en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
События

Демарш Грузии по поводу катеров отклика не нашел

10.12.2009  |  15:14

4824.jpeg Российские катера со дня на день прибудут к берегам Абхазии. Они помогут республике охранять свои морские суда от грузин. В необходимости такой защиты, похоже, мир уже не сомневается. После обсуждения в Гале 8 декабря вопросов морской безопасности, поднятых Сухумом, представители ООН, ЕС и ОБСЕ ограничились общими фразами о нормализации ситуации. Громкой критики не последовало.

Российские катера типа «Соболь» и «Мангуст» прибудут в Абхазию в ближайшие дни. Их ждали в Очамчире в понедельник, накануне встречи в Гале грузин и абхазов при посредничестве представителей ООН, ЕС и ОБСЕ. Но торжественную встречу моряков пришлось отменить из-за российского траура в связи с пожаром в Перми.

В преддверии этого события против усиления российской морской пограничной службы в Абхазии выступили МИД и парламент Грузии. В Тбилиси в очередной раз заявили, что это будет нарушением «территориальной целостности» страны. Парламентарии потребовали введения против России «карательных санкций». А МИД Грузии напомнил, что не признает понятия «морское пространство Абхазии».

Однако после того как торжественная встреча катеров на берегу Абхазии сорвалась, замминистра иностранных дел Нино Каландадзе сменила тон на более мягкий. Она заявила, что размещение российских военных катеров «пока оснований для беспокойства не дает».

«С нашей стороны делается все возможное, чтобы не поддаваться на провокации и исчерпывающе информировать международное сообщество», - заявила Каландадзе.

Понятно, что российские катера нападать на Грузию не собираются. Но им придется защищать идущие в Абхазию суда от грузинских морских «пиратов», которые вынуждены исполнять дискриминационный закон «Об оккупированных территориях», запрещающий абхазам и осетинам торговать без разрешения Тбилиси.

Столкновения будут неизбежны. Почему же успокоились в Тбилиси?

Как свидетельствуют некоторые данные, в последнее время грузины установили слежку за российскими судами. Неназванный офицер Черноморского флота России сообщил, что грузинские беспилотники осуществляют разведывательные полеты у берегов Абхазии.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100