События

«Успехи» грузинской контрразведки, или Как Маисая сделали шпионом

3977.jpeg Подробности следствия над военным экспертом, преподавателем университета Вахтангом Маисая (на фото) стали достоянием гласности в Грузии. Представители Центра защиты прав человека сегодня рассказали о давлении, оказанном на подозреваемого в шпионаже. Оказывается, на допросах его вынудили признать вину, а заодно потребовали оговорить главу Службы внешней разведки, постпреда в ООН и еще несколько известных людей.

Вахтанг Маисая был арестован на следующий день после мятежа на военной базе в Мухровани в мае. Его дело не было напрямую связано с подготовкой государственного переворота военными, но явилось логическим продолжением «мухрованской истории». Должно быть, кто-то из арестованных и напуганных следствием офицеров назвал его фамилию. По этому же делу был задержан Ираклий Баткуашвили, который, как и Маисая, в свое время представлял Грузию в НАТО.

Удивительно быстро декан факультета международной политологии Маисая признался, что был агентом иностранных спецслужб. МВД Грузии распространило видеозапись его признания, а также аудиозапись его телефонных разговоров с нанимателями. Кстати, Баткуашвили, от которого он якобы получал секретные сведения, отказался давать показания следователям, пока ему не предъявят конкретные доказательства противоправной деятельности.

«Шпионская деятельность» Маисая, по версии МВД, состояла в том, что он поставлял в Москву материалы и сведения, содержащие государственную тайну. По данным следствия, свои труды он переправлял в зашифрованном виде по электронной почте. Они касались военной, политической, экономической ситуации в Грузии и проводимых в стране правительственных изменений, а также содержали сведения о приобретаемых Грузией вооружениях и технике. В общем-то  - типичные ответы на типичные вопросы журналистов, которые хотят заполучить комментарий специалиста по военной тематике.

Отдельным пунктом обвинения можно считать подозрения в передаче сведений о расположении грузинских воинских частей во время августовской войны. «В августе 2008 года, во время грузино-российской войны, он ежечасно поставлял данные о расположении вооруженных сил Грузии, численности военной техники и местах ее дислокации. Взамен Маисая получал денежные суммы, которые начислялись на его счет в «Базисбанке». В действиях Маисая содержится преступление, предусмотренное статьей 314, часть первая УК Грузии «Шпионаж», что предусматривает лишение свободы сроком до 12 лет», - сообщило МВД.

В признательных показаниях, представленных министерством, Маисая, в частности, сообщил, что за информацию, поставленную заказчику во время грузино-российской войны, он получил 3 тысячи евро.

Моральным падением экс-сотрудника МИДа и бывшего представителя Грузии в штаб-квартире НАТО публично возмутился президент Грузии Михаил Саакашвили. «Удивительно, что за мораль и нравственность должна быть у этого человека, который работал против своей страны, работал на противника, чтобы тот мог уничтожить грузинскую армию. И все это он делал ради денег», - возмутился он в эфире грузинских телеканалов.

Однако коллеги Маисая по экспертному цеху тут же выразили сомнение в обоснованности подобных обвинений и, соответственно, в неправдоподобности признания вины.  Как заявил  тогда военный эксперт Ираклий Сесиашвили, во время военных действий Маисая был в Тбилиси, а значит не мог передавать секретную информацию о нахождении и передвижении грузинских воинских частей. Кстати, как выяснилось сегодня, правозащитники располагают  прошлогодним письмом Маисая в Баку, в котором он выражает опасения за свою жизнь. Русские, по его словам, считают его своим врагом, и в случае захвата Тбилиси эксперт просит азербайджанского друга предоставить ему временное убежище.

В конце августа, когда дело вот-вот должно было быть передано в суд, Вахтанг Маисая неожиданно отказался от своих показаний, и стало ясно, что все обвинение шито белыми нитками. Адвокат Натиа Коркотадзе отметила, что на ее подзащитного оказывается давление. В то время, как почти все обвиняемые в «мухрованском мятеже» на суде признали свою вину и  пошли на сотрудничество со следствием, чтобы «скостить» сроки,  Вахтанг Маисая выступил против методов «расследования» грузинских органов безопасности.

Сегодня Центр защиты прав человека провел пресс-конференцию, на которой рассказали, как политолога заставляли давать показания против высокопоставленных лиц, дипломатов, экспертов, чтобы упечь и их за  решетку за мнимое сотрудничество с Россией. Правозащитники со ссылкой на Маисая рассказали, что в «черном списке» должны были оказаться руководитель Службы внешней разведки Грузии Гела Бежуашвили, постпред в ООН Александр Ломая, американские и английские дипломаты, эксперты, в том числе Торнике Шарашенидзе, а также член парламентского большинства, от обнародования имени которого адвокаты воздержались по просьбе семьи Маисая.

Как рассказала сегодня Натия Коркотадзе, с 10 мая следователи регулярно навещали эксперта в тюрьме в ночные часы. Этот факт подтверждает его сокамерник Заза Мхедлишвили. Как ни странно, по словам обвиняемого, на этих допросах присутствовал некий представитель ФСБ России, которого называли «Спартаком». Он якобы призывал Маисая рассказать правоохранителям все, что он сообщал в Москву. Если этот человек существует, то остается одно из двух: либо он параллельно работает на грузинские спецслужбы, предав Родину, либо грузинские спецслужбы прекрасно ладят с российскими службами безопасности.

По словам Вахтанга Маисая, представители силовых структур, в том случае если он согласится дать показания против интересующих их лиц, обещали облегчить ему форму наказание. Маисая также разъяснили, что в случае отказа от «сотрудничества», его ожидает тюремное заключение сроком до 20 лет. В одном из протоколов, составленных адвокатом, подозреваемый рассказал: «Отар заявил мне, что очень плохо поступаю, когда отказываюсь от сотрудничества со стражами закона... Он пригрозил, что отправит меня в 20-летнее заключение, и что он сомневается, что я еще буду жив к освобождению. Он напомнил мне об условиях, в которых мне пришлось сидеть в одиночной камере и посоветовал вспомнить, кто меня туда направил. Он сказал, что если это снова случится, условия будут ещё хуже и я скорее пожелаю умереть, чем находиться там».

Адвокаты Маисая и правозащитники сегодня потребовали начать уголовное преследование сотрудников департамента контрразведки, в частности, следователей Ладо Даташвили и Вахтанга Зумбадзе, которые принуждали Маисая дать показания против невинных людей. Кроме того, само наблюдение за подозреваемым велось с нарушением закона, так как без его ведома агенты установили специальное перехватывающее устройство на его компьютере, представившись сотрудниками интернет-провайдера.

МВД Грузии пока не прокомментировало эти обвинения. Естественно, в нечистоплотности оно признаваться не будет, и даже если заявление на двух сотрудников контрразведки поступит в правоохранительные органы, дело, скорее всего, будет замято. Уж очень хочется грузинским агентам раскрыть «российского шпиона» в ответ на приговор за шпионаж в пользу Грузии гражданина России Александра Хачирова. Накануне суд Владикавказа отправил его на семь лет в колонию строгого режима. Грузинские правоохранители не хотят оставаться в долгу, даже если обвинения в шпионаже Маисая не подтверждаются неопровержимыми фактами.

Фото "Интерпрессньюс"