События

SOCAR в досье на Саакашвили

выступали грузинские христиане, возмущенные строительством в Грузии мечетей на деньги нефтекомпании.

Лейбористы держат свое слово - продолжают кампанию разоблачений президента Грузии Михаила Саакашвили. Летом подобный проект от партии «Тетреби» («Белые») «Народ судит власть» так и не был подхвачен оппозицией.

Пассивность реализации этой идеи была вызвана, скорее всего, не отсутствием «состава преступлений», а многочисленностью драматургических талантов среди грузинской политической элиты. Зачем следовать чужому начинанию, когда можно придумать свой проект? Как лейбористы сейчас, например.

Впрочем, лидер «Тетреби» Темур Шашиашвили еще не отчаялся и недавно в рамках «Народ судит власть» обвинил президента Грузии в соучастии при убийстве экс-премьера Зураба Жвания. Он заявил грузинским СМИ, что лично прослушал 9-часовую аудиозапись, на которой «президент и еще несколько человек обсуждают план ликвидации Жвании, выборы и методы их фальсификации».

Шашиашвили собирался представить ее общественности в ноябре, когда «народ будет судить нынешнюю власть».

Лейбористы, устроив «неделю разоблачений», сделали упор на коррупционных преступлениях. Причем под их горячую руку попали не только грузинские, но и американские чиновники. Лидер партии Шалва Нателашвили потребовали призвать их к ответу за «революцию роз» 2003 года, в результате которой Саакашвили и пришел к власти.

Кроме того, лейбористы обвинили президента в коррупционных связях с российским бизнесом. За счет этого «Саакашвили и члены его семьи накапливают миллионы », полагает один из лидеров партии Гиоргий Гугава, передает «Росбалт».

По данным лейбористов, 40 процентов участия в дочерней компании «Вымпелкома» - «Билайн», принадлежит семье грузинского президента.

Кроме того, утверждает Гугава, Саакашвили напрямую связан с российской компанией «Промышленные инвесторы», на которую в Грузии работают Тбилисский ювелирный завод, предприятие по добыче золота «Маднеули», а также предприятие по добыче мышьяка.

Гугава также пообещал, что позже лейбористы обнародуют список других партнерских компаний грузинского президента, которые частично принадлежат иностранному бизнесу.

И вот партия заявила, что азербайджанская SOCAR, контролирующая, по ее же данным, 75 процентов топливного и газового рынка в Грузии, дает «откаты» Саакашвили.

В общем-то, это не было каким-то открытием для грузин. Во время скандала с казахской компанией «Казмунайгаз», владеющим «КазТрансГазом-Тбилиси», казахи говорили, что азербайджанский газ Грузия закупает почти вдвое дороже российского - по 400 долларов за одну тысячу кубометров.

Но грузинские власти опровергли это утверждение, а Михаил Саакашвили напустился с критикой на казахских инвесторов, которые из-за кризиса притормозили строительство нескольких объектов в Грузии.

Шлейф подозрений в нечистоплотности грузинской Госкорпорации по нефти и газу, являющейся посредником между «КазтТрансГаз-Тбилиси» и SOCAR эта история оставила.

Теперь лейбористы обвиняют SOCAR в том, что она продает в Грузии дешевый азербайджанский газ, а прибылью делится с президентом.

Выдвигая это предположение, один из лидеров Партии труда Паата Джибладзе заявил, что президент и его семья миллионы долларов перечисляют на счета зарегистрированных в Дубаи и Кувейте оффшорных компаний.

Может, не случайно только что Саакашвили слетал в Кувейт с официальной целью «для привлечения инвестиций»?

К сожалению, вряд ли обвинения лейбористов при нынешней власти в Грузии заинтересуют прокуратуру. А разрозненность оппозиции не позволяет надеяться, что Саакашвили уйдет до положенного срока - 2013 года.

Стоит также отметить, что, несмотря на заверения грузинского руководства в дружбе с Азербайджаном, SOCAR испытывает на себе народную неприязнь грузин к засилью со стороны национальных меньшинств.

Месяц назад против азербайджанской компании у ее автозаправочных станций прошли акции протеста с требованием прекратить финансировать строительство и реконструкцию мечетей в Грузии.

Наверное, за благотворительность на пользу грузинским азербайджанцам SOCAR получила еще и поблажку по налогам, что не может радовать этнических грузин. Но это уже к вопросу о том, как такой самовлюбленный народ привел к власти такого преступного президента.