en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 24 сентября 2017
Фото
События

Реальна ли новая война, теперь за Ахалгори?

15.12.2009  |  12:48

4856.jpegРоссийские СМИ сообщают, что Тбилиси готовится к захвату Ленингорского (Ахалгорского) района Южной Осетии. Сценарий маловероятный, но исключать его нельзя. Тем более, что именно сейчас правительство вырабатывает новую стратегию в отношении утерянных территорий.

Источники российской деловой газеты «Ведомости» в МИДе и Минобороны считают реальной угрозу новой войны с Грузией. На этот раз - за Ленингорский (или по грузинской топонимике Ахалгорский) район, на 70 процентов населенный грузинами и до войны прошлого года контролировавшийся из Тбилиси.

По словам собеседника издания из военного ведомства, грузинские войска вокруг этого района усиливаются, интенсивно проводится их ротация. В это же время зарубежные инструкторы обучают грузинских военных приемам войны в горах.

Как уже писала GeorgiaTimes,  по данным российского Генштаба, после августовского вооруженного конфликта на Кавказе в Минобороны Грузии была создана структура под названием «Изучение уроков войны». Итогом ее работы стало приглашение турецких специалистов для «оказания помощи в формировании батальона рейнджеров, который должен стать основой для создания грузинских сил специальных операций в горных районах».

Грузия уже сейчас вооружена лучше, чем до августа 2008 года, подчеркнул в ноябре начальник Генштаба ВС России Николай Макаров. А сами грузинские власти несколько дней назад объявили о восстановлении прежней военной мощи.

Открывая новое место дислокации первой артиллерийской бригады в Вазиани, Михаил Саакашвили подчеркнул, что отправляет солдат в Афганистан ради необходимого для них военного опыта.

Так что ничего удивительного в том, что армия, обученная воевать на настоящей войне, а не только учебном полигоне, испробует свои силы в Ленингорском районе. Тем более, что многие эксперты в августе прошлого года недоумевали, зачем Грузия полезла воевать в Южной Осетии летом, если идеальным было бы зимнее время, когда перевалы из России завалены снегом. Сейчас, в этом смысле действительно подходящий момент.

Кроме того, грузинская сторона утверждает, что в Ленингорском районе разорены грузинские села и бежали десятки тысяч человек. Правда, по данным властей Южной Осетии, люди потихоньку возвращаются в свои дома. Республика приняла обратно уже шесть тысяч грузин. Но госминистр по реинтеграции Грузии Темур Якобашвиили опровергает эти данные.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100