События

В борьбе с грузинской «русской мафией»

В Испании грузинскую мафию путают с «русской». Так повелось с советских времен, что русскоговорящих выходцев из СССР на Западе называли русскими, будь они хоть таджиками, хоть украинцами, хоть грузинами.

Так что испанская пресса освещает нынешние облавы на «воров в законе» исключительно, как «борьбу против русской мафии». Так было и в 2005 году, когда во время операции «Оса» были задержаны 28 кавказцев, а один из главарей - Тэриэл Ониани - бежал по поддельным документам от испанских правоохранителей в Россию.

Так было и 2008 году, когда во время операции «Тройка» в испанскую тюрьму сели действительно россияне, лидеры тамбовской (Геннадий Петров) и питерской (Алексей Малышев) преступных группировок, также 20 их «сподвижников», граждан России и Украины.

Вот и сейчас выясняется, что в ходе операции под кодовым названием «Ява» задержаны в основном грузины, несколько армян и русских. В интервью CNN представительница испанских судебных органов, ссылаясь на слова следователей, отметила, что грузины возглавляли мафиозную структуру. Так что правильнее ее называть «грузинской», как и сделали некоторые западные информагентства, разобравшись в национальностях преступников.

Накануне только в Испании были взяты под стражу 24 человека. Еще около 45 преступников - в Германии, Австрии, Швейцарии, Италии и Франции. Как передает агентство Франс пресс, операции предшествовало расследование, проводившееся в течение года. Группировка отмывала деньги через испанца-ювелира, проживающего в Валенсии, а также с помощью нескольких выходцев из Армении, которые вкладывали их в малый бизнес.

Один из задержанных - 38-летний «вор в законе» Кахабер Шушанашвили по кличке Каха Руставский, проживавший в Барселоне, передает «Газета.ру» со ссылкой на ABC. Еще один из главарей - 37-летний Звиад Дарсадзе. Имена остальных арестантов пока не раскрываются.

Грузинский МИД на запрос журналистов ответил, что не располагает информацией о задержанных в Европе уроженцах страны. Мафиози сделали себе местные испанские паспорта. По данным ИА «Прайм Крайм», Каха Шушанашвили, младший брат «вора в законе» Лаши Руставского, с целью легализации заключил фиктивный брак с гражданкой Испании.

Благодаря влиянию брата, Каха стал «смотрящим» по Европе, ему были подотчетны члены группировки в других странах, он контролировал поступления в «общак» и отстаивал интересы своего клана. В частности, на него была возложена функция по розыску и наказанию находящихся за границей «воров в законе», которые открыто симпатизировали Тариелу Ониани.

Хотя арест 70-ти членов преступного сообщества выглядит большой удачей, нет никакой гарантии, что их вину удастся доказать. Как правило, они совершают убийства и кражи, в одних странах, а легализуют доходы, инвестируя их в виллы, автомобили и даже картины - в других.

После операции «Оса» большинство криминалов вскоре вышли на свободу за недостатком доказательств вины. Не повезло только одному - грузину Захари Калашову по прозвищу «Шакро Молодой». В 2005 году ему, как и Ониани, удалось бежать от прокуратуры, однако правосудие настигло его в Дубае. Его экстрадировали в Испанию, где он до сих пор ждет суда.

На днях защита добилась освобождения Шакро под залог в размере 300 тысяч евро. Решение суда вызвало изумление органов правопорядка. Возможно, судья смягчился, так как методы следователей внушили отвращение? Они используют в качестве доказательств вины незаконные прослушки телефонных переговоров Калашова с его российским адвокатом Александром Гольштейном.

Есть и другая версия: Шакро выпустили как наживку для его «партнеров», ожидавших его на воле и вчера попавших за решетку. По некоторым данным, именно Каха Руставский после ареста Шакро Молодого вел все его дела.

Перспективы у дела Захари Калашова не радужные. Его обвиняют в отмываниеиденег, но следователи не располагают доказательствами их преступного происхождения. Да и официально за главным обвиняемым ничего не числилось - ни капиталов, ни недвижимости, ни фирм, отмечает радио «Свобода».

Кроме того, на запрос испанской прокуратуры МВД Грузии отказалось прислать двух экспертов в области организованной преступности, поскольку подобная поездка может представлять опасность для них и членов их семей.

Как писала испанская пресса, Захари Калашов, увидев в письме грузинского МВД фотографию некоего строения в Грузии, владельцем которого он якобы является, покрутил указательным пальцем у виска. А его испанский адвокат пояснил, что опасность, исходящая от его подзащитного, значительно преувеличена.

Его «товарищ по несчастью» Тэриэл Ониани предпочел укрыться в России под фамилией Мулухов. На родине - в Грузии - ему как «вору в законе» ничего хорошего не светило. Президент Михаил Саакашвили объявил таким как Ониани войну, хотя, по сведениям лидера «Тетреби» Темура Шашиашвили, Тэриэл в конце 2003 - начале 2004 годов дал на раскрутку «Миши и его команды» 2 миллиона долларов.

В России Ониани пришлось вступить в борьбу за влияние с местными авторитетами, такими как Аслан Усоян по кличке Дед Хасан. Начались разборки, которые к лету прошлого года уже унесли несколько жизней.

Власти посадили Ониани за решетку, воспользовавшись показаниями бизнесмена, которого вор похитил и потребовал выкуп. Несмотря на то, что свобода передвижения главаря «грузинской группировки» в России была ограничена, в сентябре погиб один из близких к Деду Хасану авторитетов - скандально известный Вячеслав Иваньков. Преступный мир сразу же обвинил в этом Ониани.

Вчера стало известно, что дело о похищении бизнесмена Тэриэлом Ониани-Мулуховым завершено и направлено в суд. Однако после того, как суд состоится, российская прокуратура отправит преступника в Испанию, откуда поступил запрос на его экстрадицию. Ранее российские правоохранители считали его гражданином России, но недавно выяснилось, что прописка в Татарстане, по которой он получил паспорт, была подделана, причем задним числом.

Положат ли эти аресты конец грузинской мафии? Вряд ли. Она живуча, как и итальянский клан «Коза ностра», 19 членов которого также были арестованы накануне в сицилийском городе Трапани. Если даже в Европе и России арестуют всех подозрительных грузин, феномен продолжит существование у себя на родине.

Считается, что зародилась грузинская мафия вместе с введением в советских лагерях понятия «вор в законе». Однако еще генерал-преступник Андрей Власов в годы Второй Мировой пояснял, что немецкое правление для России, к коему он причислял и правление дома Романовых, лучше, «чем грузинские и еврейские мафии». Сталин ведь, как известно, был грузинским евреем.

И нынешним грузинским правителям не чужда предпринимательская жилка и любовь к легким и преступным деньгам. Шашиашвили обвиняет команду Саакашвили, в том что она после изгнания «воров в законе» подмяла под себя весь бизнес. Многие предприниматели жалуются на вымогательство со стороны государства. А «Партия зеленых» утверждает, что наркотики в Грузии распространяются под контролем властей.

Но эти власти, вопреки здравому смыслу, очень симпатичны европейцам, поверившим в искренность борьбы Саакашвили с преступным сообществом. И они уже облегчили визовый режим с Грузией, упростив жизнь грузинской мафии.