События

Скандальная собственность Нино Бурджанадзе

Тбилисский городской суд обязал Нино Бурджанадзе заплатить один миллион 251 тысячу 447лари (760 тысяч долларов). Это - налог на дачу в престижном тбилисском пригороде Цхнети. Лидер демдвижения пыталась оспорить эту сумму, указанную в налоговой повестке. Она считает, что в требования службы сбора доходов вмешалась политика.

Дело в том, что правительственная дача в Цкнети была передана Нино Бурджанадзе президентом Грузии за символичную цену - 1 лари в мае прошлого года. В распоряжении Михаила Саакашвили говорилось, что это - награда за вклад, внесенный Нино Бурджанадзе в развитие парламентаризма и демократии в Грузии.

«Информацию о цхнетской даче я и не пыталась скрывать», - заявила Бурджанадзе журналистам летом. «Не хочу скрывать от общественности то, что знать она вправе. И правда, за мной оставили тот дом с прилегающей территорией, где я жила последние семь лет, - пояснила Нино Анзоровна. - Председателю парламента двух созывов и дважды исполнителю обязанностей президента страны в любом развитом государстве создали бы гарантии безопасности. Это решение и было принято для безопасности моей семьи».

Она еще весной объявила о своем решении покинуть властные структуры и могла стать достойным соперником президента от оппозиции. Михаил Саакашвили щедрым жестом попытался исключить такую возможность. Однако бывшая соратница оказалась чересчур радикальным антагонистом. В итоге - дача резко возросла в цене. Нет, платить реальную стоимость Нино Анзоровну не заставили, но перерасчет налогов сделали.

По заявлению партии «Демократическое движение - единая Грузия», уже подаренная за 1 лари дача в Цкнети первоначально была оценена в 2,8 миллиона лари, и в налог должен был составить 300 тысяч лари. А потом государство провело переоценку имущества увеличило стоимость до 12 с лишним миллионов лари, что автоматически вызвало и рост налоговых обязательств до тех самых 760-ти тысяч долларов.

Поэтому-то Бурджанадзе и сочла новую сумму несправедливой и обратилась в суд. В своем иске она потребовала аннулировать «искусственно» увеличенный налог. Для нее это стало делом принципа. Может быть, она на собственном примере хотела показать, как предвзято работает грузинское правосудие?

Кстати, это далеко не единственный судебный процесс, в котором в этом году пришлось принимать участие бескомпромиссной Нино. Весной в тюрьмы попали сразу несколько ее сторонников по обвинению «в хранении и приобретении оружия». Это стало поуводом для судебного разбирательства. Потом она подала иск к президенту о защите чести и достоинства, которое Михаил Саакашвили унизил публичными обвинениями ее в связях с российскими спецслужбами.

И, наконец, в судебном порядке экс-спикер парламента пыталась вернуть себе государственную охрану. Ведь согласно регламенту законодательного органа Грузии, ей положена государственная охрана и служебная машина на все время работы парламента следующего созыва. Но Тбилисский суд в июле решил иначе. Экс-главе парламента отказали в привилегии на основании того, что Михаил Саакашвили не включил ее фамилию в перечень лиц, которым полагаются услуги госохраны.

Член главного совета партии «Демократическое движение - единая Грузия» Темур Мургулия утверждает, что регламент парламента равен по силе другим законам, поэтому решение суда лишить Нино Анзоровну охраны «является полностью политизированным». Этот вердикт адвокаты Бурджанадзе собирались оспорить в следующей инстанции, как только получат мотивировочную часть. Поледнее решение Тбилисского суда в пользу налоговиков оппозиционерка тоже считает политизированным и беспочвенным и собирается подать кассационную жалобу, сообщает Civil.ge.

Вся эта возня вокруг подаренной дачи и размера налогов только раздражает простой народ Грузии, который терпит сейчас большие лишения. Подумать только: оппозиция распекает президента страны за расточительство, тычет ему резиденциями, а Бурджанадзе намертво вцепилась в подаренное ей госимущество. И даже свою лепту в бюджет внести не хочет. Вот если бы она этаким широким жестом отказалась от подарка человека, которого сама ни во что не ставит после поражения в прошлогодней войне и развала страны. Или передала скандальную собственность в какой-нибудь детский фонд. Это стало бы действительно показателем ее оппозиционности. Она сразу бы набрала очков и по популярности вырвалась бы вперед среди других оппозиционных лидеров. Но нет, слаба оказалась на столь широкие жесты Нино Анзоровна. Синицу в руке предпочла журавлю в небе.

Тем не менее, вся эта история с дачей не мешает лидеру демдвижения обсуждать дальнейшие перспективы борьбы за отставку нынешнего президента с другими представителями радикальной оппозиции. «Мы находимся в рабочем режиме, вырабатывая конкретный план действий», - заявила она на днях.