События

Курс молодого бойца для грузинских миротворцев

Известие об отправке солдат в Афганистан в Грузии восприняли неоднозначно. С одной стороны, обучением будут заниматься знаменитые морские пехотинцы из-за океана, а с другой - непонятно, чем на деле батальон армии Саакашвили сможет помочь увязшим в Азии, как в болоте, американцам. Многие военные эксперты в Грузии отмечают, что натренировать грузинские подразделения за полгода практически нереально, учитывая то, что армия США готовит своих солдат к проведению самой незначительной операции годами, писала газета «Известия».

Тем не менее, военной службе грузинских сил в Афганистане, согласно постановлению парламента, был дан зеленый свет. Посольство США в Грузии выступило с официальным заявлением, в котором говорилось о том, что в ходе обучения особое внимание будет уделено выработке тех навыков, которые будут необходимы грузинским солдатам для действий вместе с другими военными подразделениями-партнерами в контртеррористической среде, передает Civil.ge. В заявлении также отмечалось, что желание Грузии направить батальон для участия в операции по поддержке международной безопасности в помощь натовским партнерам является «неоценимым вкладом в дело помощи стабильности в Афганистане и укрепления безопасности».

В Тбилиси уже прибыла группа американских морских пехотинцев. Известно, что морпехи займутся обучением 31-го батальона третьей бригады вооруженных сил, дислоцированной в Кутаиси. Солдаты именно этого батальона в составе роты в ноябре первыми отправятся в Афганистан. В Министерстве обороны Грузии говорят о том, что батальон будет отправлен «без всяких национальных ограничений», что означает, что Тбилиси не будет устанавливать ограничения на их перемещение и содержание их миссии в Афганистане.

В Абхазии и Южной Осетии к возвращению американских инструкторов в Грузию отнеслись настороженно. Глава абхазского МИДа Сергей Шамба подчеркнул: в молодой республике не верят, что подготовка американскими морскими пехотинцами грузинских военнослужащих осуществляется исключительно для их действий в Афганистане. «Нам и раньше заявляли, что грузинскую армию не готовят для наступательных операций, для войны против соседей, но мы видели, что на самом деле произошло в августе прошлого года, - сказал дипломат. - Поэтому нам в подобные заявления трудно верить». По словам Шамбы, подготовка грузинской армии и ее оснащение в любом случае будет способствовать появлению милитаристского духа у грузинской армии, что будет «опять подталкивать Грузию к агрессивным действиям», а американская поддержка вселяет в Саакашвили «уверенность в собственной безнаказанности».

Не прибавили Сухуму и Цхинвалу оптимизма и откровения теперь уже бывшего министра обороны Грузии Давида Сихарулидзе, который своим интервью агентству Associated Press просто шокировал Пентагон. Незадачливый министр сказал, что включение контингента в состав союзнических сил в Афганистане позволит солдатам «приобрести навыки, необходимые для «отражения вероятной российской агрессии». Возможно, то неосторожное высказывание стало одной из причин, по которым Сихарулидзе лишился своего поста. Его преемник и бывший заместитель, 29-летний Бачо Ахалая, уже пообещал повысить обороноспособность и продолжить модернизацию армии. Тем не менее, оппозиция восприняла назначение Ахалая в штыки, объяснив это тем, что теперь министерство обороны может попросту срастись с МВД.

Любопытно, что оппозиция при этом критикует не только политизацию армии, но и афганский замысел Михаила Саакашвили. Эмоциональный лидер лейбористов Шалва Нателашвили открыто заявил, что не разделяет восторгов по поводу направления солдат в Афганистан. «Советую Западу сначала потребовать от президента Саакашвили проведения демократических реформ, справедливых выборов, - цитирует парламентария «Время Новостей». - А потом пусть демократически избранное правительство решает, куда отправлять войска и стоит ли жертвовать нашими ребятами ради прогресса где-то».

Получается, что инициатива Михаила Николаевича встречает понимание только в Вашингтоне, да в умах грузинских наемников, для которых командировка в Афганистан - возможность отличиться. Вот только биться за демократию в Азии грузинским парням предстоит не на дежурстве у КПП, как это было в Ираке, а в настоящих боевых операциях. И двухмесячной стажировки может действительно оказаться недостаточно.