События

Поговорили о святом

его 30-летней деятельности на этом посту. Но диалог Кирилла и Илии Второго интересует отнюдь не только верующих. С некоторых пор многие в Грузии и в России с надеждой либо с подозрением следят за тем, как церкви двух стран налаживают прерванные прошлогодней войной отношения.

Это первая встреча с грузинским коллегой Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла после его избрания на этот пост. Оба они были рады лично осудить двусторонние отношения между церквями и народами.

Патриарх Кирилл поблагодарил предстоятеля Грузинской церкви за молитвы в день его интронизации (возведения на Московский первосвятительский престол). Илия вспомнил день своей интронизации, когда получил советы старцев помолиться за почивших первосвятителей. Он пожелал Кириллу, чтобы эти святые помогали и ему. Патриархи также обменялись памятными подарками.

«Думаю, отношения между нашими церквами являются братскими и ничто не поколеблет их», - подчеркнул предстоятель Грузинской православной церкви.

Информацию о предстоящей встрече Патриархов на официальном уровне долго не подтверждали. Хотя было странно предполагать, что главы родственных церквей в Баку будут сторониться друг друга.

Ведь если президенты двух стран и рассорились в конец из-за принципиальности одного и горячности другого, и потом постарались не встречаться в рамках 64-й сессии Генеральной Ассамблее ООН, то церковные лидеры сумели сохранить взаимопонимание.

Так что днем, во время торжеств по случаю юбилея Аллахшукюра Паша-заде, Кирилл побеседовал с Патриархом Илией II и другими религиозными деятелями.

Каталикос-Патриарх Всея Грузии прибыл в Баку еще вчера. И по своему обыкновению не преминул обсудить с Паша-заде не только религиозные, но и политические темы. Так грузинский духовный лидер заявил, что нынешнее положение на Кавказе, как он назвал «ситуация ни мира, ни войны», не может сохраняться вечно.

При этом, Илья II нашел общие черты в судьбах двух стран - Азербайджана и Грузии, чем вызвал негодование армянских верующих: «Хотя мы всегда мечтали, чтобы наши страны были независимыми, наши ожидания не совсем оправдались: нарушена территориальная целостность Азербайджана и Грузии».

Его собеседник - юбиляр Паша-заде - в свою очередь отметил, что существуют силы, желающие посеять рознь между народами двух стран: «Хоть это и незначительные инциденты, но провоцируются они силами, которые хотят посеять вражду». Кого он имел в виду, осталось за скобками. Но на эту роль может подходить как российское руководство, так и американское.

Мусульманский лидер выразил надежду, что Грузия приложит «всевозможные усилия для установления мира на Кавказе и ликвидации сепаратизма».

GeorgiaTimes уже неоднократно отмечала, что политизированные заявления Илии Второго вызывают неприязнь у осетинской и абхазской паствы.

Именно пропаганда территориальной целостности Грузии в этом году стала причиной выдворения за пределы Абхазии нескольких грузинских монахов из Кодорского ущелья. А молитвы Илии Второго по убиенным грузинских солдатам в годовщину прошлогодних событий, в Цхинвале восприняли как оскорбление погибших под бомбежками осетин.

Пожалуй, будь Патриарх более миролюбиво настроен к отколовшимся регионам Грузии, служителей ГПЦ не гнали бы оттуда.

К слову сказать, Русская православная церковь сохраняет контроль и за пределами России. В том же Азербайджане после распада СССР в 1998 году решением Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и Священного Синода РПЦ была восстановлена Бакинско-Прикаспийская епархия. Она объединяет православные приходы на территориях Азербайджана, Дагестана и Чечни.

С другой стороны, активная политическая позиция грузинского Патриарха делает его единственной силой, способной противостоять руководству Грузии внутри самой страны. Еще не улегся скандал с участием близкой правительству организации «Институт свободы», чья сотрудница Теона Тутберидзе разрекламировала оскорбляющие Каталикоса видеоролики.

Поводом для антицерковной кампании стало высказывание Илии Второго о том, что войны в Южной Осетии можно было бы избежать.

Позавчера за юных видеорежиссеров и монтажеров этого «шедевра», против которых было возбуждено уголовное дело, вступились грузинские правозащитники. Они утверждают, что студент, школьник и общественная активистка имели право выражать свое мнение, пусть даже таким скандальным образом.

В отличие от руководства Грузии, ГПЦ считает необходимым как можно скорее наладить отношения с Россией. И потому церковь активно поддерживает связи с Русской православной церковью. В этом году, как отметил РИА Новости представитель Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, контакты «отличаются особой интенсивностью».

Так, в декабре минувшего года Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II прибыл в Москву на похороны почившего Патриарха Алексия II и встречался с президентом России. Потом Дмитрий Медведев направлял делегацию на именины Илии II.. В июле, августе и в сентябре Москву и Нижний Новгород посещали высокопоставленные представители Грузинской православной церкви.

Как отметил Балашов, Патриархи Кирилл и Илия II «очень давно знакомы друг с другом и имеют долгий опыт братского сотрудничества». Сегодня они обсудят некоторые вопросы двустороннего сотрудничества.

После войны 2008 года Русская православная церковь поддержала целостность грузинской епархии, распространяющейся на Южную Осетию и Абхазию.

Южноосетинская церковь на данный момент де-факто подчиняется не РПЦ, а старостильному «Синоду Противостоящих» истинно-православной церкви Греции, которая не имеет евхаристического общения с мировым православием. Абхазская самопровозглашенная автокефалия тоже не признана в Москве. Вместе с тем, в республике служат несколько российских священников, с чем в Грузии мириться не собираются. Об этом на днях напомнила представительница пресс-службы Патриархии Мариам Гагуа.

Ее заявление было вызвано желанием представителей РПЦ де-юре узаконить пребывание своих священнослужителей.

«О незаконной деятельности российских духовных лиц на канонической территории нашей церкви и раньше неоднократно шла речь между иерархами Грузинской и Русской церквей. Что касается нового заявления владыки Илариона в интервью телеканалу «Вести», то это только их желание, на что Грузинская церковь никогда не согласится», - сказала Гагуа.

Пресс-секретарь сообщила, что официальная встреча, где будет обсуждаться этот вопрос, запланирована на следующий год. Сегодня, скорее всего, детально болезненные темы патриархи ГПЦ и РПЦ обсуждать не будут. Все-таки на праздник приехали.