en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
События

Европейцы создают видимость урегулирования

14.04.2010  |  11:58

5809.jpegМеждународные посредники в решении грузинских конфликтов в очередной раз потерпели фиаско. Новые переговоры в Гале оказались безрезультатными и для абхазов, и для грузин. Столь неутешительно начался мониторинг исполнения резолюций ПАСЕ: делегацию Совета Европы в Южную Осетию вообще не пустили.

Лучше плохие переговоры, чем хорошая война. Это стало, пожалуй,  единственным обоснованием для женевских дискуссий и разработанного на них механизма предотвращения инцидентов в зоне грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.

Положительных известий от встреч грузин, осетин и абхазов при участии представителей ООН, ОБСЕ, ЕС и России не было уже давно. Вчерашняя встреча в абхазском городе Гал, пятнадцатая за почти два года, также прошла безрезультатно.

Грузия ставила на ней вопросы об упрощенном пересечении границы, которую сама считает административной, а Сухум - государственной. Требовала соблюдения прав грузинского населения в Абхазии. Возмущалась маневрами российского катера в районе села Ганмухури.

Все без толку. «К сожалению, какой-либо договоренности по этим вопросам достичь не удалось», - сообщил журналистам глава грузинской делегации, официальный представитель МВД Шота Утиашвили.

Абхазия также отрапортовала об отсутствии взаимопонимания. Она пыталась добиться объяснений от грузин по поводу взрывного устройства, заложенного на дороге между селами Отобая и Ганмухури. Сухум не исключает версию провокации со стороны Тбилиси. Однако грузинские переговорщики вины за собой не признали.

Абхазы также пытались донести до грузин простую мысль: о каком налаживании отношений, «вовлечении путем сотрудничества» можно говорить, если Грузия усиливает блокаду вокруг Абхазии? Это выразилось в обращении к Международной морской организации, которая разрешила Грузии налагать санкции на морские суда у абхазских берегов. По мнению Сухума, это дестабилизирует ситуацию и создает атмосферу напряженности в регионе.

«Тем самым Грузия пытается прекратить любые коммуникации в Абхазию как транспортные, так и информационные. Страдает же от этих действий больше всего гражданское население Абхазии», - подчеркнула начальник международного отдела МИД Лана Агрба. По ее словам, Абхазская республика уже тоже является субъектом международного права и может обратиться с ответным иском в международные организации.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100