en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
События

В абхазской акватории станет спокойнее

31.08.2009  |  14:08

3800.jpegАбхазия заручилась российской поддержкой на море. Теперь корабли и катера береговой охраны ФСБ России будут сопровождать и, если нужно, защищать суда, входящие в территориальные воды молодой республики. Поводом для таких решительных шагов стали последние задержания грузинской стороной танкеров «Букет» и «Афростар», доставлявших в Сухум соответственно горючее и металл. В Тбилиси ответные шаги Сухума и Москвы в черноморской акватории уже вызвали приступ ярости.

Последние инциденты в грузино-абхазской акватории привели к тому, что на защиту интересов Абхазии вынуждена встать Россия. Заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ Евгений Инчин сообщил, что теперь береговая охрана ФСБ России вместе с абхазскими пограничниками будет эффективно и продуктивно обеспечивать безопасность судов в территориальных водах Абхазии. «На море они (грузинская сторона - А.Г.) ведут себя достаточно агрессивно, - цитирует Инчина РИА Новости. - Заход судов под флагами третьих стран в территориальные воды Абхазии является для грузинской стороны основанием, чтобы в отношении них проводились различные действия, в том числе процессуального порядка».

По данным российских пограничников, береговая охрана Грузии только в этом году задержала в акватории Абхазии за различные нарушения 23 судна, в том числе четыре - за нарушение правил входа в воды «оккупированных территорий». Инчин также подчеркнул, что решение о защите судов в территориальных водах молодой республики связано с мерами по обеспечению безопасности предстоящей в Сочи в 2014 году Олимпиаде.

Нужно отметить, что действия российской стороны предусмотрены соглашением о совместной охране границ между Москвой и Сухумом, подписанном еще в апреле. При этом российское сопровождение судов в абхазских водах будет иметь скорее психологическое воздействие, поскольку Абхазия располагает достаточным потенциалом патрульных катеров. По данным газеты «ВЗГЛЯД», морские силы республики состоят из двух дивизионов кораблей сопровождения. В то же время, служба береговой охраны Грузии вряд ли пойдет на задержание корабля под Андреевским флагом.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100