События

В Грузии грядет охота на еретиков?

. Дело в том, что в опубликованном докладе международной организации Amnesty International Грузия фигурирует в числе стран, закупающих электрошоковое оборудование. Тем временем, МВД отрицает предположения доклада, называя их «туманными и неточными».

Как известно, Грузия является участницей Конвенции ООН против пыток. Любопытно, что три года назад комитет организации против пыток выразил озабоченность сравнительно малым числом осужденных и подвергнутых дисциплинарным наказаниям работников силовых структур республики в свете многочисленных обвинений в пытках и бесчеловечном обращении, а также отсутствие публичной информации о таких случаях.

Что же касается организации Amnesty International, то эта международная структура неоднократно сообщала о том, что в Грузии и после прихода к власти Михаила Саакашвили продолжается практика применения пыток к заключённым. Международные правозащитники не раз призывали власти Грузии принять неотложные меры, чтобы покончить с пытками и жестоким обращением в местах содержания под стражей.

В жестоком обращении с заключенными обвиняет силовиков и грузинская оппозиция. В фервале лидер партии «Будущее Грузии» Георгий Лагидзе отметил, что в тюрьмах Грузии заключенных пытают. «Мы располагаем данными, что в Глданской, Руставской и Кутаисской тюрьмах продолжаются избиения и пытки заключенных. Избивают заключенного за малейшую провинность, причем публично в камерах», - сказал Лагидзе. По его словам, заявления представителей властей, что в последнее время ситуация в тюрьмах изменилась к лучшему, являются откровенной ложью. «По нашим данным, увеличилась смертность среди заключенных, больных не переводят в тюремную больницу, - сказал Лагидзе. - Наша партия направит международным организациям исчерпывающую информацию о положении в пенитенциарной системе республики».

Новую волну негодования в рядах грузинской оппозиции, связанную с нарушением прав человека в стране, вызвал свежий доклад Amnesty International под названием «От слов к делу», который был опубликован 16 марта. В документах говорится о том, что с 2006 по 2009 годы Чехия выдавала лицензии на продажу электрошокового оборудования, химических аэрозолей и аппаратуры с использованием высоковольтного напряжения для пыток шести странам, в списке которых фигурирует и Грузия, передает РИА Новости.

По информации Amnesty International, далеко не все европейские страны, экспортировавшие полицейское оборудование и применяемые службами безопасности устройства, официально заявили об этом. Авторы доклада призвали Евросоюз выполнять принятый закон и задействовать эффективный механизм контроля над торговлей орудиями пыток.

Документ стал широко обсуждаться в Грузии после того, как несколько отрывков из него опубликовала правозащитная неправительственная организация «Центр по правам человека». Помимо информации о поставках из Чехии, стало известно, что представители таможенной службы в беседе с членами Парламента Германии подтвердили: они действительно выявили факты незаконной транспортировки электрошоковой аппаратуры в Грузию, Бангладеш, Румынию и Иран.

Теперь оппозиция требует от властей страны предоставить общественности информацию о закупках оборудования, предназначенного для пыток. По словам лидера «Республиканской партии» Тинатин Хидашели, Грузия присоединилась к международным актам, по которым использовать такого типа оружие запрещено. Более того, Хидашели подчеркнула, что бюджет республики не предусматривает статей на приобретение подобного рода оборудования. «Республиканцы» направила официальные запросы по фактам, указанным в докладе, Amnesty International, руководству МВД и в Минюст.

Реакция силовиков не заставила долго ждать. Министерство внутренних дел Грузии опровергло положения доклада международной организации, заявив при этом, что, говоря о закупках электорошеров, авторы отчета делают ссылка на неподтвержденный источник, а сайт, указанный в документе, в Иинтернете найти якобы не удалось.

«В отношении Грузии отчет ограничивается одним предложением, он туманный и содержит неточности, - говорится в официальном заявлении МВД Грузии. - Никогда и никакого подобного полицейского оборудования от Германии и Чехии мы не получали».

В ведомстве также сообщили, что республика успешно преодолела пытки в полиции и изоляторах временного заключения, поэтому поддерживает желание Евросоюза контролировать экспорт и импорт такого оборудования, которое в случае неправомерного применения может стать орудием пыток. В МВД говорят: применение того полицейского оборудования, которое имеется, будь то табельное оружие, наручники или дубинка, жестко регулируется и находится под постоянным контролем.

Впрочем, с этим заявлением вряд ли согласятся очевидцы жестокого разгона оппозиции в 2007 году. Но, по мнению несогласных, нынешнее поведение представителей власти объяснимо. В недавнем интервью GeorgiaTimes лидер партии «Зеленые Грузии» Георгий Гачечиладзе сказал, что сейчас действующий режим не интересует ни международное мнение, ни мнение масс-медиа. «Единственная мотивация их деятельности заключается в сохранении власти», - добавил он. Аукнется ли грузинским властям скандал с закупками орудий пыток - станет известно уже в ходе майских выборов в органы местного самоуправления.