en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
События

В Грузии грядет охота на еретиков?

01.04.2010  |  10:00

5702.jpegВ Грузии разгарается новый скандал в правозащитной сфере. Оппозиция страны требует от властей объяснений по закупкам оборудования для пыток. Дело в том, что в опубликованном докладе международной организации Amnesty International Грузия фигурирует в числе стран, закупающих электрошоковое оборудование. Тем временем, МВД отрицает предположения доклада, называя их «туманными и неточными».

Как известно, Грузия является участницей Конвенции ООН против пыток. Любопытно, что три года назад комитет организации против пыток выразил озабоченность сравнительно малым числом осужденных и подвергнутых дисциплинарным наказаниям работников силовых структур республики в свете многочисленных обвинений в пытках и бесчеловечном обращении, а также отсутствие публичной  информации о таких случаях.

Что же касается организации  Amnesty International, то эта международная структура неоднократно сообщала о том, что в Грузии и после прихода к власти Михаила Саакашвили продолжается практика применения пыток к заключённым. Международные правозащитники не раз призывали власти Грузии принять неотложные меры, чтобы покончить с пытками и жестоким обращением в местах содержания под стражей.

В жестоком обращении с заключенными обвиняет силовиков и грузинская оппозиция.  В фервале лидер партии «Будущее Грузии» Георгий Лагидзе отметил, что в тюрьмах Грузии заключенных пытают. «Мы располагаем данными, что в Глданской, Руставской и Кутаисской тюрьмах продолжаются избиения и пытки заключенных. Избивают заключенного за малейшую провинность, причем публично в камерах», - сказал Лагидзе. По его словам, заявления представителей властей, что в последнее время ситуация в тюрьмах изменилась к лучшему, являются откровенной ложью. «По нашим данным, увеличилась смертность среди заключенных, больных не переводят в тюремную больницу, - сказал Лагидзе. - Наша партия направит международным организациям исчерпывающую информацию о положении в пенитенциарной системе республики».

Новую волну негодования в рядах грузинской оппозиции, связанную с нарушением прав человека в стране, вызвал свежий доклад Amnesty International под  названием «От слов к делу», который был  опубликован 16 марта. В документах говорится о том, что с 2006 по 2009 годы Чехия выдавала лицензии на продажу электрошокового оборудования, химических аэрозолей и аппаратуры с использованием высоковольтного напряжения для пыток шести странам, в списке которых фигурирует и Грузия, передает РИА Новости.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100