en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
События

Грузинское сальдо не сделало сальто

28.12.2009  |  19:00

4986.jpegВнешнеторговый баланс Грузии остается сильно перекошенным в сторону импорта. Ввезено за 11 месяцев товаров на почти 4 миллиарда долларов, а вывезено лишь на один. То есть, страну по-прежнему заваливают чужие товары, а местное производство остается на гране разорения.

Сегодня Михаил Саакашвили похвалился, что экспорт цитрусовых из Грузии практически утроился. Он отметил, что Белоруссия и Казахстан открыли границы для грузинского урожая, несмотря на давление России. И теперь, подчеркнул президент, российское эмбарго потеряло смысл.

«Они (россияне - ред.) сами не смогут кушать наши мандарины. Скушают другие - вот и все», - добавил Саакашвили.

Как видно, власти считают выход грузинских цитрусовых на рынки СНГ серьезным экономическим достижением. Что ж, это подтверждает статус страны как «мандариновой» республики, наподобие «банановых».

Производство большинства других товаров в стране находится на очень низком уровне. В том же сельском хозяйстве, как отмечает эксперт Паата Когуашвили, год от года сокращается урожай зерновых и овощных культур. А следом катастрофически падает производство на душу населения важнейших продовольственных продуктов.

Субтропическая страна, богатая альпийскими лугами, не может себя прокормить.

О производстве сложных промышленных товаров и говорить не приходится. Правительство периодически проводит пышные церемонии с перерезанием ленточек, открывая новые предприятия. Но, как уже писала GeorgiaTimes, красиво это все выглядит только на телеэкране, а экономические реалии только ухудшаются.

Правда, премьер-министр Ника Гилаури недавно прогнозировал трехпроцентный рост экономики в последнем квартале. «Однако в связи с тем, что за последние три квартала экономический рост не наблюдался, в общей сложности, экономический рост страны составит минус 4 процента», - добавил он. А ведь в марте президент обещал добиться роста ВВП.

Проблемы экономики хорошо видны по внешнеторговому балансу за 11 месяцев этого года. Активнее всего грузины торговали с турками, на втором месте - с азербайджанцами и на третьем - с украинцами.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100