользу, поскольку «может быть снята напряженность по каким-то темам».

Что же касается усиления охраны границы с Грузией, то на такие меры Сухум пошел в связи с обострением на грузино-югоосетинском рубеже. Президент республики Сергей Багапш на днях отметил, что не исключает повторения августа-2008. «Думаю, что такой вариант возможен, - отметил он. - Те события, которые происходят сегодня на границе Грузии и Южной Осетии, тому подтверждение. Пока у власти агрессивный режим, говорить о безопасности очень сложно, поэтому мы сегодня всё делаем для того, чтобы и наши войска, и те, кто работает на оборону, у нас были в боеготовности».

Слова властей молодой республики с делами не расходятся. 11 августа в Абхазии проходят командно-штабные учения, в которых задействованы органы управления Минобороны, Генштаба, Внутренней группировки войск, ВВС и штабов войсковых частей для отработки действий по отражению агрессии вероятного противника, пишет «Газета». Учения включены в план боевой подготовки на 2009 год, а руководит ими начальник Генерального штаба генерал-полковник Анатолий Зайцев. «В ходе тренировки будут отработаны учебные вопросы по организации и ведению оборонительного боя», - сообщил накануне Балтийскому ИА пресс-секретарь военного ведомства Роланд Джоджуа. По его словам, цель учений - работа над боеготовностью органов управления и оценкой практических навыков участников командно-штабной тренировки.

Приоритет, отданный Сухумом вопросам безопасности, объясняется не только недопущением потенциальной угрозы, но и объективными показателями. На прошлой неделе заместитель начальника Генерального штаба России Анатолий Ноговицын сообщил, что российские военные зафиксировали за год, прошедший с августовского конфликта, в общей сложности более 120 провокаций с грузинской стороны против Абхазии и Южной Осетии, сообщало РИА Новости. «С учетом такой статистики ситуацию в регионе спокойной никак не назовешь», - заключил Ноговицын. По мнению МИД Абхазии, это связано с «ангажированной поддержкой» Грузии некоторыми западными странами, поскольку новый процесс милитаризации Грузии приобретает еще более интенсивные темпы, чем перед вторжением в Южную Осетию.

Так или иначе - это тема для переговоров в Женеве. В Гале же, несмотря на все трудности, стороны приветствуют цивилизованный диалог для достижения единственной цели - облегчения жизни простых людей на границе.