en in english ge ქართულად
 
четверг, 21 сентября 2017
Фото
События

Забыть о России

14.10.2009  |  15:16

 4259.jpeg С начала ХХI века Запад внушает бывшим республикам СССР, что им надо забыть о России во имя «демократического» будущего. Часть из них так и сделала. Но «преимущества» на поверку оказались сомнительными. Особенно в период глобального экономического кризиса. Грузию, однако, чужой пример не смущает. Она по-прежнему держит курс на забвение северной державы, вопреки общим законам притяжения малых объектов большими.

Про желание грузин забыть о России накануне в Лондоне заявил Григол Вашадзе. Глава МИД дословно повторил фразу, сказанную одной из его предшественниц.

Саломэ Зурабишвили в 2006 году, уже перейдя в оппозицию, пояснила французскому изданию L'Express, каким должен быть дальнейший путь Грузии (метафора нашла применение в названии партии, возглавляемой ею).

«Большинство из них (депутатов - ред.) хочет поддерживать с Россией отношения по типичной, давно сложившейся схеме, у них есть свои политические или финансовые интересы. Оздоровление этих отношений должно проходить через некоторое отдаление, я всегда говорю о том, что «нужно забыть о России». А сегодня все происходит как раз наоборот, на ней сосредотачивается все внимание», - заявила она.

Чтобы смягчить излишне резкую фразу, французская грузинка с образованием дипломата добавила: «Я не хочу все время держать Россию на расстоянии. У нее есть своя роль в этом регионе, свои интересы, но она не может вмешиваться во все!».

«Забыть о России» западные политтехнологи советовали не только Грузии.

«Первым правилом демократической борьбы является «забудьте о России». Она уже никак не может влиять на судьбу народов. В то же время озабоченность реакцией России является негативным фактором демократического движения», - настоятельно советовал в 2004 году белорусским оппозиционерам директор Проекта по переходным демократиям, президент американского комитета НАТО Брюс Джексон в интервью пресс-центру оппозиционной «Хартии-97».

Пока Белоруссия игнорировала подобные советы, ее клеймили за диктаторский режим, но у нее был дешевый газ и свободный доступ товаров на обширный российский рынок. Теперь она тоже пытается периодически отворачиваться от Москвы, игнорируя ее интересы. И что имеет взамен? Повышение цен на энергоносители, проблемы со сбытом продукции и так далее.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100