События

Путин в Сухуме: диалог на высшем уровне

«Хотел бы подтвердить, что все планы, которые мы наметили во время нашей последней встречи в Сочи, несмотря на сложности, никакой существенной корректировки не претерпят, - цитирует российского премьера РИА Новости. - Особое внимание в ближайший год будет уделено вопросам обеспечения безопасности и социально-экономического развития Абхазии. На три года средства, которые обговорены, предусмотрены». По словам Владимира Путина, в ходе сегодняшних межправительственных переговоров будут выбраны наиболее важные направления взаимодействия между Москвой и Сухумом. «В последние годы Россия много сделала для поддержки Абхазии, для ее становления в качестве независимого государства, но урожай невозможен, если зерно попадет в плохую почву, - подчеркнул российский премьер. - Народ Абхазии сделал все, чтобы состоялось то, что произошло за последний год». В свою очередь, президент молодой республики Сергей Багапш выразил благодарность российской стороне за поддержку и отметил: «То, что делает Россия, для нас очень важно, а планы, которые намечены, будут выполняться».

Путин и Багапш возложили венки к памятнику павшим во время грузино-абхазского конфликта 1992-1993 годов, который расположен на территории Мемориала Славы в центре Сухума. Российский премьер и абхазский президент также пообщались с вдовами и матерями погибших защитников Абхазии. Одна из женщин поблагодарила Путина за приезд, сказав: «Огромное спасибо Вам за свободу». Затем Владимир Путин посетил сухумский роддом, капитально отремонтированный при содействии российской стороны и оборудованный по последнему слову техники.

Ожидается, что в столице Абхазии Путин обсудит предоставление молодой республике кредита в размере 1-1,5 миллиарда рублей. Как известно, впервые эту тему Путин и Багапш затронули в мае, во время встречи в Сочи. Тогда абхазский президент отметил, что эти деньги нужны для банковской сферы: капитализации национального банка, развития малого и среднего бизнеса, а также для развития железной дороги. «Я думаю, что Владимир Владимирович поддерживает все эти предложения, и в ближайшее время все они будут реализованы», - сказал тогда Сергей Багапш. При этом президент подчеркнул, что кредит, о котором идет речь - возвратный и не входит в программу безвозмездной российской помощи для Абхазии.

Другим важным пунктом на сегодняшних переговорах будет пакет документов по развитию экономики, социальной сферы, безопасности и охраны границы Абхазии. О некоторых из направлений совместной работы Владимир Путин рассказал еще до своего визита в Сухум. По его словам, на поддержку бюджета молодой республики уже пошло два с половиной миллиарда рублей. На решение вопросов обустройства государственной границы Абхазии и российской военной базы планируется выделить еще 15 миллиардов. «Это - создание современной границы, - цитирует Путина ИА «Апсныпресс». - Для того, чтобы общаться и с Грузией, и с Россией. Чтобы это была современная инфраструктура, с обустройством самой границы, с обустройством пограничных войск».

Российский премьер пообещал, что будет продолжаться сотрудничество в социальной сфере и проектах инфраструктуры, связанных с развитием транспорта. По оценкам Путина, на ремонт железной дороги между Сочи и Сухумом, на полноценное открытие движения по морю между этими городами потребуется еще где-то четыре миллиарда

Цифры, надо сказать, серьезные. Тем самым, российская сторона показывает - она рассчитывает на длительное и взаимовыгодное сотрудничество с Абхазией. Уже сейчас готово 40 отраслевых соглашений, и это не предел. «У Абхазии есть потенциал, - считает Владимир Путин. - Мы знаем размеры республики, ее население, но я вам хочу сказать, что в Европе, вообще в мире есть государства, которые значительно меньше Абхазии - и по территории, и даже по численности населения. И они процветают. Граждане их чувствуют себя замечательно, пользуются социальными благами, имеют высокие доходы и живут в безопасности. Мне бы хотелось пожелать, чтобы и Абхазия достигла такого уровня благосостояния».

Думается, что с обретением независимости и стремительным развитием экономики Абхазии такая перспектива для молодой республики - отнюдь не утопия.