en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
События

Абхазы поставили турок на место

20.04.2010  |  17:40

5849.jpeg

Турок в Абхазии всегда встречают с распростертыми объятиями. Но вчера турецким дипломатам в Сухуме довелось услышать и несколько резких фраз. Дело в том, что Анкара откликнулась на просьбу Тбилиси поспособствовать реинтеграции Грузии и привезла абхазам игнорируемую ими стратегию «Вовлечение путем сотрудничества».

Президент Абхазии Сергей Багапш даже не счел нужным принять главу департамента по Южному Кавказу МИД Турции Нурдану Байрактар Гольдер и турецкого посла в Грузии Левента Мурата Бурхана.

Дело в том, что они привезли в Сухум ни что иное, как грузинскую стратегию по «оккупированным территориям».

Большими буквами на официальном сайте президента Абхазии цитируются его слова: «Мы не намерены даже принять к сведению, так называемую Стратегию Грузии по урегулированию отношений с Абхазией. Неизменность нашей позиции основана на печальном опыте прошлых лет и четком понимании того, что Грузия не намерена подписывать Соглашение о невозобновлении военных действии».

Естественно, руководство Абхазии уже знакомо с этим документом, который грузины передали еще на женевских дискуссиях. Но одно дело, получить стратегию из рук врага и проигнорировать ее. Другое дело, если стратегию по реинтеграции в ненавистную Грузию навязывают турецкие партнеры.

Анкара предложила свой путь урегулирования кавказских проблем после войны в Южной Осетии. Однако турецкий тезис о «кавказской платформе» не получил дальнейшего развития.

Турки оказались в неудобном положении. С одной стороны, они не могли оставить без поддержки абхазов, родственники которых составляют в Турции могучую диаспору. С другой стороны, не хотели ссориться с соседней страной, в которой имеют свои экономические интересы. Их инвестиции в Грузию превышают вложения других стран. Среди крупнейших проектов - строительство ГЭС и ЛЭП в Аджарии, которые помогут Турции решить проблемы с электроснабжением.

Неофициальные контакты турецких бизнесменов с абхазами раздражали Тбилиси. Турецкие суда, направлявшиеся в Абхазию, неоднократно задерживались, пока не случился скандал вокруг танкера Buket, после которого Россия прислала свои сторожевые катера.  Не менее громкую огласку получил инцидент с магазином Benetton на набережной в Сухуме

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100