en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
События

Доку Умаров пытается снять подозрения с Грузии

01.04.2010  |  12:39

5708.jpegСлова секретаря российского Совбеза Николая Патрушева о возможной причастности Тбилиси к терактам в московском метро вызвали объемный ответ грузинского МИД. В нем сказано и о службе грузинских солдат в международной антитеррористической оппозиции, и о «некомпетентности» и «неадекватности» российских чиновников, и о неправильной внутренней политике России. Но пока в Грузии оправдывались и критиковали Москву, объявился истинный организатор терактов.. Лидер чеченских сепаратистов Доку Умаров взял ответственность за взрывы на себя.

В Грузии в пух и прах разнесли версию Николая Патрушева о том, что след теракта в московском метро может привести и в Тбилиси. Он обосновывал это данными ФСБ о связях северокавказских боевиков с грузинскими спецслужбами.

Министерство иностранных дел Грузии адресовало Патрушеву и его коллегам ноту протеста. В ней особо подчеркивается, что Тбилиси является «активным участником антитеррористической коалиции и вносит свой вклад в дело борьбы против терроризма». «На данном этапе в Афганистане дислоцирована усиленная рота численностью 173 грузинских военнослужащих и в ближайшее время к ним присоединится батальон численностью 750 военнослужащих», - говорится в заявлении.

В таких документах, как правило, не углубляются в детали, а потому здесь нет места объяснениям, почему США вместе с НАТО положили глаз на Афганистан, граничащий со странами - лидерами по запасам нефти и газа, но не замечают террористической активности в подконтрольных им странах. Нет и статистики о том, что производство наркотиков во время присутствия международного контингента в этой стране возросло в несколько раз. Все это ставит под сомнение как роль самой антитеррористической коалиции на Ближнем Востоке и Средней Азии, так и роль грузинских солдат в этом предприятии.

В любом случае, Грузия уже считается противником терроризма в глазах международного сообщества, что и отмечает МИД. Это подтверждается и вчерашним заявлением спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе Питера Семнеби. Он попросил российскую сторону воздержаться от преждевременных обвинений. По его словам, пока все детали следствия по делу о взрывах в метро не будут изучены до конца, неприемлемо говорить о чьей-либо вине.

«Россия и ранее делала заявления о том, что Грузия имела связь с произошедшими в Москве криминальными фактами. Говорили и о том, что в Грузии находятся террористы. Мы несколько раз перепроверили эту информацию, но она ни разу не подтвердилась»,- отметил Семнеби.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100