en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
События

«Успехи» грузинской контрразведки, или Как Маисая сделали шпионом

15.09.2009  |  17:27

3977.jpeg Подробности следствия над военным экспертом, преподавателем университета Вахтангом Маисая (на фото) стали достоянием гласности в Грузии. Представители Центра защиты прав человека сегодня рассказали о давлении, оказанном на подозреваемого в шпионаже. Оказывается, на допросах его вынудили признать вину, а заодно потребовали оговорить главу Службы внешней разведки, постпреда в ООН и еще несколько известных людей.

Вахтанг Маисая был арестован на следующий день после мятежа на военной базе в Мухровани в мае. Его дело не было напрямую связано с подготовкой государственного переворота военными, но явилось логическим продолжением «мухрованской истории». Должно быть, кто-то из арестованных и напуганных следствием офицеров назвал его фамилию. По этому же делу был задержан Ираклий Баткуашвили, который, как и Маисая, в свое время представлял Грузию в НАТО.

Удивительно быстро декан факультета международной политологии Маисая признался, что был агентом иностранных спецслужб. МВД Грузии распространило видеозапись его признания, а также аудиозапись его телефонных разговоров с нанимателями. Кстати, Баткуашвили, от которого он якобы получал секретные сведения, отказался давать показания следователям, пока ему не предъявят конкретные доказательства противоправной деятельности.

«Шпионская деятельность» Маисая, по версии МВД, состояла в том, что он поставлял в Москву материалы и сведения, содержащие государственную тайну. По данным следствия, свои труды он переправлял в зашифрованном виде по электронной почте. Они касались военной, политической, экономической ситуации в Грузии и проводимых в стране правительственных изменений, а также содержали сведения о приобретаемых Грузией вооружениях и технике. В общем-то  - типичные ответы на типичные вопросы журналистов, которые хотят заполучить комментарий специалиста по военной тематике.

Отдельным пунктом обвинения можно считать подозрения в передаче сведений о расположении грузинских воинских частей во время августовской войны. «В августе 2008 года, во время грузино-российской войны, он ежечасно поставлял данные о расположении вооруженных сил Грузии, численности военной техники и местах ее дислокации. Взамен Маисая получал денежные суммы, которые начислялись на его счет в «Базисбанке». В действиях Маисая содержится преступление, предусмотренное статьей 314, часть первая УК Грузии «Шпионаж», что предусматривает лишение свободы сроком до 12 лет», - сообщило МВД.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100