en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
События

Поговорили о святом

06.11.2009  |  18:24

4489.jpeg Патриархи Русской и Грузинской православных церквей сегодня встретились в Баку, куда были приглашены по случаю 60-летия главы Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Паша-заде и его 30-летней деятельности на этом посту. Но диалог Кирилла и Илии Второго интересует отнюдь не только верующих. С некоторых пор многие в Грузии и в России с надеждой либо с подозрением следят за тем, как церкви двух стран налаживают прерванные прошлогодней войной отношения.

Это первая встреча с грузинским коллегой Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла после его избрания на этот пост. Оба они были рады лично осудить двусторонние отношения между церквями и народами.

Патриарх Кирилл поблагодарил предстоятеля Грузинской церкви за молитвы в день его интронизации (возведения на Московский первосвятительский престол). Илия вспомнил день своей интронизации, когда получил советы старцев помолиться за почивших первосвятителей. Он пожелал Кириллу, чтобы эти святые помогали и ему. Патриархи также обменялись памятными подарками.

«Думаю, отношения между нашими церквами являются братскими и ничто не поколеблет их», - подчеркнул предстоятель Грузинской православной церкви.

Информацию о предстоящей встрече Патриархов на официальном уровне долго не подтверждали. Хотя было странно предполагать, что главы родственных церквей в Баку будут сторониться друг друга.

Ведь если президенты двух стран и рассорились в конец из-за принципиальности одного и горячности другого, и потом постарались не встречаться в рамках  64-й сессии Генеральной Ассамблее ООН,  то церковные лидеры сумели сохранить взаимопонимание.

Так что днем, во время торжеств по случаю юбилея Аллахшукюра Паша-заде, Кирилл побеседовал с Патриархом Илией II и другими религиозными деятелями.

Каталикос-Патриарх Всея Грузии прибыл в Баку еще вчера. И по своему обыкновению не преминул обсудить с Паша-заде не только религиозные, но и политические темы. Так грузинский духовный лидер заявил, что нынешнее положение на Кавказе, как он назвал «ситуация ни мира, ни войны», не может  сохраняться вечно.

При этом, Илья II нашел общие черты в судьбах двух стран - Азербайджана и Грузии, чем вызвал негодование армянских верующих: «Хотя мы всегда мечтали, чтобы наши страны были независимыми, наши ожидания не совсем оправдались: нарушена территориальная целостность Азербайджана и Грузии».

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100