en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
События

Социальный прогресс из-под палки

30.11.2009  |  14:23

4715.jpegСоциально-экономические проблемы в Грузии вновь выходят на первый план. Идет работа над поправками в Трудовое законодательство. Причем подвиг на это Тбилиси Евросоюз, который фактически выдвинул ультиматум. Только вот консенсуса между работодателями и трудящимися добиться не просто. А тут еще президент решил попиариться и пригласил трудовых мигрантов вернуться домой.

Политика Грузии в последнее время превратилась, по сути, в нескончаемую президентскую пиар-кампанию, направленную на прославление себя-любимого. К разряду таких рекламных акций, пожалуй, следует отнести и последний призыв Михаила Саакашвили к соотечественникам, проживающим за рубежом (главным образом, естественно, российским грузинам), вернуться на историческую родину. При этом новоявленный Нерон с берегов Куры обещал им любую помощь и поддержку.

Почему сие воззвание следует отнести к числу бесчисленных агиток, на которые так горазд Михаил Николаевич? Да, хотя бы потому, что в реальности реэмиграции грузин в Сакартвело на самом деле никто не ждет. Не дай Бог иссякнет мощный поток денежных переводов из России и других стран, где обосновались деятельные грузины. Да и пополнять армию безработных, которая, по оценке независимых экспертов, достигает сегодня чуть ли не 30 процентов трудоспособного населения, вряд ли найдутся желающие.

А если кто и польстится на сладкие речи главного демократа всего постсоветского пространства, и даже заполучит на родине столь дефицитную сегодня там работу, то все равно неожиданностей не избежит. А дело в том, что утвержденный в 2006 году Трудовой кодекс Грузии, регулирующий жизнедеятельность всего трудового населения страны, поистине кабальный.

Простого работягу могут запросто вышвырнуть на улицу, даже не объясняя причин, поскольку делать этого хозяин юридически не обязан. «Фактически узаконена дискриминация. Работник не имеет права на свободу слова. Женщину, например, могут уволить из-за ее беременности, возможны сокращения по национальному признаку», - рассказывает лидер Объединенных профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили.

На протяжении почти двух лет Объединенные профсоюзы настаивали на изменении Трудового кодекса. «Мы требуем упразднения ряда новых - уродливых статей Трудового Кодекса Грузии, которые ущемляют достоинство граждан Грузии, в результате чего те вынуждены искать работы и защиты своих прав за границей. Мы требуем реального 8-и часового рабочего дня. Требуем трудоустройства многих десятков тысяч безработных», - заявлял на акциях протеста Петриашвили. Он утверждал, что если установить жёсткие нормы для работодателей, то удастся трудоустроить до 150 тысяч человек. Это было бы очень кстати.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100