События

Россия продолжает помогать Грузии

Примечательно, что в декабре из Грузии за рубеж за тот же месяц было переведено всего 8 миллионов, а в Россию из Грузии было переведено почти 4 миллиона долларов.

Год назад показатель иностранных переводов в Грузию был выше на 13 миллионов, а этот же показатель переводов из России - на 22 миллиона. Тем не менее, нынешние статистические данные говорят о том, что денежные переводы в Грузию медленно, но растут. Оно и неудивительно - на сегодняшний день в России проживает полтора миллиона грузин, которые помогают своим родственникам в республике.

К слову, в августе президент Фонда «Единения русского и грузинского народов» Владимир Хомерики сообщил, что треть бюджета Грузии формируется из денежных переводов диаспоры в России. «Грузинская власть абсолютно не задумывалась о грузинской диаспоре, которая проживает в России, абсолютно не думала рационально использовать ее потенциал, называя каждого нормального грузина, кто хотел сделать что-то для своей родины, шпионом и агентом», - заявил тогда Хомерики. По его словам, у нынешней власти в Грузии нет заинтересованности восстановлении прямого диалога с Россией, потому что это им диктуют их американские хозяева.

В этой связи Хомерики отметил, что все интересы Грузии, духовные и культурные связи, а также рабочие места находятся в России, поэтому, ежедневно нагнетая напряжение с Россией, грузинская власть только усугубляет ситуацию, которая сегодня в Грузии и ведет к развалу грузинской государственности.

С тех пор ситуация не изменилась. Президент Грузии Михаил Саакашвили продолжает агрессивную риторику в адрес России. Так, находясь на зимнем горном курорте Бакуриани, где проводится обсуждение развития туристического потенциала страны, грузинский лидер в очередной раз попытался уколоть Москву, заявив, что приветствует в своих здравницах российских туристов, но не «оккупантов или агентов ФСБ». Ехать в гости к Саакашвили или нет - каждый волен решать сам. Однако, согласно летнему рейтингу французскому гид-изданию Petit Futе, Грузия наряду с Афганистаном, Ираком и Сомали попала в «черный список» самых опасных стран для туризма. Да, Михаил Николаевич в Бакуриани пообещал, что будет привлекать в страну иностранные инвестиции с помощью рекламы на BBC и CNN, но, по мнению экспертов, эта затея не увенчается успехом.

Что ж, других способов заработать у Грузии сейчас попросту нет. Но, несмотря на это, Саакашвили в своих обращениях с трибуны умело игнорирует факты увеличения переводов из России, играющих большую роль в экономике страны. Обходит вниманием грузинский лидер и слова приближенных к нему людей. Например, мэра Тбилиси Гиги Угулавы, который не так давно заявил, что для Грузии важны экономические связи с Россией, тем более что российский рынок для грузинской продукции уже давно закрыт. Правда, сейчас тбилисский градоначальник решает с изданием «Русский Newsweek» вопрос неправильной интерпретации его слов и, возможно, неспроста.

Складывается ощущение, что с каждым днем пропасть между президентом и его народом увеличивается. Недаром в свое время президент Союза грузин в России Михаил Хубутия сказал, что пропаганда и антироссийская риторика очень осложняют ситуацию, а залог благополучия Грузии - только в Северном векторе. Пока же Саакавили двигается в диаметрально противоположном направлении.