События

Демарш Грузии по поводу катеров отклика не нашел

Российские катера типа «Соболь» и «Мангуст» прибудут в Абхазию в ближайшие дни. Их ждали в Очамчире в понедельник, накануне встречи в Гале грузин и абхазов при посредничестве представителей ООН, ЕС и ОБСЕ. Но торжественную встречу моряков пришлось отменить из-за российского траура в связи с пожаром в Перми.

В преддверии этого события против усиления российской морской пограничной службы в Абхазии выступили МИД и парламент Грузии. В Тбилиси в очередной раз заявили, что это будет нарушением «территориальной целостности» страны. Парламентарии потребовали введения против России «карательных санкций». А МИД Грузии напомнил, что не признает понятия «морское пространство Абхазии».

Однако после того как торжественная встреча катеров на берегу Абхазии сорвалась, замминистра иностранных дел Нино Каландадзе сменила тон на более мягкий. Она заявила, что размещение российских военных катеров «пока оснований для беспокойства не дает».

«С нашей стороны делается все возможное, чтобы не поддаваться на провокации и исчерпывающе информировать международное сообщество», - заявила Каландадзе.

Понятно, что российские катера нападать на Грузию не собираются. Но им придется защищать идущие в Абхазию суда от грузинских морских «пиратов», которые вынуждены исполнять дискриминационный закон «Об оккупированных территориях», запрещающий абхазам и осетинам торговать без разрешения Тбилиси.

Столкновения будут неизбежны. Почему же успокоились в Тбилиси?

Как свидетельствуют некоторые данные, в последнее время грузины установили слежку за российскими судами. Неназванный офицер Черноморского флота России сообщил, что грузинские беспилотники осуществляют разведывательные полеты у берегов Абхазии.

«За каждым кораблем Черноморского флота ведется воздушная разведка, - сказал он. - Несмотря на то, что корабли ЧФ патрулируют только зону безопасности у берегов Абхазии, грузинская сторона круглосуточно осуществляет контроль за каждым нашим маневром. Сразу за портом Новый Афон, в непосредственной близости от корабля появляется БПЛА, который в течение двух часов ведет аэро- и фоторазведку, затем его меняет следующий БПЛА».

На встрече в Гале абхазская сторона была вынуждена поднять этот вопрос, причем уже не в первый раз. «Весной прошлого года, после неоднократных заявлений, мы вынуждены были их сбивать. Сейчас мы таких заявлений не делаем, но проблему необходимо решать», - рассказал замминистра обороны Абхазии Гарри Купалба.

Представьте ситуацию, что над Косово вдруг начинают летать сербские беспилотники. Что будут делать в этом случае международный миротворческий контингент и косовская армия? Защищать воздушное пространство от иностранного вторжения. Так же придется поступать и Абхазии.

А пока именно эти беспилотники обеспечивают тбилисское спокойствие.

Посредникам на встрече в Гале тоже показалось, что в регионе наступили тишь и благодать. «В последнее время можно говорить о стабильности в отношении Грузии и Абхазии. Количество зафиксированных инцидентов уменьшается, и в ходе встреч стало понятно, что фиксируемые инциденты не носили столь масштабного характера», - отметил сопредседатель женевских консультаций от ООН Йохан Вербеке.

В Абхазии с этим не могут согласиться. Беспилотники - это лишь одна из граней нагнетания обстановки, которое исходит из Грузии. И нет никакой гарантии, что попытки захвата судов прекратятся, так как по инциденту с турецким танкером Buket к грузинам никаких мер со стороны международного сообщества предпринято не было.

Как заявил после встречи в Гале министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, эта тема еще не снята с повестки дня. « Мы будем считать инцидент исчерпанным, когда будут возвращены груз и корабль», - добавил он.

Благодаря вмешательству Турции осужденный на четверть века капитан судна был просто оштрафован и отпущен. А вот переговоры о возврате судна продолжаются.

Так что до «стабилизации» далеко. Тем более, что Грузия, по ее же собственному признанию, восстановила военную мощь. Она усиленно вооружается, продолжаются полеты разведывательных беспилотных аппаратов, увеличивается воинский контингент в Западной Грузии.

«Грузия не прекращает политику нагнетания ситуации, и модераторы женевского процесса должны это учесть», - отметил Шамба на встрече с представителем ООН.

От международных посредников не последовало ни критики в адрес Тбилиси, ни в адрес Москвы, которая, как было заявлено в Гале, в случае необходимости может существенно увеличить количество своих кораблей близ берегов Абхазии.