en in english ge ქართულად
 
пятница, 15 декабря 2017
Фото
События

Украина погрязла в оружейных скандалах

20.08.2009  |  18:30

3719.jpegРоссия добивается от Украины запрета на поставки оружия в Грузию. В Киеве, тем временем, ссылаются на недавний отчет Организации Объединенных Наций, согласно которому военное сотрудничество с Тбилиси в этом году ограничилось всего лишь сорока бронемашинами и одним танком. Однако «незалежная» неожиданно всплыла и в другом отчете - британского парламентского комитета по контролю за экспортом оружия. В документе утверждается, что британские посредники перепродавали оружие, приобретенное в бывшей советской республике, в страны, на которые распространяется международное эмбарго. Похоже, связка слов «Украина» и «оружие» уже стала устойчивой.

«Мы пытаемся наладить контакты и взаимоотношения с Украиной, в частности, ведем диалог о запрете поставок вооружения и военной техники в Грузию, - цитирует «Росбалт» замедиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России (ФСВТС) Константина Бирюлина. -  Что-то в этих переговорах получается, что-то - нет». По его словам, не так давно было подписано соглашение о контроле над переносными зенитно-ракетными комплексами. «Это один из шагов, который позволит контролировать перемещение данного вооружения при поставках в третьи страны, в том числе и в Грузию», - отметил Бирюлин. - На Украине есть прагматичные люди, которые

четко оценивают ситуацию и обеспокоенность российской стороны поставками вооружения в Грузию».

Однако официальный Киев не отрицает - поставки оружия Грузии продолжаются, причем государственная компания «Укрспецэкспорт» будет делать это до тех пор, пока свое слово не скажет  Совет Безопасности ООН. «Мы выполняли и продолжаем выполнять контракты, заключенные ранее, и будем выполнять их, пока Совбез ООН не примет решения о запрете», -  говорил в июле глава «Укрспецэкспорт» Сергей Бондарчук. В Организации Объединенных наций Киеву, однако, верят на слово. Не так давно ООН обнародовала данные Регистра обычных вооружений о поставках оружия в мире за текущий год, которые предоставила Украина. Цифры весьма скромные: один танк Т-72, 15 боевых машин пехоты БМП-1 и 25 бронетранспортеров БТР-70, пишет «Газета.ru».

В правдивости документа уже усомнился глава депутатской следственной комиссии Верховной рады Украины Валерий Коновалюк. По его мнению, данные ООН касаются непосредственно заключенных контрактов, а не получения военных грузов разными странами в отчетный период.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100