en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
События

ПАСЕ: лед тронулся

30.04.2010  |  17:41

5930.jpegРоссийская делегация достучалась до сердец европарламентариев. На грузинский конфликт начали смотреть уже не только под тбилисским углом. После презентации двух диаметрально противоположных точек зрения по ситуации, министр иностранных дел Сергей Лавров объяснил, почему дело дошло до войны. Вкупе с доводами комиссии по расследованию конфликта и докладом британца Дэвида Уилшера российские тезисы заставили ПАСЕ глубже вникнуть в проблему.

Несколько раз после войны в Южной Осетии Парламентская Ассамблея Совета Европы выносила на голосование вопрос о лишении российской делегации права голоса. Каждый раз Россия грозилась покинуть эту «говорильню», если подобное решение будет принято.

Дважды ПАСЕ выносила резолюции - предписания для России: вывести войска, пустить европейских наблюдателей и вернуть беженцев в Абхазию и Южную Осетию.

Россия стояла на своем, последовательно убеждая европейцев в том, что вина за все лежит на правительстве Грузии. И добилась-таки пересмотра подходов к решению этого вопроса.

На этот раз вместо резолюций ПАСЕ решила просто устроить дискуссию, для чего пригласила двух докладчиков - венгра Матиаса Йорша и британца Дэвида Уилшера, которые по-разному видят ситуацию. Йорш настаивает на возврате к довоенному положению, Уилшер призывает признать реалии.

Ни первый, ни второй доклад не набрал большинства голосов. Новый - обобщающий - доклад будет представлен уже осенью, причем Йорш не сможет быть соавтором, так как срок его полномочий в ПАСЕ истек.

Конечно, к российской делегации у европарламентариев все еще было много неприятных вопросов. Но глава МИД России Сергей Лавров отвечал так, что было ясно - правда на стороне Москвы.

Литовский депутат Эммануэль Зингерис спросил, когда же Россия выполнит резолюции ПАСЕ по российско-грузинскому конфликту. Ответ был четок и непреклонен. «Мы не можем выполнять резолюции, которые продиктованы политизированными соображениями. Думаю, что дискуссия, которая была у вас на днях здесь, позволит вывести разговоры на эту тему в более правильное русло, которое будет соответствовать и мандату, и полномочиям Совета Европы, и которое будет нацелено на то, чтобы искать конкретные сферы приложения (с пользой для конкретных людей) возможностей Совета Европы, а не для того, чтобы через этот уважаемый орган протаскивать абсолютно бесперспективные проекты», - цитирует Лаврова «ИноСМИ» со ссылкой на "Русскую служба RFI".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100