События

Новые приключения грузин на Украине

Видеть внушительную делегацию более чем из двух тысяч грузинских наблюдателей на Украине не горели желанием. Местный ЦИК отказал им в регистрации и даже отклонил компромиссный вариант, согласно которому грузинская делегация была бы сокращена с двух тысяч до четырехсот человек, правильно заполнивших необходимые анкеты. По мнению экспертов, только Тбилиси виноват в таком развитии событий - документы были поданы в последний день регистрации.

Недоумение грузинских представителей при поддержке активистов БЮТа и непосредственно Юлии Владимировны вылилось в жалобу в Киевский суд, который обязал избирательную комиссию повторно рассмотреть вопрос о регистрации грузинских наблюдателей. Однако и повторное рассмотрение вопроса не принесло Тбилиси дивидендов - наблюдатели получили отказ.

Тем не менее, урезанная в составе грузинская делегация все же прибыла на Украину. Были ли среди этих людей наблюдатели-профессионалы - большой вопрос. Дело в том, что представители Партии Регионов Украины в ЦИКе заявили: более половины людей, заявленных как международные наблюдатели из Грузии, не имеют работы по тем персональным данным, которые были предоставлены в комиссию, не имеют никакой прописочной регистрации и определенного места жительства, а также не обладают опытом участия в кампаниях в качестве международных наблюдателей.

Масла в предвыборный огонь подлила и сенсация от кандидата на пост президента Украины Михаила Бродского. Он сообщил, что члены многочисленной грузинской делегации - это боевики, которые якобы готовы оказать помощь нынешнему премьер-министру Юлии Тимошенко в случае ее провала на выборах. По словам Бродского, к нему в руки попала аудиозапись телефонного разговора, на которой женщина с голосом, похожим на голос Тимошенко, разговаривает с мужчиной, чей голос похож на голос Саакашвили. В их разговоре речь якобы идет о срыве выборов на Украине путем привлечения более трех тысяч боевиков из Грузии, которые должны были прибыть в «незалежную» в качестве международных наблюдателей.

Как ни странно, сторонники у Бродского нашлись...в Грузии. Так, один из лидеров «Движения за справедливую Грузию», депутат парламента Петр Мамрадзе заявил, что президент страны Михаил Саакашвили втягивает страну в очередной международный скандал. «Ни у кого из грузинских наблюдателей не оказалось опыта наблюдения за выборами, а в анкетах большинства из них указано, что они безработные, - отметил он. - На этом фоне у общества возникает мысль, что направленные из Грузии наблюдатели могут оказаться полицейскими или спецназовцами». По словам Мамрадзе, действия Саакашвили и его режима в связи с президентскими выборами на Украине могут вызвать раздражение украинского общества и нанести серьезный урон международному имиджу Грузии.

Так оно или нет, покажет время. В любом случае, грузинские «наблюдатели» на Украине шума наделали. Кто-то работал по поддельным удостоверениям работников СМИ, кто-то угрожал председателю одного из участков, а двоих граждан Грузии поймали в тот момент, когда незадачливые «наблюдатели» проникли на избирательный участок и пытались сорвать пломбы с избирательных урн.

Эксперты шутят - вмешательство представителей Грузии в избирательный процесс на Украине было сделано настолько грубо, что вызвало всеобщее отторжение и даже смех. Тбилиси же, похоже, было в понедельник не до шуток. Заместитель министра иностранных дел Нино Каландадзе заявила, что Украина является стратегическим партнером Грузии, и в Тбилиси надеются, что Киев останется таковым, несмотря на скандал вокруг «наблюдателей». «Правительство Грузии и грузинский народ будут рады приветствовать избранника украинского народа», - заявила она.

Что же касается реакции Украины, то удивил давний друг Михаила Саакашвили Виктор Ющенко, который подчеркнул, что Грузию и ее народ «используют для манипуляций». Удивил потому, что именно он, по мнению большинства политологов, мог разыграть на выборах «грузинскую карту», либо косвенно помочь этим БЮТу.

Как бы то ни было, большая часть грузинских «наблюдателей», вопреки прогнозам, на второй тур выборов в незалежной не останутся. Экс-глава ЦИК Грузии Леван Тархнишвили сообщил, что в основной массе грузинская делегация сегодня вечером вернется на родину. «Такое решение Тбилиси должно снизить «напряжение», сопутствовавшее их пребыванию на Украине, тем более что большинству «наблюдателей» не дали «работать», - сказал он.

С чем связан отъезд грузинских гостей на родину - сказать трудно. Но, как оказалось, и Виктор Ющенко, и Юлия Тимошенко в услугах наблюдателей из Тбилиси не очень-то и нуждались - действующий президент не прошел во второй тур, а премьер-министр, похоже, уверена в своих силах перед схваткой с Виктором Януковичем.