События

В абхазской акватории станет спокойнее

Последние инциденты в грузино-абхазской акватории привели к тому, что на защиту интересов Абхазии вынуждена встать Россия. Заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ Евгений Инчин сообщил, что теперь береговая охрана ФСБ России вместе с абхазскими пограничниками будет эффективно и продуктивно обеспечивать безопасность судов в территориальных водах Абхазии. «На море они (грузинская сторона - А.Г.) ведут себя достаточно агрессивно, - цитирует Инчина РИА Новости. - Заход судов под флагами третьих стран в территориальные воды Абхазии является для грузинской стороны основанием, чтобы в отношении них проводились различные действия, в том числе процессуального порядка».

По данным российских пограничников, береговая охрана Грузии только в этом году задержала в акватории Абхазии за различные нарушения 23 судна, в том числе четыре - за нарушение правил входа в воды «оккупированных территорий». Инчин также подчеркнул, что решение о защите судов в территориальных водах молодой республики связано с мерами по обеспечению безопасности предстоящей в Сочи в 2014 году Олимпиаде.

Нужно отметить, что действия российской стороны предусмотрены соглашением о совместной охране границ между Москвой и Сухумом, подписанном еще в апреле. При этом российское сопровождение судов в абхазских водах будет иметь скорее психологическое воздействие, поскольку Абхазия располагает достаточным потенциалом патрульных катеров. По данным газеты «ВЗГЛЯД», морские силы республики состоят из двух дивизионов кораблей сопровождения. В то же время, служба береговой охраны Грузии вряд ли пойдет на задержание корабля под Андреевским флагом.

Абхазская сторона всерьез рассчитывает, что предпринятые меры отныне не позволят Грузии захватывать суда с мирными грузами. Как сказал глава МИД республики Сергей Шамба, в море сложилась очень непростая ситуация, которая «требует вмешательства». По словам начальника погранотряда Службы Госбезопасности Абхазии Зураба Маргании, в настоящее время между российскими и абхазскими погранслужбами согласовывается план совместных действий по пресечению пиратских действий грузинских пограничников в Черном море, передает «Интерфакс».

Таким образом, власти молодой республики сдержали обещание, данное в официальном заявлении МИД Абхазии в связи с задержанием танкера «Букет». Тогда абхазская сторона уведомила, что оставляет за собой право предпринимать «пропорциональные меры» по защите грузов, направляющихся в Абхазию, и возлагает вину за возможные последствия на грузинскую сторону. Заместитель министра иностранных дел Максим Гвинджия тогда подчеркнул: «Когда пиратство в Сомали осуждается во всем мире, очень странным выглядит то, что в Черном море, в центре торговых путей действует государство, пиратскими методами захватывающее в нейтральных водах корабли, принадлежащие другим государствам, - цитировало его ИА «ОСинформ». - Мы открыто заявляем, что Грузия использует пиратство для давления на Абхазию».

В Тбилиси, тем временем, уже выразили негодование по поводу российской помощи Абхазии. Глава транспортной администрации Грузии Гиоргий Бокучава отметил, что нахождение судов береговой охраны другой страны в этих водах «будет незаконным», сообщает «Новый Регион». По мнению Бокучавы, все иностранные суда, которые планируют посетить Абхазию, должны прежде получить разрешение от властей Грузии.

В свою очередь, начальник службы государственного реестра департамента морского транспорта единой транспортной администрации Валериан Имнаишвили попенял на нормы международного права, а наиболее решительным оказался начальник департамента береговой охраны МВД Георгий Квеселава, который не исключил, что грузинскую сторону меры России не остановят. «Нарушитель есть нарушитель, и ничто не помешает нам исполнять закон,- заявил он газете «Коммерсант». - Пока мы своих планов и методов работы по охране границы менять не собираемся». При этом Квелесава, правда, не уточнил, как Грузия намерена поступать в отношении сопровождающих катеров ФСБ России.

Пока грузинская сторона решает, как быть, суд в Поти рассматривает дело капитана и экипажа судна «Букет». По решению судьи Гелы Кирия, рассмотрение дела было отложено в прошлый четверг в связи с ходатайством стороны защиты, передает ИА Trend. Ранее адвокаты попросили перенести процесс в связи с возможностью оформления соглашения об уплате штрафа и освобождении. Смягчит ли грузинское правосудие меру наказания для капитана танкера - покажет время. В любом случае, решительные шаги Москвы и Сухума для борьбы с пиратством по-грузински показали, что эта тема без внимания не останется.